Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?
Re: Кому-нибудь в России нужны химики-технологи и биотехнологи?
для сбора вакуумных магистралей есть специально обученные, хорошо подготовленные люди - техник эксплуатации вакуумных установок! это его дело, он в этом разбирается лучше вас и меня вместе взятых...
попытка разобраться в смежной/другой области делает нам честь, как пытливым умам, но не дает систематических знаний (дилетантизм чистой воды). всё это эскапизм от безысходности в отсутствии нужного специалиста в радиусе 6 рукопожатий. интуитивно вы правы (как говорил мой штандартенфюрер: "хочешь что-то сделать - сделай это сам" и делал...).
попытка разобраться в смежной/другой области делает нам честь, как пытливым умам, но не дает систематических знаний (дилетантизм чистой воды). всё это эскапизм от безысходности в отсутствии нужного специалиста в радиусе 6 рукопожатий. интуитивно вы правы (как говорил мой штандартенфюрер: "хочешь что-то сделать - сделай это сам" и делал...).
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
работайте с тем кто есть. Спецы сейчас стараются разьехаться за лучшей зарплатой. Напланировать синтезы - дело несложное. В любом работнике самое ценное - способность к обучаемости, в любой новой лаборатории придется набираться новых навыков. Конечно, можно вскидывать руки к небу и ждать золотоголовую молодежь обратно из иностранных лаб собирать роторные утсновки дома, но если попроще на вещи посмотреть, то не святые горшки лепят
химик, планирующий синтезы от 10-12 стадий, собирающий остановки, паяющий стекло... ну это тысяч на 200 в месяц тянет. Если он конечно, действительно этим весь день занимается, а не приходит в лабораторию к 12ти, садится с кружкой кофе и рассуждает о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной.
Такого уровня специалист придет в институт только на руководящую должность и только с определенными целями. Вы никогда его не получите себе в исполнители.
Все разговоры о нищете тоже в пользу бедных. Эту нищету мы сами и создавали 30 лет своими руками, так что теперь жаловаться? Начиная от простого вопроса за кого вы голосовали на последних 10 выборах (если вообще ходили) и заканчивая сколько казенных реактивов было израсходовано на заказы из кембриджа. Мы имеет то, что заслужили, никто кроме нас в этом не виноват. И плачем тут никого не разжалобить, им давно все по барабану.
Такого уровня специалист придет в институт только на руководящую должность и только с определенными целями. Вы никогда его не получите себе в исполнители.
Все разговоры о нищете тоже в пользу бедных. Эту нищету мы сами и создавали 30 лет своими руками, так что теперь жаловаться? Начиная от простого вопроса за кого вы голосовали на последних 10 выборах (если вообще ходили) и заканчивая сколько казенных реактивов было израсходовано на заказы из кембриджа. Мы имеет то, что заслужили, никто кроме нас в этом не виноват. И плачем тут никого не разжалобить, им давно все по барабану.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
Не факт.
Такого уровня специалист-химик часто предпочитает а) работать самостоятельно, т.е. без лаборантов и
б) избегает руководящих должностей.
Химик, поднимите руку, кто делал или делает такие 10-12 стадийные синтезы?
В конце последней стадии там что-то остается от продукта? Просто очень интересно узнать.
Мне кажется, медаль таким химикам давать надо!
Сначала тогда надо определить понятие "стадия".Химик, поднимите руку, кто делал или делает такие 10-12 стадийные синтезы?
В конце последней стадии там что-то остается от продукта? Просто очень интересно узнать.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Коллега, как раз наоборот: он не пойдёт на руководящую должность именно потому, что руками заработает больше. Стандартная ситуация, когда хороший слесарь, вакуумщик или стеклодув получает втрое больше, чем средний завлаб/завотделом.
Главная причина той самой разрухи, которая в головах начинается и крепко там засела:
-- кто не умеет работать, тот руководит.
-- кто не умеет ни работать, ни руководить -- тот учит.
Увы, последний известный мне гл.н.с., умевший рассчитывать аппараты, конструировать привода, паять, варить, болты крутить -- умер два года назад.
Складывается ситуация, когда "верхи не могут", и это беспокоит.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ну я стадий до 8 планировал и делал, с 300-500мг в конце, в области каркасов.
Знаю лично людей делавших не более года назад 10-ки, на выходе хватало на спектры, в области неплоской полиароматики и нетипичных фуллеренов.
И в том и в другом случае речь о линейных синтезах (неконвергентных).
Додекаэдран был синтезирован в 20-29 стадий, смотря что считать исходником, Пакетт там не 25ли лет публиковался по мере прогресса.
Синтез морфина по Вудворду - 17 стадий.
Полипептидные синтезы типа инсулина это вообще отдельная песня.
Кори кажется говорил что современный уровень развития позволяет планировать и осузествлять 20стадийные синтезы. У него правда от этого кажется аспирант умер.
Знаю лично людей делавших не более года назад 10-ки, на выходе хватало на спектры, в области неплоской полиароматики и нетипичных фуллеренов.
И в том и в другом случае речь о линейных синтезах (неконвергентных).
Додекаэдран был синтезирован в 20-29 стадий, смотря что считать исходником, Пакетт там не 25ли лет публиковался по мере прогресса.
Синтез морфина по Вудворду - 17 стадий.
Полипептидные синтезы типа инсулина это вообще отдельная песня.
Кори кажется говорил что современный уровень развития позволяет планировать и осузествлять 20стадийные синтезы. У него правда от этого кажется аспирант умер.
Хорошее уточнение.
В принципе за стадию сойдет и выделение продукта после его химического превращения.
Гесс, у Вас под стадией что подразумевалось? Исключительно химическое превращение?
И если в конце у Вас было 300-500 мг продукта, то сколько было исходника?
Очень интересно сопоставить.
У меня самое большое было три стадии - три химических превращения.
После каждой такой стадии после выделения промежуточного продукта терялось до 10 %.
Ну я недавно по завершенной разработке считал для технологического регламента материальный баланс (количество и состав потоков). Периодический способ. 8 аппаратов задействовано (т.е. 8 стадий). Количество потоков - 38. На потери - около 7,5%.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Ну первое что пришло в голову
1 ) окисление различных гидрохинонов броматом (с выделением) (да, мы начинали "с угля и неорганических продуктов").
2 ) Дильс-Альдер (там еще разложение димера ЦПД, но это мы за стадию считать не будем), выделение. Масса аддукта достаточного чтоб с одного раза дойти до конца описываемой цепочки - порядка 5-10 грамм.
3 ) фотоциклизация, выделение
4 ) хлорсульфатирование, продукт можно выделять и дополнительно чистить, но обычно было лень поэтому сразу и размыливание, выделение, хроматография, весьма неприятная стадия, там выход процентов 50-70, зато синтетически - сказка - дикетон который известен уже 60 лет внезапно изомеризует скелет каркаса и вместо двух унылосимметричных кетогрупп у нас сразу альфа-хлороспирт с кетогруппой. (Тоже правда не мы открыли, но хоть реинкарнировали).
дальше масса вариантов, часть была закончена, я выберу незаконченный
5 ) Кижнер-Вольф, промежуточный гидразон не выделяется, выход около 50%, поскольку продукт (хлороспирт) не летит из реакционной смеси
6 ) окисление спирта в кетон PCC, грязная стадия, хоть и с неплохим выходом.
7 ) реакция Фаворского, чистая стадия, но с хреновым выходом, продукт не вытягивается из воды.
8 ) восстановление кислоты в спирт который можно было бы увлекательно изомеризовать по Демьянову, причем я постфактум сделал кванты для этой стадии, но я ушел из лабы и конкретно эту не закрыли. Впрочем скажем амид из кислоты кажется варили, дальше там тоже были перспективы.
У меня какбы не промышленные "отработанные" процессы, а был направленный синтез специфичных новых веществ, выход был относительно вторичным вопросом.
90% выход считается очень успешным как минимум в науке, про промышленность ничего говорить не буду.
1 ) окисление различных гидрохинонов броматом (с выделением) (да, мы начинали "с угля и неорганических продуктов").
2 ) Дильс-Альдер (там еще разложение димера ЦПД, но это мы за стадию считать не будем), выделение. Масса аддукта достаточного чтоб с одного раза дойти до конца описываемой цепочки - порядка 5-10 грамм.
3 ) фотоциклизация, выделение
4 ) хлорсульфатирование, продукт можно выделять и дополнительно чистить, но обычно было лень поэтому сразу и размыливание, выделение, хроматография, весьма неприятная стадия, там выход процентов 50-70, зато синтетически - сказка - дикетон который известен уже 60 лет внезапно изомеризует скелет каркаса и вместо двух унылосимметричных кетогрупп у нас сразу альфа-хлороспирт с кетогруппой. (Тоже правда не мы открыли, но хоть реинкарнировали).
дальше масса вариантов, часть была закончена, я выберу незаконченный
5 ) Кижнер-Вольф, промежуточный гидразон не выделяется, выход около 50%, поскольку продукт (хлороспирт) не летит из реакционной смеси
6 ) окисление спирта в кетон PCC, грязная стадия, хоть и с неплохим выходом.
7 ) реакция Фаворского, чистая стадия, но с хреновым выходом, продукт не вытягивается из воды.
8 ) восстановление кислоты в спирт который можно было бы увлекательно изомеризовать по Демьянову, причем я постфактум сделал кванты для этой стадии, но я ушел из лабы и конкретно эту не закрыли. Впрочем скажем амид из кислоты кажется варили, дальше там тоже были перспективы.
У меня какбы не промышленные "отработанные" процессы, а был направленный синтез специфичных новых веществ, выход был относительно вторичным вопросом.
90% выход считается очень успешным как минимум в науке, про промышленность ничего говорить не буду.
- Magic Methyl
Я ведь не с проста такие требования написал, - т.к стараюсь писать то, в чем имею сам некоторый опыт.
Как раз в прошлом году закончил 14 стадийный синтез. Для коллеги Jinn уточню, что под стадией подра-
зумеваю конечно выделение и очистку всех интермедиатов. Если предшественник варится in situ, и потом
к нему добавляется второй компонент, то конечно это одна стадия, - никаких разночтений в плане воспро-
изведения. По поводу выхода, - последней, 14-й стадии вышло около 15 г продукта, - поэтому все вполне
можно потрогать и взвесить, хватает не только что бы записать протонник
До этого был 12-ти стадийный синтез, но выходы правда получились поскромнее, около 3 г, слишком много
примесей пришлось отделять при конденсации замещенного пирролальдегида в присутствии POCl3.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt
- Magic Methyl
Тянет то может оно и тянет, но у нас нет таких з/п, по крайней мере там, где я работаю .Georgio писал(а): ↑Ср окт 31, 2018 12:02 pmхимик, планирующий синтезы от 10-12 стадий, собирающий остановки, паяющий стекло... ну это тысяч на 200 в месяц тянет. Если он конечно, действительно этим весь день занимается, а не приходит в лабораторию к 12ти, садится с кружкой кофе и рассуждает о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной.
С уважением.
- Magic Methyl
Коллега, а можно ли поподробнее что нибудь об этом почитать/узнать?
- Magic Methyl
У Вас вполне хорошие "научные" выходы получились для 8-ми стадий. У меня задача
была другая, она как раз заключалась в наработке приличного кол-ва в-ва для после-
дующих исследований, и тут я немного конечно не уточнил, до этого методика была
отработана. Это конечно существенный момент. Без отработанной методики, впервые
я тоже делал многостадийные процессы, но там недостаток выхода приходилось ком-
пенсировать числом загрузок.
Это тема 14летней давности, меня тогда здесь еще и в проекте небыло.Magic Methyl писал(а): ↑Ср окт 31, 2018 8:51 pmКоллега, а можно ли поподробнее что нибудь об этом почитать/узнать?
https://www.chemport.ru/forum/viewtopic ... 2446&hilit
Да, потом это считается технологическая стадия.
Сильно ошибаетесь. Речь, конечно, не о частных случаях фанатов поработать руками. Человека этого и не допустят на такую работу, а звать будут только на руководящую, т.к. всем нужны результаты и деньги. А люди умеющие все вышеперечисленное, поработавшие в разных структурах, гос и коммерческих, поставят и то и другое (результаты и деньги) на поток.kika писал(а): ↑Ср окт 31, 2018 12:57 pmНе факт.
Такого уровня специалист-химик часто предпочитает а) работать самостоятельно, т.е. без лаборантов и
б) избегает руководящих должностей.Химик, поднимите руку, кто делал или делает такие 10-12 стадийные синтезы?
Мне кажется, медаль таким химикам давать надо!
Кстати, про стадии. Когда мы синтезировали пептиды в пром масштабах, то синтезы были по 30-50 стадий, и ничего, получали по полкило в месяц).
Безусловно, но согласитесь же все же что
Синтез линейной цепочки на подложке счас вообще стравливают роботу, при наличии на него денег.
на твердофазниках есть смысл работать от 15-20 АК, до этого проще в колбе. А так да, недешевы, собаки... Мы все делали в колбах. Отдельной песней было разве что четкое соблюдение температур (строго не выше 40), рН, общая аккуратность. Пептиды ну очень капризные штуки.
я никогда лично не варил, но как я понимаю это очень много очень аккуратной, нудной, однотипной работы. Причем в "однотипной" основной (а может и единственный) плюс и возможность автоматизации. Ну и то что при очень аккуратной работе - выходы хорошие и стабильные - и их не болтает от стадии к стадии "тут хорошее окисление, тут плохое нитрование".