Спасибо, Кэп.
А почему в СССР спрос (кстати, формально, даже платежеспособный) превысил предложение?
Пожалуйста.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:09 pmСпасибо, Кэп.
А почему в СССР спрос (кстати, формально, даже платежеспособный) превысил предложение?
Мне Веллер категорически не нравится из каких-то передач и я все никак не могу заставить себя почитать его из-за этого.
Очень низкая производительность труда вследствие полного отсутствия мотивации.jusja писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:40 pmПожалуйста.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:09 pmСпасибо, Кэп.
А почему в СССР спрос (кстати, формально, даже платежеспособный) превысил предложение?
Что касается-почему, то я Вам свою версию сказать не могу. Я в СССР только родилась и прожила только 2 года. Моя семья жила достаточно прилично, потому что дедушка был руководителем, мама с папой тоже. Дедушка, кстати из бедной семьи, где его мать одна воспитала 5 детей, а его отец был расстрелян. Дедушкина мать до самой смерти этот факт скрывала от детей, чтобы не отравлять им существование.
Вторая бабушка тоже одна воспитала двоих детей и жили они вполне прилично, как я понимаю, за счет дачного участка. Почти все из наших многочисленных семей имели и имеют высшее образование. Вроде дураками не были и такие были установки в семье.
Это я к тому, что ущемленных вроде не было и обижаться причин особых не было.
Более того, женщины шили-вязали и во многом проблему дефицита решали. Меня тоже научили, но поскольку дефицита нет, я ленюсь. Иногда только творческий порыв подвигает что-то сотворить.
Что касается других, то у всех свои версии. У дядек с ролика - одна, у Авора друга, у Кемиста третья и т.д. Вы что хотите, чтобы я сказала? Чью версию
Общее направление указал Авор - противоречие. Их, кстати, много между кем и кем или чем и чем. Ну вот он говорит, что старые отношения всегда вступают в конфликт с текущими назревшими потребностями.
Т.е. поколения меняются и у новых поколений потребности если не возрастающие, то иные, а материальной базы для их удовлетворения еще не наработано. Плюс еще, как говорят дядьки искусственно создаваемый дефицит из-за издержек системы распределения, которая не соответствовала установленным в обществе отношениям. Ну или чему-то еще не соответствовала. Это я пока не решила.
А Вы как думаете? Вы в СССР жили? Если да, то должны лучше меня знать.
Спорное утверждение. Я ведь Вам сказала, что родители и дедушки работали в промышленности. Они так не считают.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:47 pmА за советских людей партия и госплан думали, про деньги людям не рассказывали, поэтому вполне нормально было для советского инженера вообще не задумываться над тем, сколько его решения будут стоить.
+1Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:47 pmОчень низкая производительность труда вследствие полного отсутствия мотивации.
+2. Т.е. низкая креативность, как сейчас приято говорить.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:47 pmДа и не только производительность- новый продукт ведь надо еще и предугадать, увидеть потенциал.
+3. Низкая ответственность.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:47 pmА за советских людей партия и госплан думали, про деньги людям не рассказывали, поэтому вполне нормально было для советского инженера вообще не задумываться над тем, сколько его решения будут стоить.
+4. Проблемы по п.п.1-4 сделали экономику СССР некудышней, поэтому люди и захотели назад вSander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:47 pmА зарплату людям платили- вот спрос. За товар, который они сделали- вот предложение. В рыночной экономике одно примерно соответствует другому, но в советской экономике директивно устанавливаемые цены, отсюда- плановый дефицит.
Так что считайте как Вам удобнее- в СССР были либо цены искусственно занижены, либо зарплаты искусственно завышены.
По строительству я сказать не могу. Но что-то мне подсказывает, были какие-то другие объективные причины так строить в отношении высоты.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 10:09 pmА в советское время нагонялся плановый показатель- объем помещения и кубатура бетона. Как результат- огромные холодные корпуса, в которых реальной деятельностью заняты нижние 3-4 метра, а дальше- пустота.
Тут две стороны: да, на своем рабочем месте каждый старался работать так, чтобы его нельзя было упрекнуть в растранжиривании народного достояния. У нас в цехе аппаратчики, если они ошибались в загрузке реактора - все равно делали так, чтобы во что бы то ни стало "вытащить" эту проблемную партию, не допустить брака (в каких-то случаях они загружали реактор не по весам, а по уровню, часто тем самым спасая ситуацию в случае когда весы "шалили"). И делали они это не только из-за боязни наказания - еще и потому, что иначе они перестали бы себя уважать.
Проблема была не только в "ножницах цен". Значительная часть советских трудящихся работала на военно-промышленный комплекс, зарплату-то эти люди получали, а вот потребительских товаров не производили (или производили что-то по "остаточному принципу", недаром это так и называлось - "ширпотреб"). Соответственно возникал дефицит самых простых товаров, например джинсов или туалетной бумаги - просто не было принято постановления Совмина "О расширении производства туалетной бумаги", вот никто ее и не начинал выпускать.Sander12345 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 9:47 pmзарплату людям платили- вот спрос. За товар, который они сделали- вот предложение. В рыночной экономике одно примерно соответствует другому, но в советской экономике директивно устанавливаемые цены, отсюда- плановый дефицит.
Я нисколько не умаляю его ума. Действительно, умный. Но я о другом. Известно, что евреям в России и СССР жить было проблематично. Сложнее, думаю, чем русским из-за "еврейского вопроса". Потому что на все те проблемы, которые существовали у русских он ( этот вопрос)дополнительно еще накладывался сверху. Были времена полегче, но чаще наверно потяжелее. И вот какое дело, для меня они поделились на тех, кто любит свою фактическую Родину и кто не любит. Причем, те, кто любит, тоже критикуют недостатки. Однако в них нет презрения к стране, хотя некоторые даже уехали в Израиль, Германию, Америку. Веллер относится ко вторым. С моей точки зрения. Вы, кстати, также.
В Москве (может и в каких-то еще крупных городах) - да, евреям было сложнее, чем русским. А вот в Нижнем Тагиле все были одинаковы - и русские, и евреи, и украинцы, и татары, и башкиры, там евреев из общей массы особо не выделяли - отношение к ним у нас в школе было совершенно нормальное, никакого бытового антисемитизма я тогда не ощущал.
Зачем здесь пересказывать глупые анекдоты. Веллер просто не знает российского крестьянина, которому всегда было по ..., кто на него и откуда смотрит. Пожил в деревне 40 лет - насмотрелся. Надо было ему что-то другое для иллюстрации придумать.
Может здесь кто в курсе - мне нигде этих данных не попадалось. Про КИТАЙ. Вроде там у власти компартия с официально несменяемым лидером. И Госплан есть - иначе они не смогли так эффективно концентрироваться на огромных по объёму проблемах - здесь у них много общего с СССР. Значит есть и мощный сектор госпромышленности. С другой стороны значительные объёмы средств производства (и серьёзных) находится в частных руках - что противоречит принципам социализма.bigM писал(а): ↑Пн ноя 05, 2018 9:31 pmтак вы за социализм спрашиваете или коммунизм?
если про социализм то существенное уточнение - нет частной собственности на средства производства, соответственно прибавочная стоимость остается за государством (органом управления, которое распределяет (!) между населением) . следовательно, главный тот, кто распределяет конечный продукт!
при коммунизме нет даже функции распределения, как это выглядит в теории не разбирался...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 214 гостей