Деионизаторы Водолей и Водолей-М

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
Tokashi

Деионизаторы Водолей и Водолей-М

Сообщение Tokashi » Чт июн 19, 2014 8:12 pm

Приобрели прибор для получения особо чистой воды Водолей-М, в простонародье Деионизатор. Стоит 130 тыс р с НДС.
Для начала хочу сказать, что производитель сделал очень бестолковое и очень коротенькое руководство по эксплуатации, скачать его можно здесь или внизу. Обычно отечественный производитель славится подробным описанием работы, схемами, графиками, наличием большого количества документацией. В нём настолько мало информации (всего 16 стр малюсенькой методички!), что пришлось вскрывать, фотографировать и самому рисовать схемы.

Вид спереди:

Изображение

Бак для исходной воды объёмом чуть больше 1 л, приёмная ёмкость (бутылочка в креплении 250 мл), очень неудобно.

Вид сзади:

Изображение
Непонятно для чего нужно дополнительное заземление, если в проводе питания уже есть заземление.

Вид сбоку:

Изображение

Вид сверху:

Изображение

Сюда наливается исходная вода.

Спереди есть дверца с ключом, где расположены ионообменный и угольный фильтры. Зачем закрывать на ключ не очень ясно.

Изображение

Внизу видна трубочка и кнопочка - это для слива воды из бачка исходной воды, течёт под действием силы тяжести.

Изображение

Боковины открываются, как у компьютера, откручиваешь 2 пары винтов и снимаешь их. 2 винта имеют пластилиновую защиту, то есть можно нанести хитрый рисунок и, если кто-то решит их открутить, то рисунок на пластилине будет нарушен :) Видимо чтобы выявлять шпиёнов :mrgreen:

Изображение

Итак внутри можно найти УФ-фильтр для уничтожения злых бактерий и вирусов, которые не были уничтожены в дистилляторе. Так как производитель требует заливать в бак исходной воды как минимум дистиллированную воду.

Изображение

Насос высокого давления, на нём написано "Насос для обратноосмотической системы RO-900-220-EZ" :

Изображение

Вот такая интересная бирочка с какими-то циферками:

Изображение

Какой-то торчащий из платы провод, ведущий в никуда:

Изображение

Вот такая штуковина, похожая на 3х ходовой клапан, с нарисованным на нём крестом:

Изображение

Вид с другого бока:

Изображение

Установлен какой-то фильтр без опознавательных знаков, в документации упоминается о фильтре для удаления бактерий и микрочастиц смолы, наверно этот он.

Слева виден бак для исходной воды, из которого торчат провода, не изолированные к слову сказать! :down:
Вот вид внутри бачка:

Изображение

Штыри, видимо нужны для определения уровня воды.

Кондуктометрическая ячейка со снятой крышкой:

Изображение

Итак чем я не доволен при первом же знакомстве с деионизатором:

1) Производитель в описании своего девайса утверждал, что он имеет термокомпенсацию процесса очистки, из-за этого цена устройства увеличилась в 2 раза. Водолей стоит 60 тыс р, а Водолей-М 120 тыс р. Я не увидел внутри ничего термокомпенсирующего, кроме вентиляторов охлаждения блока питания, наверно плохо искал. Если найдёте на фото, напишите здесь.
2) Бутылочка, куда поступает очищенная вода находится под давлением. Когда вы открутите крышку, то избыток воды благополучно потечёт на пол.
3) Бак исходной боды имеет объём чуть больше 1 л, бутылка для очищенной воды 250 мл. И хотя в комплекте есть бутылочка на 500 мл, но она не влезает в крепление! :evil:
4) В руководстве написано про 2 контура и 2 стадии очистки воды, но схемы нет никакой, даже блин схематической схемы нет! Чуть позже я её сам нарисую, но пока слишком много вопросов по внутренностям, не все детали удалось идентифицировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Tokashi Ср июл 16, 2014 12:30 pm, всего редактировалось 2 раза.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

antabu

Re: Деионизатор Водолей-М

Сообщение antabu » Пт июн 20, 2014 6:39 pm

На проводе питания - зануление, а на корпусе - болт под заземление. Отечественные требования ПТБ электроустановок.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб июн 21, 2014 10:50 pm

ну и фигня.

В инструкции нечего не сказано про обратносомостичесике мембраны, а в аппарате они есть. Вообще общее мнение если собрать такую систему самому (последовательно соединив УФ-ионообменную смолу) и без наворотов получится раз в 5 дешевле. Проще и намного дешевле сразу делать качественную дист. воду. А вам скидку сделали за отзыв данного прибора?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вс июн 22, 2014 9:34 pm

himdim2012, нет никто мне скидок не делал. Да и зачем мне скидка? Я же не на свои деньги его покупал! )))))
Нет там обратноосмотической мембраны, в паспорте написано - это фильтр для очистки от бактерий и вирусов и частиц смолы. Я сначала тоже про неё вспомнил, а когда посмотрел внимательно, то увидел 1 вход и 1 выход на фильтре и с боку 1 штуцер заглушенный пробкой, на сколько я знаю обратный осмос подключается по другому.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

avor

Сообщение avor » Пн июн 23, 2014 1:11 pm

---Вообще общее мнение если собрать такую систему самому (последовательно соединив УФ-ионообменную смолу) и без наворотов получится раз в 5 дешевле.
Там самое дорогое в изготовление это насос и фильтрующие картриджи. А смонтировать можно и на фанерке с хомутиками :)

Что интересно у нас более дорогие установки от УВОИ, но внутри я вижу те же шланги, туже арматуру, те же насосы и те же УФ-фильтры. Что наводит на грустные размышления о том, что все эти установки сделаны из комплектующих не российского производства, и комплектующие эти берутся из одного стока(скорее всего китайзкого происхождения).

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт июн 24, 2014 10:33 am

Вот небольшой обзор базовой модели деионизатора Водолей стоимостью 50 тыс р, фото любезно предоставлены коллегой ion+.

Вид спереди:

Изображение

Корпус от обычного компьютера

Вид сзади:

Изображение

Вид сбоку:

Изображение

Внутри силиконовые трубочки, бак для исходной воды, насос, датчики уровня воды.

Насос:

Изображение

Обычный аквариумный насос, если выйдет из строя заменить не составит труда :)

Бак для исходной воды:

Изображение

Датчики уровня воды:

Изображение

Электроды уровня воды, принцип работы как в ЭРУ, для аппаратов дистилляции/бидистилляции воды.

Остальная начинка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В чёрном чемоданчике расположена 3х ступенчатая система очистки на основе ионообменной смолы:

Изображение

Изображение

Изображение

Аппарат конечно суровый, но свою задачу выполняет :) Хотя моё такое скромное мнение, что китайцы бы за эти деньги сделали конфетку со всеми приблудами, автоматикой, жк экраном, светомузыкой и тд и тп.

Инструкцию по эксплуатации можно скачать внизу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Вт июн 24, 2014 11:25 am

antabu писал(а):На проводе питания - зануление, а на корпусе - болт под заземление. Отечественные требования ПТБ электроустановок.
Абсолютно правильно! Могу уточнить, что "электротехнический "нуль" от "земли" может очень сильно отличаться, у нас вот в универе специальная проводка для заземления проводилась в каждой комнате. Сначала были реденькие такие столбики с розетками осветительного (не силового) электричества и нормальной землей. Причем потом по требованию начальства такую землю развели практически на все рабочие столы. Качество вроде было ничего.

Ну, зачем отдельно осветительное электричество в розетках? Потому что везде - силовое, а его по ТБ непременно надо выключать, когда уходишь. И если вдруг какой прибор надо оставить на ночь, то такой столбик поможет это сделать.

Хотя, у силового электричества два уровня защиты во всех щитках (плавкие предохранители + автомат), плюс автомат в комнате электриков, которая обеспечивает электричеством некий комплекс комнат на этаже. А с защитой осветительного электричества в случае чего, боюсь, очень плохо будет. Хотя, это к заданному вопросу не относится.

Pipka

Re: Деионизаторы Водолей и Водолей-М

Сообщение Pipka » Вт окт 14, 2014 6:38 pm

Забавно. У Милипора можно купить систему Симплисити за 160 тысяч рублей. И не мучаться с Этим))

[ Post made via iPad ] Изображение

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»