Если про книги г-на Веллера, то лично у меня создалось впечатление, что автор не видит ничего, кроме фекалий, пишет только про фекалии, и ни о чем, кроме них. "Легенды Невского проспекта" и еще чьи-то биографии - казалось бы, чего только на Невском не было, а ощущение, что опять таки отхожее место. Про биографии вообще молчу - скажем, от довольно известного певца осталось единственное ощущение, что он был страшно неаккуратен с дамами. Представьте себе, что про "наше все" Пушкина нам бы написали только про "Гавриилиаду" и "у дамы Керны ноги скверны"... Сдается мне, проблема не в том, что автор еврей. "По мне, так будь ты хоть татарин -и в том не вижу я вреда. Беда что ты - Фаддей Булгарин!" Ну, в данном случае, Михаил Веллер.jusja писал(а): ↑Чт ноя 08, 2018 8:51 am
Вы считаете, мне еще надо подобные книжки читать, чтобы пропитываться ответной реакцией?
Я над евреями не издевалась. Наоборот, некоторых даже очень уважаю, а с некоторыми даже дружу. Пока лично за себя не нахожу причин каяться. Каяться за страну? Это слишком обще и неискренне. В данном случае моральное принуждение ничего не даст. Скорее заглушит. Сожаление и сострадание возникает на других примерах. И оно есть. Но не тогда, когда говорит Веллер.
(Я, к стыду своему, как-то не задумывалась, что автор- таки да. Ну, Веллер и Веллер, какая разница...немец, может, или вот у Диккенса один есть- Сэм Уэллер, мало ли как в 19 в. написать могли.)