Рецептура огнезащитной краски

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
Ubique

Рецептура огнезащитной краски

Сообщение Ubique » Пт авг 22, 2014 2:49 pm

Здравствуйте, уважаемые! Начал работать над рецептурой огнезащитной краски (сейчас готовлю на водной основе). Тема для меня новая. Базовое оборудование закуплено. Провел патентный поиск.
Теперь я знаю, что в краске обязательно должен быть полифосфат аммония (купили фазу 2), меламин и пентаэритрит, из патентов узнал примерное соотношение 2:1:1. Есть дисперсии Лакротен - Э-21, Э-25, Э-31 (с содержанием полимера порядка 50%, жидкие, видимо, не пластифицированные). В качестве теста на вспучиваемость использую муфельную печь (Т=600 С, t=5мин). Имеются образцы продажных красок (для отработки теста на вспучиваемость). Наношу краску аппликатором 1 мм на стальную пластину, кидаю в муфель при 600 градусах, жду 5 минут. Продажные краски вспучиваются очень хорошо 3-4 см. А мой состав (самое удачное соотношение получилось ПолФ:М:ПентЭ = 4:1:1), сухой остаток 70% вспучивается плохо (порядка 1 см), и оседает после вытаскивания из печи. Также в ряде пробных рецептур добавлял аэросил, диоксид титана порядка 0,5%, к увеличению толщины слоя пенококса это не привело, а в ряде случаев еще и привело к образованию трещин в пенококсе (которые явно не способствуют огнезащите). Дисперсию использовал Лакротен Э-21, т.к. в патентах ее часто применяют.
Подскажите как изменить рецептуру, чтобы увеличить толщину пенококса?
И как правильно тестировать огнезащитную способность (при условии отсутствия печи, в которую можно поставить стальную балку) и наличии муфельной печи (до 1200 С), электро-плитки (до 500 С) и рук?

Ubique

Re: Рецептура огнезащитной краски

Сообщение Ubique » Пт авг 22, 2014 3:32 pm

Привожу пример состава собственного изготовления (вспученного), есть вертикальные трещины хотелось бы от них избавиться и сделать кокс более устойчивым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ubique

Сообщение Ubique » Пт сен 05, 2014 3:29 pm

Теперь лучше получается, но плохая адгезия кокса к поверхности. Может кто что подскажет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tkheli

Сообщение tkheli » Вт мар 17, 2015 6:25 pm

Хотел поинтересоваться
Решили ли вы проблему с малым вспучиванием слоя и плохой адгезии?

Ubique

Сообщение Ubique » Пт мар 20, 2015 2:50 pm

Да, решили. Теперь все получается хорошо, вспучивается в 40-60 раз и хорошо держится на пластине.

v1n

Сообщение v1n » Ср апр 22, 2015 9:07 am

Ubique писал(а):Да, решили. Теперь все получается хорошо, вспучивается в 40-60 раз и хорошо держится на пластине.
А не подскажите на какой дисперсии остановились?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 26, 2015 1:16 pm

Ubique писал(а):Также в ряде пробных рецептур добавлял аэросил, диоксид титана порядка 0,5%, к увеличению толщины слоя пенококса это не привело, а в ряде случаев еще и привело к образованию трещин в пенококсе (которые явно не способствуют огнезащите).
А кизельгур не пробовали добавлять?

скаринов

Сообщение скаринов » Чт сен 03, 2015 4:42 pm

Ubique писал(а):Здравствуйте, уважаемые! Начал работать над рецептурой огнезащитной краски (сейчас готовлю на водной основе). Тема для меня новая. Базовое оборудование закуплено. Провел патентный поиск.
Теперь я знаю, что в краске обязательно должен быть полифосфат аммония (купили фазу 2), меламин и пентаэритрит, из патентов узнал примерное соотношение 2:1:1. Есть дисперсии Лакротен - Э-21, Э-25, Э-31 (с содержанием полимера порядка 50%, жидкие, видимо, не пластифицированные). В качестве теста на вспучиваемость использую муфельную печь (Т=600 С, t=5мин). Имеются образцы продажных красок (для отработки теста на вспучиваемость). Наношу краску аппликатором 1 мм на стальную пластину, кидаю в муфель при 600 градусах, жду 5 минут. Продажные краски вспучиваются очень хорошо 3-4 см. А мой состав (самое удачное соотношение получилось ПолФ:М:ПентЭ = 4:1:1), сухой остаток 70% вспучивается плохо (порядка 1 см), и оседает после вытаскивания из печи. Также в ряде пробных рецептур добавлял аэросил, диоксид титана порядка 0,5%, к увеличению толщины слоя пенококса это не привело, а в ряде случаев еще и привело к образованию трещин в пенококсе (которые явно не способствуют огнезащите). Дисперсию использовал Лакротен Э-21, т.к. в патентах ее часто применяют.
Подскажите как изменить рецептуру, чтобы увеличить толщину пенококса?
И как правильно тестировать огнезащитную способность (при условии отсутствия печи, в которую можно поставить стальную балку) и наличии муфельной печи (до 1200 С), электро-плитки (до 500 С) и рук?

добрый день!
наверно уже поздно отвечаю. :)
важное значение имеют поставщики сырья :( , китай не катит , несколько лет назад занимался этой проблемой. рецептура одна -сырье разных поставщиков. соответственно и вспучивание разное и структура пены... пленкообразователь- ПВА.

проверял просто 1 -3 мм покрытия на картон и 15 -30 мнут паяльной лампой в центр со стороны покрытия на расстоянии конца пламени. потом разрезаю поперек слоев и оцениваю.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»