Газофазный керамический модуль

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
psp

Газофазный керамический модуль

Сообщение psp » Пн фев 18, 2013 11:16 pm

А можно ли рассчитать мембранный модуль из корундовой керамики для разделения хлоридов металлов в газовой фазе ?

antabu

Re: Помогите разработать мембранный модуль

Сообщение antabu » Вт фев 19, 2013 7:23 am

Надо смотреть литературу по разделению изотопов этим (диффузионным) способом.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

psp

Сообщение psp » Вт фев 19, 2013 8:16 am

antabu писал(а):Надо смотреть литературу по разделению изотопов этим (диффузионным) способом.
Такую литературу и смотрю.Разделение хлоридов таким способом - задача реальная.Но вот подобрать параметры мембран для выделения нужного хлорида - пока не удалось..

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пт фев 22, 2013 1:04 pm

а конкретно в чем вопрос? хотя я больше по воде специализируюсь...
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

psp

Сообщение psp » Пт мар 01, 2013 12:43 am

himdim2012 писал(а):а конкретно в чем вопрос? хотя я больше по воде специализируюсь...
Есть хлориды в газовой фазе - хлориды алюминия ,железа,кремния,титана и т.п.и углекислый газ.Из этой кучи,как минимум, надо выделить хлорид алюминия в газовой фазе мембранным способом, не играя температурой.Мембрана - корундовая,стойкая к хлоридам.Вот нужно рассчитать размер её пор и толщину,чтоб только хлорид алюминия вышел.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб мар 02, 2013 7:07 am

Теоретически можно взять размер пор равный размеру хлорида алюминия. Но как будет это на практике я не знаю, и считаю эту задачу практически очень сложно реализуемой. Погуглите в инете производителей керамических мембран и отправьте им запрос вдруг кто что предложат, хотя я сильно сомневаюсь.
Для начала посмотрите вот эти книги
1. Мембранное разделение газов / Дытнерский Ю. И., Брыков В. П., Каграманов Г. Г. -М., Химия, 1991. — 344 с. ISBN 5-7245—0293—3
Дытнерскнй Ю.И., Каграманов Г.Г.
2. Моделирование процесса фильтрации с помощью керамических мембран: Учеб. Пособие / РХТУ им. Д. И. Менделеева М., 2001, 52с
3. Мембранное разделение газов / Дытнерский Ю. И., Брыков В. П., Каграманов Г. Г. -М., Химия, 1991. — 344 с. ISBN 5-7245—0293—3
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

psp

Сообщение psp » Сб мар 02, 2013 1:01 pm

"Мембранное разделение газов " у меня есть.
Как мне представляется,нужно оценить размер атомов хлорида алюминия AlCl3 или его димера Al2Cl6 (он существует при опр.темп),если делать при норм.давлении или длины их свободных пробегов,если делать в вакууме.
В литературе этих данных не нашёл (может,они и есть,а я просмотрел..)...

avor

Re: Газофазный керамический модуль

Сообщение avor » Вс мар 03, 2013 2:28 pm

Во первых не атомов, а молекул. Во вторых наверняка есть данные по ионным радиусам в тв веществе по ним не сложно прикинуть размер молекулы, и длину свободного пробега можно прикинуть по уравнениям МКТ.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вс мар 03, 2013 5:34 pm

Не проблема найти размеры хлорида алюминия, проблема его селективно выделить. Если бы такая задача стояла в растворе, то я бы думал в сторону трековых мембран такие с нужным размером найти можно, но их делают из полимерных пленок, что для вашей задачи не подходит. А как сделать равномерное распределение одинаковых пор с заданным размером не знаю в керамике. Да и вполне возможно с вашим соединение может лететь что-то ещё. Здесь проблема между теорией и практикой клоссальна.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

psp

Сообщение psp » Сб мар 09, 2013 12:02 pm

avor писал(а):Во первых не атомов, а молекул. Во вторых наверняка есть данные по ионным радиусам в тв веществе по ним не сложно прикинуть размер молекулы, и длину свободного пробега можно прикинуть по уравнениям МКТ.
Данных по ионным радиусам интересующих меня молекул не нашёл,к сожалению (AlCl3 или его димера Al2Cl6) ,может,плохо искал...

для himdim2012 :
Я думал о следующих вариантах:

1.Сделать керамику с растворимыми солями подходящего размера, отжечь её ,а растворимые соли убрать растворением - получатся соответствующие поры? Можно так ?
2.Сделать соты из микротрубок Ранке из корунда и пропускать смесь хлоридов через них - может,получится разделение...?

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб мар 09, 2013 7:27 pm

Я не специалист по изготовлению керамических мембран, поэтому попробуйте обратиться в соответствующие фирмы. Сделать так как вы предлагаете наверно можно а вот насколько это будет эффективно покажет только эксперимент.

[ Post made via Android ] Изображение
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»