Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Добрый день участникам форума! У меня такой вопрос: я люблю сухофрукты - курагу, изюм и т.д, но заметил, что там используется консервант E220 (еще E202, но пишут, что этот вроде безопасен). Точнее, заметил-то ещё давно эти консерванты, но узнать решил сейчас.
В итоге нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки. Вот тут полностью - http://hrumburum.ru/post/45. Ваше мнение?
И собственно, конкретные вопросы:
1) как из сухофруктов правильно выводить консерванты, включая этот E220?
2) грамотно ли всё сделала женщина из истории по ссылке?
ну и третий вопрос по другой теме:
3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?
PS заранее извиняюсь, если такая тема уже была или если запостил не туда.
В итоге нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки. Вот тут полностью - http://hrumburum.ru/post/45. Ваше мнение?
И собственно, конкретные вопросы:
1) как из сухофруктов правильно выводить консерванты, включая этот E220?
2) грамотно ли всё сделала женщина из истории по ссылке?
ну и третий вопрос по другой теме:
3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?
PS заранее извиняюсь, если такая тема уже была или если запостил не туда.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Диоксид серы выводить не надо. Он почти безвреден и его там почти нет. По ссылке чушь. Марганцовку обесцвечивает всё на свете.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Двуокиси серы там совершенный мизер, и она нетоксична (в большом кол-ве удушающа, но вы не столкнётесь даже с 1/10 такого кол-ва в повседневной жизни). Советую забыть о существовании красителей и консервантов вот прямо сейчас. В XXI веке их придумывают, производят и тестируют далеко не идиоты. Хотя подавляющему большинству этих веществ уже десятки лет, и они временем доказали свою безопасность. Про диоксид серы - сотни лет.
Ссылку не открывал: у меня не настолько крепкие нервы, чтобы читать подобную ахинею.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B1%D0%BE
Ссылку не открывал: у меня не настолько крепкие нервы, чтобы читать подобную ахинею.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B1%D0%BE
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Любые восстановители, вымытые из фруктов, будут восстанавливать марганцовку (например, сахара - весьма вероятный кандидат). То есть налицо совершенно ненаучное демагогическое утверждение - раз обесцвечивается, значит SO2.
В нормальном эксперименте подобный экстракт следовало бы подщелочить и проанализировать на ионном хроматографе - и скорее всего, результат будет ниже предела чувствительности.
В нормальном эксперименте подобный экстракт следовало бы подщелочить и проанализировать на ионном хроматографе - и скорее всего, результат будет ниже предела чувствительности.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Думаю, замачивание на час испортит всё впечатление от сухофруктов... Минут на 10, чтобы отмочить от механических загрязнений типа пыли, вполне достаточно.
Про консерванты соглашусь с высказавшимися ранее коллегами.
[ Post made via Android ]
Про консерванты соглашусь с высказавшимися ранее коллегами.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Хорошо, понятно! Всем спасибо за ответы!
Возможно, я чего-то не понимаю, но тогда почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211) или Формальдегид (Е240) считаются опасными - так много где пишут? Или тут дело в концентрации? Или они в каком-то отвлеченном смысле в каких-то определенных условиях, возможно, могут быть опасными в целом при систематическом контакте?
И что насчет третьего вопроса?
SoulDust писал(а):Советую забыть о существовании красителей и консервантов вот прямо сейчас. В XXI веке их придумывают, производят и тестируют далеко не идиоты.
Возможно, я чего-то не понимаю, но тогда почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211) или Формальдегид (Е240) считаются опасными - так много где пишут? Или тут дело в концентрации? Или они в каком-то отвлеченном смысле в каких-то определенных условиях, возможно, могут быть опасными в целом при систематическом контакте?
И что насчет третьего вопроса?
или тут раздел неподходящий и ответ будет сочтен за рекламу?3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Дело не в концентрации, а в количестве - есть некая безопасная доза, сколько мг можно потребить в сутки без последствий для здоровья (обычно она в себя включает еще несколько коэффициентов безопасности и в действительности больше в 100-1000 раз), прикидывается количество лекарства/продукта/косметики, потребляемое человеком за те же сутки, отсюда высчитывается безопасная концентрация консерванта/добавки/основного вещества.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Думаю, просто тему ещё не прочитали люди, которые могут дать совет. Не переживайте.swing писал(а):
И что насчет третьего вопроса?
...
или тут раздел неподходящий и ответ будет сочтен за рекламу?
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Потому что люди - оголтелые идиоты, и нужно либо ничего не читать, либо читать спец. лит-ру, но никак не популистскую ерунду. Я могу ради лулзов съесть столовую ложку бензоата натрия, и ничего не будет. Более того, бензойной кислоты в дикорастущей клюкве более чем на порядок больше нежели в любых выпускаемых промышленностью пищевых продуктах. Значит ли это, что любители клюквы - потенциальные раковые больные? Нет. Разгадка в том, что был какой-то единичный англицкий чудак, которому очень хотелось статей, сенсации и повышения чувства собственной важности, который "доказал" вред бензоата натрия, а хомячковая общественность подхватила это под предлогом "это производное бензола!11". Что равноценно отказу от поваренной соли, т.к. там натрий, взрывающийся с водой и хлор, коим травили на полях Уорлд Уор Уан.swing писал(а):почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211)
Формальдегид, ну... Вы были в морге?
Поймите, это не те вещества и не те кол-ва.
На самом деле подобное положение дел крайне печально, и его не скрашивают даже бугагашки от водружения фуриков с нитратом уранила и 2-нафтиламином перед гуманитариями.
-
- Сообщения: 979
- Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 4:20 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
по 3-ему пункту:
смотря на какие параметры вы хотите воду проанализировать (неорганические или органические загрязнители) неизвестно что смущает вас в вашей воде, опишите проблему и будут более подробные консультации. Вообще обращайтесь в близлежащую сэс, если нужно и водоподготовительное оборудование подобрать обращайтесь в фирмы занимающиеся водоподготовкой (как правило анализ там бесплатно).
По е220 и топику, обесцвечивает скорее всего не SO2, а органические вещества содержащиеся в сухофруктах и частично переходящие в воду. А вообще метод вполне безобиден ну вымочили сухофрукты в воде вреда точно не будет, а так спокойней спать будете.
смотря на какие параметры вы хотите воду проанализировать (неорганические или органические загрязнители) неизвестно что смущает вас в вашей воде, опишите проблему и будут более подробные консультации. Вообще обращайтесь в близлежащую сэс, если нужно и водоподготовительное оборудование подобрать обращайтесь в фирмы занимающиеся водоподготовкой (как правило анализ там бесплатно).
По е220 и топику, обесцвечивает скорее всего не SO2, а органические вещества содержащиеся в сухофруктах и частично переходящие в воду. А вообще метод вполне безобиден ну вымочили сухофрукты в воде вреда точно не будет, а так спокойней спать будете.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
ахах вообще я думаю, что подобный канал научно-популярный имел бы большую аудиторию на ютубе том же, где вы прямо берете список этих страшилок и опровергаете примерно в таком вот стиле с комментариями по поводу чудаков на букву м, которые всё это распространяют. Ну как передача одна на канале дискавери "Разрушители Мифов".SoulDust писал(а):Я могу ради лулзов съесть столовую ложку бензоата натрия, и ничего не будет. Более того, бензойной кислоты в дикорастущей клюкве более чем на порядок больше нежели в любых выпускаемых промышленностью пищевых продуктах.swing писал(а):почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211)
Просто дело в том, что чтение спец. литературы доступно далеко не всем, на то она и спец. Школьного курса химии на такие бытовые вопросы явно не хватает. Вот и остается читать, то что есть на доступном языке в Интернете.
Ну и давайте будем снисходительны к гуманитариям. Я вот не гуманитарий, но химия - совсем другой лес для меня в то же время.
himdim2012 ок, спасибо!
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Дело не в доступности литературы, а в критическом подходе к тому, что читаешь. И доверии перепроверенным объективным данным. А бензоат натрия, специально не афишируя используется в пищевой промышленности лет 100 и за все это время отравлений и смертей от бензоата натрия в пище не установлено, а средняя продолжительность жизни все это время росла, при чем быстрее чем предыдущие 100лет.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Болезнь такая психическая есть относится к фобиям. ХИМОФОБИЯ.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Винишком балуетесь? Не сухим, а сладким, полусладким? Будьте уверены: чтобы убить в нем дрожжи (и чтобы они не довели потом его до состояния сухого) в это вино добавляли этот самый диоксид серы! Пили, не отравились, и запаха со вкусом не почувствовали? Ну так и нечего волноваться!swing писал(а):нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки.
Правда, в продукции питерского винкомбината "Вилаш" несколько лет назад, когда он только раскручивался, и унюхал, и почувствовал. Но пришлось пить: не выливать же добро! До сих пор жив. Хотя теперь "Вилаш" игнорирую. А курага, изюм... Из вина диоксид серы улететь не может: пробка мешает! А вот из них при хранении - запросто! Так что, к моменту продажи все будет в норме!
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Школьного курса химии не хватает, чтобы узнать, что диоксид серы -- летучий газ, образующий непрочные соединения с водой? Ну, ну. Опять Ливанов виноват, что школота на уроках бамбук курит. И правильно, давно пора воротить взад порядок, принятый в церковно-приходских школах -- там за невнимание розгами пороли.
Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да...
Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да...
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Ой, какой шикарный кагор делали некогда на Челябинской улице (забыл название предприятия, оно уже давно не работает)! По сути, это был даже не кагор, это был очень качественный портвейн. Вкус был абсолютно не воспроизводим, они мешали привозимое сырье безбожно, но всегда мешали правильно. Временами, глубокой осенью, они начинали выдавать просто элитный продукт, и причем по цене дешевого бухла. Я, распробовав, начинал бегать по магазинам, пытаясь скупить остатки именно этой партии (дата производства означена на бутылках). Но не я один такой был, похоже. Мало что удавалось найти. А сейчас такой "серой лошадки" в винном секторе тут просто нету.chaus писал(а):Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да...
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
В славные студенческие годы, да... Простое плодово-ягодное было практически аристократическим напитком, а уж кагор озерецкого разлива -- просто божественным нектаром... А теперь вот ходим по рядам вдоль шампанского, выбираем из продукции Абрау-Дюрсо себе по вкусу... Вот до какой жизни довёл нас Путин, так его растак.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива. Вот точное название производителя не запомнила и этикетку, дура эдакая, не сфотографировала... А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Раз уж пошёл такой оффтоп. Салфеткой затыкают оттого, что корковую пробку обратно трудно запихнуть. Другое дело - полиэтиленовую.
Раньше жена варила варенье из черноплодки с добавлением красной рябины и хранилось оно нормально. А в последний раз красную рябину не добавила и варенье начало портиться. Видимо, содержание сорбиновой кислоты в черноплодной рябине недостаточно.
Раньше жена варила варенье из черноплодки с добавлением красной рябины и хранилось оно нормально. А в последний раз красную рябину не добавила и варенье начало портиться. Видимо, содержание сорбиновой кислоты в черноплодной рябине недостаточно.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах - как вывести?
Я не особо ферштейн в этом вопросе, но вроде так называемое "Советское шампанское" ведет свое начало от упрощенной (по сравнению с традиционной французской!) технологии, разработанной некогда князем Голициным. Технология упрощается, но продукт почти как исходный французский. Что, несомненно, радует!maze писал(а):К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива... А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 239 гостей