Ред Хот Чилли Пэппаз
Ред Хот Чилли Пэппаз
Недавно самым прямым образом убедился в неотличимости на вид нарезанного сабжа от нарезанного сладкого болгарского перца. Было ну очень неприятно. С тех пор мучает меня вопрос -- что за вещество в перце вызывает такой эффект и каков химизм этого процесса? Он же не только на рецепторы на языке действует -- на любую слизистую оболочку. Стало быть, что-то довольно простое и универсальное должно быть, а не просто субстрат для рецептора.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
А подробнее я сам не совсем в курсе.
Вот что я знаю.
Рецепторы тепла и холода в принципе известны давно, но лишь недавно были выделены белки, представляющие собой йонные каналы. Эти белки экспрессированы в особых нейронах. На сколько я понимаю, при охлаждении или нагревании ткани меняется чтото в конформации белков , что в свою очередь изменяет проницаемость этих белков-ионных каналов для ионов кальция (?), а это приводит к изменению разность потенциалов между внутреней и наружной средой клетки (ну как обычный механизм при передаче электрических сигналов в нейронах) - понеслась волна деполяризации (там правда больше натрий и калий катионы обычно принимают участие).
Соответственно, изменить конформацию ионного канала можно с помощью экзогенного ксенобиотика типа ментола или капсаицина. Всякая "сирень", "черёмуха" подобным образом наверное действует.
Чтото типа того. Чтоб не быть совсем голословным, вот нашёл небольшой источник.
Вот что я знаю.
Рецепторы тепла и холода в принципе известны давно, но лишь недавно были выделены белки, представляющие собой йонные каналы. Эти белки экспрессированы в особых нейронах. На сколько я понимаю, при охлаждении или нагревании ткани меняется чтото в конформации белков , что в свою очередь изменяет проницаемость этих белков-ионных каналов для ионов кальция (?), а это приводит к изменению разность потенциалов между внутреней и наружной средой клетки (ну как обычный механизм при передаче электрических сигналов в нейронах) - понеслась волна деполяризации (там правда больше натрий и калий катионы обычно принимают участие).
Соответственно, изменить конформацию ионного канала можно с помощью экзогенного ксенобиотика типа ментола или капсаицина. Всякая "сирень", "черёмуха" подобным образом наверное действует.
Чтото типа того. Чтоб не быть совсем голословным, вот нашёл небольшой источник.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей