Именно так. Когда мальчишка-wannabe-химик устраивает дома лабораторию и взрывается (вар. сгорает, вдыхает полной грудью отраву какую-нибудь), это безрассудство подростка, у которого еще слишком мало знаний да и элементарного жизненного опыта, чтобы самому себе четко ответить на вопросы: "Что буду делать, если вот эта штука вдруг загорится?" "Как сделать так, чтобы вот эта хрень кипящая мне в глаза не брызнула?" и т.п.bowman писал(а):Я, собственно, присоединяюсь к Фоме и полагаю, что имела место быть преступная, сознательная безответственность, помноженная на случайность.
Когда тем же самым занимается квалифицированный специалист - это уже как минимум опасная для общества безответсвенность взрослого. У него-то уже знаний должно вроде как хватать, чтобы понимать, что химия - наука опасная, рвануть может, и полыхнуть может. Только в специально оборудованной лаборатории предусмотрены средства, чтобы и самому по возможности меньше пострадать, и соседей не поубивать-не покалечить. Дома такое организовать нереально. Хочешь быть как химик прошлого со своей собственной лабой? Покупай себе отдельный дом, устраивай ее там. В крайнем случае, ничьими больше жизнью и имуществом ты не рискуешь.
Дороговато? Экспериментальные исследования вещь вообще весьма недешевая. И тут уже съезжаем на роль государства в организации науки...