трифторметилбензол из бензойной кислоты
трифторметилбензол из бензойной кислоты
ограничения- вторичная аминогруппа... сбоку 

Присоединюсь к Falcon'у. Не получится. Действительно лучше СF3 иметь изначально. ССl3 в CF3 превратить можно, но тоже могут быть подводные камни. Ну и саму ССl3 получить не так просто будет.
По теории можно метил захлорировать намертво, когда-то делал на гетерроциклическом субстрате, но плохо воспроизводится.
По теории можно метил захлорировать намертво, когда-то делал на гетерроциклическом субстрате, но плохо воспроизводится.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Константин_Б
For example treatment of heptanoic acid with SF4 at 100-130 °C produces 1,1,1-trifluoroheptane
The use of SF4 is being superseded in recent years by the more conveniently handled diethylaminosulfur trifluoride, Et2NSF3
http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV6P0440.pdf
В общем, задачка не из лёгких. Так ли нужна эта трифторметильная группа?
The use of SF4 is being superseded in recent years by the more conveniently handled diethylaminosulfur trifluoride, Et2NSF3
http://www.orgsyn.org/orgsyn/pdfs/CV6P0440.pdf
В общем, задачка не из лёгких. Так ли нужна эта трифторметильная группа?
Carpe diem
Вот я тоже про фториды сурьмы + карбоновые кислоты чтото смутно помню.
Можно поискать книжку японскую "Соединения фтора", она старая, правда.
А трифторметилбензол пронитровать, восстановить - нельзя ли?
А ещё лучше нарисовать структуру, которую надо получить и попросить народ посмотреть Бельштейна или СА. Или самому в СА посмотреть.
Можно поискать книжку японскую "Соединения фтора", она старая, правда.
А трифторметилбензол пронитровать, восстановить - нельзя ли?
А ещё лучше нарисовать структуру, которую надо получить и попросить народ посмотреть Бельштейна или СА. Или самому в СА посмотреть.
к сожалению требуемое соединение нарисовать не смогу по...мммм... независящим от меня причинам. в первом приближении (по свойствам) моя коряжка будет сильно сходна с 3-(3-пиперидинил)бензойной кислотой. и как собственно будет происходить ее взаимодействие с вышеописаными реагентами буду пробовать прямо завтра 

- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
шашкомахательство тов. боцмана конечно должно было добавить оптимизма, но к сожалению взаимодейстие моей коряги с PF5*HF дало согласно результатам анализов... продукты деструкции. ну и по виду- просто фекальную массу
. какие еще будут предложения? есть ли смысл защищать амин чем нибудь типа трифторацетата?

Не выдержит. Вот если бы амин был первичный, то его можно было бы защитить фталоильной защитой - даже если карбонилы в защите заместились на дифторметильные группы, все равно можно было снять (солянкой или аккуратно гидразином). Но в итоге задача сводится в нежелание автора показать структуру. (Скажу по секрету, кол-во скаффолдов в природе примерно равно бесконечности, поэтому за эксклюзив бояцца нечего) (ИМХО если заказуха
)