Расчет концентрации

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
maze

Re: Расчет концентрации

Сообщение maze » Чт авг 31, 2017 4:51 pm

К вопросу о том, что концентрация кристаллогидрата кажется некорректной: меня с приходом на производство в своё время это очень удивило, однако же вот так, да! У нас (и не только у нас, а в ГОСТах тоже) в методиках приготовления гальванических ванн (тоже ж растворы) и в методиках их анализа везде указаны концентрации именно тех веществ, из которых всё готовится. Кристаллогидрат -- значит, кристаллогидрат. Анализируют, конечно, то, что там на самом деле в растворе плавает, но с помощью прописанных в ГОСТах же коэффициентов переводят всё в вид "что лежит в мешке на складе", вообще не приходя в сознание и не задумываясь над этими тонкостями.
Я так понимаю, это сделано для упрощения жизни технологов и инженеров с учётом продажных форм реактивов.
ЁжжЪ.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб сен 02, 2017 5:52 pm

И что тут странного? То, что лежит на складе может оказаться наиболее легко очищаемой/стандартизуемой формой. Часто именно кристаллогидаты легче получить в чистой форме кристаллизацией из воды.

maze

Сообщение maze » Вс сен 03, 2017 11:25 am

Да я ж не спорю!
Это я к вот этому скорее:
amik писал(а):
Пт авг 04, 2017 4:59 pm
начал склоняться к тому, что в исходном вопросе имеется в виду таки кристаллогидрат. Как бы это не было противоестественно.
Просто после химфаковского лабораторного практикума, где все концентрации приведены на индивидуальное вещество, а в задачах и всяких справочных величинах так и вообще концентрации ионов используются, это действительно выглядит непривычно. Но логично, если задуматься.
ЁжжЪ.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн сен 04, 2017 7:11 pm

maze писал(а):
Чт авг 31, 2017 4:51 pm
Я так понимаю, это сделано для упрощения жизни технологов и инженеров с учётом продажных форм реактивов.
В методике, приведённой где угодно - в научной статье, патенте, тех. регламенте, ГОСТе,... должны быть прописаны именно те реактивы, которые использованы при разработке/проверке методики, никак иначе. Иначе чревато, например, представим себе, что в методике кристаллогидрат хлорида алюминия заменили на безводную соль, а исполнитель привык верить методикам... :focus: :skull:

maze

Сообщение maze » Пн сен 04, 2017 9:40 pm

Я в целом про то же)
ЁжжЪ.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»