Рецептура огнезащитной краски
Рецептура огнезащитной краски
Здравствуйте, уважаемые! Начал работать над рецептурой огнезащитной краски (сейчас готовлю на водной основе). Тема для меня новая. Базовое оборудование закуплено. Провел патентный поиск.
Теперь я знаю, что в краске обязательно должен быть полифосфат аммония (купили фазу 2), меламин и пентаэритрит, из патентов узнал примерное соотношение 2:1:1. Есть дисперсии Лакротен - Э-21, Э-25, Э-31 (с содержанием полимера порядка 50%, жидкие, видимо, не пластифицированные). В качестве теста на вспучиваемость использую муфельную печь (Т=600 С, t=5мин). Имеются образцы продажных красок (для отработки теста на вспучиваемость). Наношу краску аппликатором 1 мм на стальную пластину, кидаю в муфель при 600 градусах, жду 5 минут. Продажные краски вспучиваются очень хорошо 3-4 см. А мой состав (самое удачное соотношение получилось ПолФ:М:ПентЭ = 4:1:1), сухой остаток 70% вспучивается плохо (порядка 1 см), и оседает после вытаскивания из печи. Также в ряде пробных рецептур добавлял аэросил, диоксид титана порядка 0,5%, к увеличению толщины слоя пенококса это не привело, а в ряде случаев еще и привело к образованию трещин в пенококсе (которые явно не способствуют огнезащите). Дисперсию использовал Лакротен Э-21, т.к. в патентах ее часто применяют.
Подскажите как изменить рецептуру, чтобы увеличить толщину пенококса?
И как правильно тестировать огнезащитную способность (при условии отсутствия печи, в которую можно поставить стальную балку) и наличии муфельной печи (до 1200 С), электро-плитки (до 500 С) и рук?
Теперь я знаю, что в краске обязательно должен быть полифосфат аммония (купили фазу 2), меламин и пентаэритрит, из патентов узнал примерное соотношение 2:1:1. Есть дисперсии Лакротен - Э-21, Э-25, Э-31 (с содержанием полимера порядка 50%, жидкие, видимо, не пластифицированные). В качестве теста на вспучиваемость использую муфельную печь (Т=600 С, t=5мин). Имеются образцы продажных красок (для отработки теста на вспучиваемость). Наношу краску аппликатором 1 мм на стальную пластину, кидаю в муфель при 600 градусах, жду 5 минут. Продажные краски вспучиваются очень хорошо 3-4 см. А мой состав (самое удачное соотношение получилось ПолФ:М:ПентЭ = 4:1:1), сухой остаток 70% вспучивается плохо (порядка 1 см), и оседает после вытаскивания из печи. Также в ряде пробных рецептур добавлял аэросил, диоксид титана порядка 0,5%, к увеличению толщины слоя пенококса это не привело, а в ряде случаев еще и привело к образованию трещин в пенококсе (которые явно не способствуют огнезащите). Дисперсию использовал Лакротен Э-21, т.к. в патентах ее часто применяют.
И как правильно тестировать огнезащитную способность (при условии отсутствия печи, в которую можно поставить стальную балку) и наличии муфельной печи (до 1200 С), электро-плитки (до 500 С) и рук?
Re: Рецептура огнезащитной краски
Привожу пример состава собственного изготовления (вспученного), есть вертикальные трещины хотелось бы от них избавиться и сделать кокс более устойчивым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Теперь лучше получается, но плохая адгезия кокса к поверхности. Может кто что подскажет?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хотел поинтересоваться
Решили ли вы проблему с малым вспучиванием слоя и плохой адгезии?
Решили ли вы проблему с малым вспучиванием слоя и плохой адгезии?
Да, решили. Теперь все получается хорошо, вспучивается в 40-60 раз и хорошо держится на пластине.
А не подскажите на какой дисперсии остановились?Ubique писал(а):Да, решили. Теперь все получается хорошо, вспучивается в 40-60 раз и хорошо держится на пластине.
-
А кизельгур не пробовали добавлять?Ubique писал(а):Также в ряде пробных рецептур добавлял аэросил, диоксид титана порядка 0,5%, к увеличению толщины слоя пенококса это не привело, а в ряде случаев еще и привело к образованию трещин в пенококсе (которые явно не способствуют огнезащите).
Ubique писал(а):Здравствуйте, уважаемые! Начал работать над рецептурой огнезащитной краски (сейчас готовлю на водной основе). Тема для меня новая. Базовое оборудование закуплено. Провел патентный поиск.
добрый день!
наверно уже поздно отвечаю.

важное значение имеют поставщики сырья

проверял просто 1 -3 мм покрытия на картон и 15 -30 мнут паяльной лампой в центр со стороны покрытия на расстоянии конца пламени. потом разрезаю поперек слоев и оцениваю.