Теория ( не политота) коммунизма.
Re: Теория ( не политота) коммунизма.
Ну в общем-то да, мы планомерно развивали производительные силы, занимались созданием каких-то новых производств (согласно постановлениям партии и правительства), вот только нет больше многих из этих производств, на металлолом некоторые были сданы.
Самое удивительное это то, что мало кто из россиян страдает от отсутствия когда-то выпускавшейся на этих предприятиях продукции, разве что военные, которым использовать импортные компоненты запрещено.
Кто-то может объяснить, почему отечественная потребительская продукция обычно уступает по качеству зарубежной? Может потому, что при социализме не было конкуренции (все делалось по плану, а конкуренция планом не была предусмотрена), а при капитализме она есть?
Самое удивительное это то, что мало кто из россиян страдает от отсутствия когда-то выпускавшейся на этих предприятиях продукции, разве что военные, которым использовать импортные компоненты запрещено.
Кто-то может объяснить, почему отечественная потребительская продукция обычно уступает по качеству зарубежной? Может потому, что при социализме не было конкуренции (все делалось по плану, а конкуренция планом не была предусмотрена), а при капитализме она есть?
Дядьки из ролика обсуждают эту проблему.
Во-первых, про импорт. Говорят, что специально обученные структуры выбирали из-за границы только самое лучшее. Потому создалось впечатление у советских людей, что за рубежом так изготавливалась вся продукция в отличие от СССР.
Опять же в СССР на экспорт тоже отправлялось соответственно лучшее.
Еще говорят, что инстранцы тоже что-то скупали в СССР. Как пример приводили фотоаппараты. Наверно что-то еще было. Правда, там была расшифровка, что эта техника была лучшей в своем классе. Т.е. за ту цену там производили намного худшего качества.
А то, что было офигительного качества, в СССР тоже стоило дорого. Говорят, что магнитофоны были порядка 1000 рублей и их было не достать. Для СССР это было дорого, но там это тоже было дорого и позволить себе это могла либо студия, либо очень богатый человек.
Про качество я уже говорила как по мнению дядек оно начало падать. Стали гнаться за рентабельностью, так как это спустили сверху. Из-за этого стал резко уменьшаться ассортимент и качество. До того, говорят, при Сталине было относительно в порядке. ОТК- это отдельная организация, при Хрущеве их перевели на предприятия. У военных контроль остался прежним- вот и результат.
А что, до сих пор есть вера, что "там" производят товары лучшего качества за те же деньги? Никакой дряни?
Я вообще считаю, что маркетинг сильно развращает, стимулируя людей все чаще и чаще менять то, что могло бы еще служить.
Во-первых, про импорт. Говорят, что специально обученные структуры выбирали из-за границы только самое лучшее. Потому создалось впечатление у советских людей, что за рубежом так изготавливалась вся продукция в отличие от СССР.
Опять же в СССР на экспорт тоже отправлялось соответственно лучшее.
Еще говорят, что инстранцы тоже что-то скупали в СССР. Как пример приводили фотоаппараты. Наверно что-то еще было. Правда, там была расшифровка, что эта техника была лучшей в своем классе. Т.е. за ту цену там производили намного худшего качества.
А то, что было офигительного качества, в СССР тоже стоило дорого. Говорят, что магнитофоны были порядка 1000 рублей и их было не достать. Для СССР это было дорого, но там это тоже было дорого и позволить себе это могла либо студия, либо очень богатый человек.
Про качество я уже говорила как по мнению дядек оно начало падать. Стали гнаться за рентабельностью, так как это спустили сверху. Из-за этого стал резко уменьшаться ассортимент и качество. До того, говорят, при Сталине было относительно в порядке. ОТК- это отдельная организация, при Хрущеве их перевели на предприятия. У военных контроль остался прежним- вот и результат.
А что, до сих пор есть вера, что "там" производят товары лучшего качества за те же деньги? Никакой дряни?
Я вообще считаю, что маркетинг сильно развращает, стимулируя людей все чаще и чаще менять то, что могло бы еще служить.
-
Вот фанатам коммунизма вопрос с подвохом:
А почему бы вам не организовать предприятие на коммунистических принципах и не посмотреть, что получится?
А почему бы вам не организовать предприятие на коммунистических принципах и не посмотреть, что получится?
Я, конечно, понимаю, что есть магнитофоны и магнитофоны, но вот такая штука у нас году так в 80 была http://rw6ase.narod.ru/00/mg_kat/kometa212.html. Семья, состоящая из капитана ВВС и учителя музыки, трое детей, блата не было, город в Тверской, 60 тыс. народу. Думаю, до очень богатого человека нам было достаточно далеко. Сколько стоило, за давностью лет не скажу. Редкостью предмет определенно не был, гости не удивлялись.jusja писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 6:47 pmА то, что было офигительного качества, в СССР тоже стоило дорого. Говорят, что магнитофоны были порядка 1000 рублей и их было не достать. Для СССР это было дорого, но там это тоже было дорого и позволить себе это могла либо студия, либо очень богатый человек.
-
Инструмент советский был очень неплох (не весь, конечно, но в целом), китайские метчики сейчас никуда не годятся, а немецкие - хороши, но стоят весьма дорого. Так что я тут прикупил резьбонарезный набор завода Фрезер на барахолке - и доволен.
Качество стало падать не из-за нормы прибыли, а из-за отношения работников к труду. Помню, мы разливали по бутылям диэтилоксалат - так мы понемногу в каждую не доливали, ибо надо было выход с операции побольше показать, иначе план не выполнялся, начальство за невыполнение плана могли бы наказать, а оно. в свою очередь - нас.
Качество стало падать не из-за нормы прибыли, а из-за отношения работников к труду. Помню, мы разливали по бутылям диэтилоксалат - так мы понемногу в каждую не доливали, ибо надо было выход с операции побольше показать, иначе план не выполнялся, начальство за невыполнение плана могли бы наказать, а оно. в свою очередь - нас.
Последний раз редактировалось Smol Ср ноя 07, 2018 7:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот сейчас у нас капитализм - и что изменилось? Вроде и конкуренция есть - да ещё какая - все границы для импорта открыты. Так что лучше задаться вопросом не то что раньше было ( больше не повторится), а что сегодня происходит и почему?Smol писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 5:55 pm.
Я не фанат коммунизма, потому что я не фанат ничего. Пока. Вопрос на обдумывании, изучении матчасти и т.д.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 7:23 pmВот фанатам коммунизма вопрос с подвохом:
Но полагаю, что заведомо проигрышно экспериментировать не стоит. Потому что система распределения должна быть в комплексе со всем вкупе. Равно также и потому провальным был НЭП. Вернее, была. И другое, что не вписывалось в систему.
Например, искусственное создание дефицита. Нет, я, конечно, понимаю, что многого не хватало, но многое и искусственно распространялось из-под прилавка. А терпения подождать, когда это наработается и появится в достаточном количестве не было. Т.е. это я так думаю.
Что касается 13% нормы прибыли, то, может, ее и не стоило таковой делать, а требовать только выполнения плана и неубыточности? Я не знаю, только предполагаю. Покритикуйте меня.
ОТК, видимо, тоже кормилось с предприятия. Или еще кто-то, кто принимал.Smol писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 7:35 pmКачество стало падать не из-за нормы прибыли, а из-за отношения работников к труду. Помню, мы разливали по бутылям диэтилоксалат - так мы понемногу в каждую не доливали, ибо надо было выход с операции побольше показать, иначе план не выполнялся, начальство за невыполнение плана могли бы наказать, а оно. в свою очередь - нас.
с прогрессивки кормились ВСЕjusja писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 7:42 pmОТК, видимо, тоже кормилось с предприятия. Или еще кто-то, кто принимал.Smol писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 7:35 pmКачество стало падать не из-за нормы прибыли, а из-за отношения работников к труду. Помню, мы разливали по бутылям диэтилоксалат - так мы понемногу в каждую не доливали, ибо надо было выход с операции побольше показать, иначе план не выполнялся, начальство за невыполнение плана могли бы наказать, а оно. в свою очередь - нас.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
У нас была приемка самоконтролем, наш же цех все анализы своей продукции и делал, ну а насчет недолива - никто ни разу не пожаловался, наверное потребители тоже привыкли к такому.
Зато сейчас, когда я продукцию по банкам фасую - я в каждую банку наливаю чуть больше, с расчетом, что на стенках что-то останется, так, чтобы в чистом виде и получилось столько, сколько на банке написано.
Так что все еще и от людей зависит, точнее - от их отношения к работе.
И Вы в самом деле думаете, что такому предприятию сейчас позволят работать? Мне кажется, что диктатуру правящего класса ещё никто не отменял. В СССР, видимо, как исключение, реализовалась диктатура партии (о чем, кстати, Сталин не скрываясь и говорил). И в системе такой диктатуры, что в СССР, что США (можете взять любую страну) чисто силовые органы - сущая мелочь, погоды не делающие. Не Лубянка заставляла миллионы людей на митингах клеймить врагов народа и требовать их смерти и не Гестапо сгоняла на площади сотни тысяч немцев приветствовать фюрера. И не ФСБ с гвардейцами хоть как то влияли на итоги последних выборов. У диктатуры денежного мешка всегда были вполне "демократические" приёмы диктовать свою волю обществу.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 7:23 pmВот фанатам коммунизма вопрос с подвохом:
Скорее всего оно само собой развалится (или обанкротится), в крайнем случае - будет влачить жалкое существование вдали от любого технологического мейн-стрима. Ибо "невозможно жить в обществе и быть свободным от общества".
Опыт многочисленных комунн, созданных в том числе и по религиозному принципу (например - кибуцев в Израиле) тому подтверждение.
Кстати сказать, те же самые дядьки в другом ролике про классы пробеседовали на эту тему. Вернее, один из аспектов.тол писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 8:01 pmНе Лубянка заставляла миллионы людей на митингах клеймить врагов народа и требовать их смерти и не Гестапо сгоняла на площади сотни тысяч немцев приветствовать фюрера. И не ФСБ с гвардейцами хоть как то влияли на итоги последних выборов. У диктатуры денежного мешка всегда были вполне "демократические" приёмы диктовать свою волю обществу.
Дело в том, что общество может быть заражено или вдохновлено - кому как нравится- классовым сознанием несуществующего класса.
Сначала в качестве примера нацистская Германия. Вся пропаганда была направлена в соответствии с броском на Восток, что немцы получат надел земли и рабов в придачу. Т.е. рабовладельческого строя не было уже и еще в помине, а рабовладельческое сознание было.
Или в позднем Союзе, когда капиталистов еще не было, а многие мечтали завести свое дело, нанять работников, сначала согласны быть мелкими буржуа, а потом уже и капиталистами, т.е. дядями, на которых пролетариат будет работать. Капиталистов нет, а массовое сознание уже капиталистическое. Ну по крайней мере считает, что это хорошо.
-
Да никто не лезет в Ваши методы организации труда и/или мотивации сотрудников.тол писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 8:01 pmИ Вы в самом деле думаете, что такому предприятию сейчас позволят работать?Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 7:23 pmВот фанатам коммунизма вопрос с подвохом:
Есть внешний мир- там какие-то процессы происходят.
А есть контора по починке примусов, внутренняя кухня которой никому не интересна, пока она платит налоги на общих основаниях и хотя бы в общих чертах чтит КЗОТ.
Налоги+прибыль предприятия- это его продуктивность. Что Вы с прибылью делаете- тоже никого после налогов особо не волнует. Ее можно солить, мариновать, распределять между трудящимися, складывать оригами.
КЗОТ- ну, это максимальный уровень эксплуатации трудящихся.
Какие есть объективные препятствия?
Вот в СССР за попытки организовать малоэффективные подпольные капиталистические предприятия людей сажали и стреляли, даже статья такая была в УК.
А сейчас-то- в чем проблема?
Я так думаю, что это не корректное сравнение. В СССР был спрос на продукцию из-за дефицита и отсюда вытекает, что предприятия с точки зрения прибыли были вполне себе успешны. Сейчас со спросом ИМХО все несколько поменялось, а также с благосостоянием народонаселения. Не думаю, что сейчас в стране нет талантливых организаторов. Просто условия совсем другие.
-
А почему был дефицит?jusja писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 8:47 pmЯ так думаю, что это не корректное сравнение. В СССР был спрос на продукцию из-за дефицита и отсюда вытекает, что предприятия с точки зрения прибыли были вполне себе успешны. Сейчас со спросом ИМХО все несколько поменялось, а также с благосостоянием народонаселения. Не думаю, что сейчас в стране нет талантливых организаторов. Просто условия совсем другие.
Дефицит возникает всегда, когда спрос превышает предложение.
Почему полита? Чисто экономическая проблема без ссылок на конкретные личности и без какой либо ругани. Может попробуете ответить, как Вы это можете объяснить? Находясь исключительно в рамках мотиваций и заинтересованностей в нынешней экономической системе, сложившийся у нас.