Отзыв Вальсартана /Диована

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
maks

Отзыв Вальсартана /Диована

Сообщение maks » Пт дек 07, 2018 2:04 am

коллеги тема такая смешанная , органика, аналитика + главное практическая проблемма
Препарат сверхважный,очень популярный врачи в наших краях информацию о части поставщиков генериков получили буквально в последние дни, хотя общемировая проблемма назревала с лета ,а возможно и раньше - снимают часть с прилавков
https://en.wikipedia.org/wiki/Valsartan в пункте
Recall of some generic versions описание
Предупредите своих родных, те кто пользуется
Всего лишь китайцы заменили растворитель на ДМФ и 105Ц грели, ... их
Где то недавно терли об устойчивости ДМФ , по моему опыту если следы металлов есть то и при 80 начинает валиться,
вот нагуглил статью индийский иследователь из Dr.Reddy дает обзор причин , ну и аналитические рассуждения
кому доступны базы данных может поищите какой был растворитель прежде, я бы предположил диметилацетамид из общих рассуждений, но кто знает и процедуры альтернативных синтезов , может чтобы тетразольное кольцо получалось не последняя стадия, в гугле схемы есть разные, но условий нет, иди знай, что здесь может р-тель проблемный
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Re: Отзыв Вальсартана /Диована

Сообщение maks » Пт дек 07, 2018 4:02 am

тему увидел случайно на ФБ , врач из Германии только успела сказать ,что там этот препарат не продается вовсе ни от какого производителя
как кто то сбросил инфу , что еще 2 препарата тетразольной группы отзываются losartan and irbesartan
https://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/uc ... xy3B2lB-64

видимо, схожие проблеммы,

из не упомянутых в списках отзывов ,вроде остался кандесартан только, его делает японская Такеда

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт дек 07, 2018 2:00 pm

Неужели и среди лекарств появились "тапочки от Bugatti"... Стоит приравнять это к разбою...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 07, 2018 3:42 pm

ДМФА? 105С? И поди на воздухе? Они все сошли с ума? После общения 30 лет назад с реальной поляграфисткой - мой ПРИКАЗ сотрудникам - перегонять ДМФА ниже 50С.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 07, 2018 4:27 pm

Эхо торговой войны?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт дек 07, 2018 4:56 pm

Или просто дэбилы. Я не понял, зачем вообще азид хлоркой гасить? Я варил тетразолы десятками грамм, просто разлагали солянкой, экстрагировали органикой, органику сушили и отгоняли. HN3 спокойно улетала от продукта... Похоже шибко ТБ соблюдают... когда не надо...

Helлен

Сообщение Helлен » Пт дек 07, 2018 5:07 pm

Ну в РФ уже начали массово изымать данный препарат.
http://rosregistr.ru/nash-vyiborl/a182115.html
Тут указывается и на изъятие препарата в Израиле.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт дек 07, 2018 5:11 pm

И опять таки, уже не первый раз отзываются продукты на основе валсартана. всё из-за НДМА.
В июле этого года в фармацевтической субстанции «Валсартан» производства китайской компании «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд» была обнаружена канцерогенная примесь N-нитрозодиметиламина. В результате из оборота была изъята 561 серия лекарственных препаратов, содержащих потенциально опасное вещество
Росздравнадзор опубликовал два информационных письма (02и-2879/18 и 02и-2880/18) с сообщением о решении компании ОАО «Гедеон Рихтер» отозвать из обращения серии лекарственных препаратов, которые имеют в своем составе фармацевтическую субстанцию «Валсартан», изготовленную на индийском предприятии «Майлен Лабораториз Лимитед» (Mylan Laboratories Limited).
И этому послужило то, что ранее
Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения (EDQM) были пересмотрены сертификаты пригодности валсартана производства ряда индийских компаний, поскольку в качестве промежуточной площадки в документах была указана китайская компания «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд».

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб дек 08, 2018 1:56 pm

Отдельное сообщение по корпоративной почте ... типа для своих сотрудников, но не для ДСП: Все подразделения Новартиса - выпускают "правильный валсартан".
Вальсакор® (Valsacor®) таблетки, покрытые пленочной оболочкой 160 мг и 80 мг;KRKA (Словения) проходят соответствующий контроль, в том числе и на нитрозамины. Кушайте на здоровье.
вальсакор.jpg
валзартан-сандоз.jpg
Так что, не гоните особо волну. Проблема известная десятилетиями. То что "китайские партнеры" всегда нарушают требования ... ну там чуть-чуть ... ну здесь капельку. Наши на это всегда закрывали глаза. Без "китайских партнеров" реально не обойтись, свое все "либералы" похерили. Объем закупок за рубежом (западном) снижается. Русская фарма начала рот открывать. Ну и "западные партнеры" решили сунуть ложку гомна .... в ходе кетайско-омериканской терки. Просто еще одна страничка торговых войн.
А то что химики проявили интерес к фарме ... это похвально. C&EN не часто, но регулярно описывают сбои в международном химическом производстве и логистике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Сб дек 08, 2018 8:54 pm

Я не гоню волну , счел нужным проинформировать, то что узнал и поделиться если кому важно
вот коль есть продукт словенский вы отозвались и согражданам дали информацию
"Проблема известная десятилетиями" специфически для тетразольных соединений или вообще ?
конечно либералы все развалили, без китайцев не обойтись, но какой то контроль за ними нужен! Завод у нас который для Тевы полупродукт выпускал
перед проверкой ФДА ,чуть ли не траву красил а тут измение процесса , и не проанализировать в оба глаза 105Ц ДМФ
если там чуть-чуть ... ну здесь капельку и получается чтото безобидное одно, а здесь нитрозоамины это как ?
судя по Вики процесс был изменен в 2012 году, куда ФДА смотрело , в рот Обаме ? потравило своих граждан и, например Канады ,которое автоматически утверждает. на Европейское агенство -Оланду и Меркель ? У Японцев своя система проверки думаю ей можно доверять, не знаю как у англичан.
Может торговые войны всколыхнули , вполне может быть

maks

Сообщение maks » Сб дек 08, 2018 9:17 pm

коллега Polychemist , абсолютно с вами согласен , даже если не на открытом воздухе , с ДМФ работать чем меньше тем лучше, а реактор ,какой бы не был поди железом тоже фонит, и температура разложения еще понижается.
помню 15 лет назад ,я только на пост приехал и тут в нашей-кросс каплинговой отрасли шум, некто Nicholas Leadbeater , сообщает что делает в микроволновке реакцию, если не ошибаюсь аминацию по Бахвальду, без металов
народ покопался и где то у него нашел протечку железа через тефлон , думаю это по нему сильно ударило он до сих пор лишь Associate Professor
ну ладно это дела академические, а тут фарма
а по поводу хлоркой гасить все таки у них даже не сятки грамм, а тонны , опасней несоизмеримо, что то делать надо
а именно не пользоваться ДМФ всего лишь , как было еще в 2011 году

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 09, 2018 2:58 am

Ага, вспоминая молодость (80-е), полагаю это всё восходит к американским патентам 50-60-х годов. Собственно тогда и появились два подхода - ДМФА и простые эфиры, например, ТГФ. С ДМФА проще - сыпанул азид натрия из банки, взогрел и ОК. А в том же ТГФ - проблема, нерастворим NaN3, беда... Обходной вариант - азид алюминия, который образуется in situ при добавлении хлорида алюминия. Но это дополнительная возня, безводность...
Насчёт хлорки и т.п. Да, я совсем не заводской химик, в смысле совсем. Но вроде как нитроглицерин делают(делали)? И массу не менее интересных вещей, используя ацетилен, фосген, и т.д. и т.п.? Меня как-то вообще напрягает идея гасить азид(HN3) чем угодно в одном сосуде с целевым продуктом, там же много чего внезапно может вылезти.

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Вс дек 09, 2018 11:15 am

Polychemist писал(а):
Пт дек 07, 2018 3:42 pm
ДМФА? 105С? И поди на воздухе? Они все сошли с ума? После общения 30 лет назад с реальной поляграфисткой - мой ПРИКАЗ сотрудникам - перегонять ДМФА ниже 50С.
Коллега, а можно пожалуйста поподробнее - почему нельзя перегонять выше?
То, что он гигроскопичен, и при хранении разлагается, накапливая примеси диметиламина и СО, мне конечно известно, - мы DMF тоже перегоняем только в вакууме, но обычно при 60-70 градусов. Кое кто из коллег с МГУ
рекомендовал перегонять в атмосфере аргона, но я обычно аргонирую после перегонки.
С уважением.
Litterarum radices amarae, fructus dulces sunt

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Вс дек 09, 2018 11:21 am

maks писал(а):
Сб дек 08, 2018 9:17 pm
коллега Polychemist , абсолютно с вами согласен , даже если не на открытом воздухе , с ДМФ работать чем меньше тем лучше, а реактор ,какой бы не был поди железом тоже фонит, и температура разложения еще понижается.
А может кто пояснить откуда берется N-нитрозодиметиламин? Нет, я конечно понимаю, что DMFA выше 100
точно начинает разлагаться, но там ведь нет диазотирования на этой стадии? Я что то не припомню, что бы
HN3 давала нитрозирование с аминами :dontknow:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 09, 2018 1:17 pm

N-нитрозодиметиламин, полагаю, из диметиламина и нитрита натрия, которым гасят азид. Про 50С - мнение полярографистки, типа если выше - были левые пики. Не знаю, может перестраховка, но проверять не охота, к тому же хороший водоструй или мембранник как раз и даёт 40-45С. И, конечно, в аргоне или азоте, когда гоняли с капиллярами. Сейчас просто на магнитной мешалке.

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Вс дек 09, 2018 2:14 pm

Polychemist писал(а):
Вс дек 09, 2018 1:17 pm
N-нитрозодиметиламин, полагаю, из диметиламина и нитрита натрия, которым гасят азид. Про 50С - мнение полярографистки, типа если выше - были левые пики. Не знаю, может перестраховка, но проверять не охота, к тому же хороший водоструй или мембранник как раз и даёт 40-45С. И, конечно, в аргоне или азоте, когда гоняли с капиллярами. Сейчас просто на магнитной мешалке.
Это конечно интересный вопрос -
если они действительно гасят азид нитритом, то это финиш для китайских химиков....
Хороший студент 4-5 курса хим.тех/орг. направления догадался бы, что так делать нельзя,
и наверняка бы предположил, вероятность образования нитрозоаминов, а тут промышленные
химики :dontknow:

Magic Methyl

Сообщение Magic Methyl » Вс дек 09, 2018 2:17 pm

Сейчас просто на магнитной мешалке.
Это да, :up: . Мы от капилляров отказались полностью пару лет назад, когда было много пирролов,
на воздухе они окислялись буквально на глазах, хотя в морозилке хранились спокойно пару недель.

kbob

Сообщение kbob » Вс дек 09, 2018 2:33 pm

Mylan тоже отзывают все партии Валсартана в ноябре

https://professionals.optumrx.com/conte ... 8-1120.pdf

пишут, что n-nitrosodiethylamine (NDEA) обнаружен.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вс дек 09, 2018 2:50 pm

Polychemist писал(а):
Вс дек 09, 2018 1:17 pm
N-нитрозодиметиламин, полагаю, из диметиламина и нитрита натрия, которым гасят азид.
Могли еще тетразол из амидразона и нитрита натрия делать.

kbob

Сообщение kbob » Вс дек 09, 2018 3:43 pm

Судя по сайту FDA https://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm613916.htm
кроме китайцев там еще индийцы, Teva, Sandoz лосартан, ScieGen ирбесартан, похоже у каждого 2-го ДМФА в протоколе :roll:
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»