два разных лаурилсульфата натрия - в чем причина?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
VaBB

два разных лаурилсульфата натрия - в чем причина?

Сообщение VaBB » Чт май 19, 2005 9:51 am

имею два образца лаурилсульфата натрия.
оба - игловидные гранулы с содержанием активног в-ва (по паспорту) 94%,
оба с влажностью не более 2,8% (проверял), но один белого цвета и легко измельчается, а другой - полупрозрачный и слипаясь забивает мельницу!
подскажите, в чем проблема и как можно избежать забивания мельницы?
заранее спасибо

Роджер

Сообщение Роджер » Чт май 19, 2005 10:17 am

Хороший вопрос. Но лучше бы его задать на форуме по экстрасенсорике.
Могу лишь посоветовать осторожно подсушить залипающий. А если от этого не будет проку - пустить его на стирку носков и работать с другим образцом.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт май 19, 2005 6:50 pm

А может во второй партии щелочь присутствует? Ну этот лаурилсульфат нейтрализацией соответствующей кислоты делают наверное. Может рН померять?

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт май 20, 2005 5:57 am

Cherep писал(а):А может во второй партии щелочь присутствует? Ну, этот лаурилсульфат нейтрализацией соответствующей кислоты делают, наверное.
Трезво! Извиняюсь за не особо содержательное сообщение.

VaBB

Сообщение VaBB » Пт май 20, 2005 8:29 am

Cherep писал(а):А может во второй партии щелочь присутствует? Ну этот лаурилсульфат нейтрализацией соответствующей кислоты делают наверное. Может рН померять?
Померил :shock: - рН 5% водного р-ра одного и другого ~5,5

Роджер

Сообщение Роджер » Пт май 20, 2005 10:38 am

Трезво!
Nitro, может, вам налить? :)
Налипание реальнее объяснить нейтральными примесями - водой, ВЖС или парафинами (из которых сие зелье варится). Можно попробовать извлечь их, скажем, в пентан (лаурилсульфат в раствор не перейдет), испарить на стёклышке и посмотреть, останется ли налёт.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Пт май 20, 2005 12:25 pm

VaBB писал(а):Померил :shock: - рН 5% водного р-ра одного и другого ~5,5
Достаточно кислый! Хм... Избыток кислоты?!
Если бы были нейтрализованы соли, то при гидролизе значение pH должно было бы - расти! И тем более, если бы присутствовала щелочь!

Весёлый Рожер, спасибо. Оставьте себе.

Роджер

Сообщение Роджер » Пт май 20, 2005 12:43 pm

Достаточно кислый! Хм... Избыток кислоты?! Если бы были нейтрализованы соли, то при гидролизе значение pH должно было бы - расти! И тем более, если бы присутствовала щелочь!
Обязательное присутствие щелочи для гидролиза не требуется (на сей счет я вас уже где-то просвещал). А сам гидролиз сернокислых эфиров ведет к резкому снижению pH за счет образования кислых сульфатов.

VaBB

Сообщение VaBB » Пт май 20, 2005 4:31 pm

Роджер писал(а):
Трезво!
Налипание реальнее объяснить нейтральными примесями - водой, ВЖС или парафинами (из которых сие зелье варится). Можно попробовать извлечь их, скажем, в пентан (лаурилсульфат в раствор не перейдет), испарить на стёклышке и посмотреть, останется ли налёт.
Ну, если верить паспорту - в обоих образцах количество примесей одинаковое (но в пентане я всеже их искупаю).

Может дело в изомерах или кристаллической и аморфной формах?

Роджер

Сообщение Роджер » Пт май 20, 2005 8:45 pm

В нашем деле (а тем более, в наше время) верить паспорту - великий риск. Надо всё, что возможно, проверять и перепроверять, тогда количество неприятных сюрпризов будет минимально возможным.
Изомеры - это вряд ли. Кристаллическое/аморфное для подобной органики - понятия довольно условные - при механическом воздействии кристаллы всё равно будут не раскалываться, а давиться и течь.

VaBB

Сообщение VaBB » Ср май 25, 2005 10:56 am

экстракцию в пентане провел, но, как и ожидал, ясности это вопросу не прибавило.

Оба образца оставляют след на стекле т.к. оба содержат только 94% д.в.

На самом деле мне болше интересно выяснить причину такой разницы в физико-механике образцов и то, как эту разницу минимизировать (в сторону улучшения размалываемости).

Может кто знает человечка - доку в области ПАВ. Подскажите как с ним связаться для консультации. Место нахождение консультанта значения не имеет (ну в разумных пределах :wink: )

спасибо.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 25, 2005 1:59 pm

Указано ли в скобках, каким способом определяется assay? HPLC тут не поможет, нет хромофора. Если GC кислоты - то тяжелые примеси могут просто не выйти из колонны. У нас как-то был случай, когда 1% димера в одном ароматическом веществе дал сильную тенденцию к слеживанию и образованию комков. В GC его видно не было. Для доказательства гипотезы синтезировали димер отдельно и добавили в суперчистое вещество - всего 1% вновь испортил все свойства. При этом сильно меняется также насыпная плотность вещества.
Попробуйте проверить кислоту, полученную из соли на ТГХ - есть ли другие точки или пятно на стартовой линии.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср май 25, 2005 2:07 pm

Роджер писал(а):Обязательное присутствие щелочи для гидролиза не требуется (на сей счет я вас уже где-то просвещал).
Знаю, но я и не имел ввиду, что там щелочь необходима для протекания гидролиза. Имелось ввиду, что если бы сухие соли имели бы ~ нейтральную реакцию среды, то их водные растворы в следствии гидролиза имели бы основную. Согласны?!
А если бы присутствовала неотмытая щелочь (как один из исходных продуктов), то значение pH должно было быть вообще - основнейшим!

avor

Сообщение avor » Ср май 25, 2005 6:42 pm

Возможная причина наличие сульфонатов(это может быть следствием элементарного саботажа и разведения дорогого продукта более дешевым)

В отличие от от отечественного SDS импортный делается из сырья растительного поисхождения. Поэтому весьма вероятно наличие ненасыщенных УВ радикалов в соединении - вещь легко проверяется.
И наконец наличие радикалов меньших по размеру чем С12, например С8 и С10 тоже проверяется, но несколько геморойнее чем двойные связи.

VaBB

Сообщение VaBB » Ср май 25, 2005 10:08 pm

avor писал(а): Поэтому весьма вероятно наличие ненасыщенных УВ радикалов .
Как определить их наличие? Они могут понизить температуру плавления?
Как выявмть наличие сульфоната?

( :oops: каждый ответ рождает новые вопросы... )

eukar

Сообщение eukar » Чт май 26, 2005 8:34 am

VaBB писал(а):
Как определить их наличие?
ИК (просто, но не всегда надежно), КР (несложно, но не везде доступно), ЯМР (ну, тут все ясно).

Если их много - качественные реакции (с бромной водой, например). Но вряд ли их там так уж до фига.

По температуре плавления - органики меня поправят, но метод типа такого - взять свое в-во, измерить температуру плавления, добавить заведомо чистого вещества (в вашем случае, наверное, имеет смысл взять из второго образца), тоже измерить. Если оба вещества идентичные - температура плавления не изменится.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Чт май 26, 2005 8:52 am

eukar писал(а):Как определить их наличие? ИК (просто, но не всегда надежно), КР (несложно, но не везде доступно), ЯМР (ну, тут все ясно).
Насколько я знаю, ЯМР малочувствителен и в таких случаях, как аналитический метод, в данном конкретном случае - не применим.

avor

Сообщение avor » Чт май 26, 2005 6:37 pm

VaBB писал(а):
Как определить их наличие? Они могут понизить температуру плавления?
Как выявмть наличие сульфоната?

( :oops: каждый ответ рождает новые вопросы... )
О! Я насчет сульфонатов загнул, я имел ввиду вторичные алкилсульфаты.

И те и другие понижают Тпл. Я поэтому про них и сказал.

А ПМР он как раз способствует, только машину надо брать помощнее с рабочей частотой побольше, концентрацию образца повыше и вперед. Этот метод сейчас сильно продвинулся по части чувствительности. Так что если есть доступ к хорошей машине, то я рекомендовал бы. Хотя бы просто сравнить спектры, особенно в минорах, двух образцов. А там уже обратится к спецам за разяснениями? что сие значит. Могу в качестве эталона предоставить хорший дорогущий SDS.

eukar

Сообщение eukar » Чт май 26, 2005 7:03 pm

nitro писал(а):
eukar писал(а):Как определить их наличие? ИК (просто, но не всегда надежно), КР (несложно, но не везде доступно), ЯМР (ну, тут все ясно).
Насколько я знаю, ЯМР малочувствителен и в таких случаях, как аналитический метод, в данном конкретном случае - не применим.
Как так?
Я не настаиваю, конечно, что я прав, могут быть тонкости... Но имхо насыщенный углерод на _углеродном_ ЯМР от алкенового отличаться будет заметно.

Вот сейчас промоделировал пару спектров - для SDS и его аналог с двойной связью в цепи - отличие химсдвигов очень заметное (в 4 раза).

avor

Сообщение avor » Пт май 27, 2005 5:36 pm

eukar писал(а):
nitro писал(а):
Как так?
Я не настаиваю, конечно, что я прав, могут быть тонкости... Но имхо насыщенный углерод на _углеродном_ ЯМР от алкенового отличаться будет заметно.

Вот сейчас промоделировал пару спектров - для SDS и его аналог с двойной связью в цепи - отличие химсдвигов очень заметное (в 4 раза).
Вот Вот и протоны у вторичного углерода тоже будут давать характерную и выделяющуюся картину.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»