Простые эфиры. Диолы.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Dmitry-BLR

Простые эфиры. Диолы.

Сообщение Dmitry-BLR » Сб май 16, 2015 1:43 pm

Доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой.

Диизопропиловый эфир используют как добавку к моторному топливу для повышения октанового числа. А почему для этих целей нельзя использовать н-пропиловый эфир?

Надеюсь на вашу помощь. Заранее благодарю!

avor

Re: Простые эфиры. Диолы.

Сообщение avor » Сб май 16, 2015 2:31 pm

Кто вам сформулировал этот вопрос и зачем. Задаю вопрос, потому что вы разместили его в разделе химия в школе и ВУЗе. Если вы прочитали правила этого раздела форума, то что бы что-то услышать в ответ надо сначала высказать свои мысли по поводу интересующего вопроса.

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Вс май 17, 2015 7:50 pm

Это индивидуальное задание в вузе. Почему используют диизопропиловый эфир я примерно понял, ну его используют как антидетонатор. А вот почему нельзя использовать н-пропиловый я даже не знаю с чего то и начинать.

avor

Сообщение avor » Пн май 18, 2015 1:32 am

Ответьте на вопрос: Какие еще вещества используют в качестве антидетонаторов? Подумайте ,что у них общего.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн май 18, 2015 8:48 pm

Тут наверняка ещё и вопрос перекисей всплывёт...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Пн май 18, 2015 9:17 pm

Дизопропиловый эфир образует перекиси, а чем сильнее топливо склонно к образованию перекисей, тем ниже октановое число. Это я нашёл в интернете.

А еще мои догадки может не используют из-за температуры кипения? Диизопропиловый кипит при 69*, а н-пропиловый 97*-98*. Может это быть ответом на вопрос?

avor

Сообщение avor » Пн май 18, 2015 9:41 pm

Про перикиси это конечно хороший вопрос, но он только все запутывает. Ну, хотя бы назовите какие вам еще известны антидетонаторы?

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Пн май 18, 2015 10:00 pm

Метил-трет-бутиловый эфир
Этил-трет-бутиловый эфир
Диизопропиловый эфир

avor

Сообщение avor » Вт май 19, 2015 4:44 am

Эх! Молодежь! Самую главную и самую лучшую и самую ядовитую сволочь вы не назвали.

avor

Сообщение avor » Вт май 19, 2015 4:48 am

Кстати, а почему эталонами является смеси гептана и изооктана и чем гептан отличается от изоктана и почему у одного октановое чило 0 , а у другого 100

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Сб май 23, 2015 2:39 pm

А теперь всплыл еще такой вопрос. Почему именно диизопропиловый эфир повышает октановое число?

avor

Сообщение avor » Сб май 23, 2015 8:51 pm

Вы на предидущие ответьте, этот вновь всплывший, он из серии тех же наводящих, что заданы выше. И ни на один из которых, вы не ответили.

Что общего между третбутил этиловым и метиловым эфирами и изооктаном и чем от них отличаются гептан и ди н-пропиловый эфир.

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Вт май 26, 2015 8:20 pm

На те вопросы что были до этого ответ не нужен.

Есть конкретный вопрос почему изопропиловый эфир не повышает октановое число, и диизопропиловый повышает? Если знаете ответ, то скажите сразу, а не наводящими. Потому как, я сюда пишу не из-за того что вот у меня вопрос и я даже не буду думать как и с какой стороны к нему подойти, а из-за того что у меня уже больше нету вариантов где что искать. Знаете, ответьте!

avor

Сообщение avor » Ср май 27, 2015 9:07 am

Dmitry-BLR писал(а): Если знаете ответ, то скажите сразу, а не наводящими. Потому как, я сюда пишу не из-за того что вот у меня вопрос и я даже не буду думать как и с какой стороны к нему подойти, Знаете, ответьте!
Извините! Но это запрещено правилами форума и негласными соглашениями отвечающих.

Посудите сами мы уже работаем в отрасли, а вы учитесь. Вы получите диплом и оценки в нем вот таким образом: от "добрых" знающих дядей из интернета. А потом придете ко мне на работу. Спрашивается: зачем мне такой работник? Вы думаете я буду способствовать появлению таких работников. Зачем мне рубить сук на котором я сижу? Скажите , в чем моя выгода?

Этот раздел создан не для халявы, а для помощи в обучении. Поэтому без обратной связи от вопрошающего, здесь не отвечают. Поэтому подходы типа "Я даже не буду думать" они просто не допустимы.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср май 27, 2015 6:20 pm

Dmitry-BLR писал(а):почему изопропиловый эфир не повышает октановое число, и диизопропиловый повышает?
Вероятно, дипропиловый?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Чт май 28, 2015 5:55 pm

SkydiVAR писал(а):
Dmitry-BLR писал(а):почему изопропиловый эфир не повышает октановое число, и диизопропиловый повышает?
Вероятно, дипропиловый?
В вопросе который мне выдали написан именно изопропиловый. Но, никто не отменял возможность опечатки. Так что, если у вас есть предложения насчёт дипропилового, я буду благодарен и такому развитию событий!

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Чт май 28, 2015 5:57 pm

А вообще возможно ли в формуле увидеть почему вещество повышает октановое число?

avor

Сообщение avor » Чт май 28, 2015 7:05 pm

Dmitry-BLR писал(а):В вопросе который мне выдали написан именно изопропиловый. Но, никто не отменял возможность опечатки. Так что, если у вас есть предложения насчёт дипропилового, я буду благодарен и такому развитию событий!
Изопропиловый и диизопропиловый это одно и тоже. Извините, у вас специальность какое-то отношение к химии имеет?
Dmitry-BLR писал(а):А вообще возможно ли в формуле увидеть почему вещество повышает октановое число?
Да, вот, мы вам тут вторую неделю пытаемся как-то намекнуть на возможность такого подхода.

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Чт май 28, 2015 7:26 pm

avor писал(а):
Dmitry-BLR писал(а):В вопросе который мне выдали написан именно изопропиловый. Но, никто не отменял возможность опечатки. Так что, если у вас есть предложения насчёт дипропилового, я буду благодарен и такому развитию событий!
Изопропиловый и диизопропиловый это одно и тоже. Извините, у вас специальность какое-то отношение к химии имеет?
Абсолютно никакое. Я на первом курсе, и это идёт как общеобразовательная наука. По окончании обучения, с химией я не пересекусь даже если мне этого будет очень хотеться. После получения диплома я буду механиком, которому химия никаким боком не нужна.
Последний раз редактировалось Dmitry-BLR Чт май 28, 2015 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Dmitry-BLR

Сообщение Dmitry-BLR » Чт май 28, 2015 7:26 pm

Dmitry-BLR писал(а):А вообще возможно ли в формуле увидеть почему вещество повышает октановое число?
Да, вот, мы вам тут вторую неделю пытаемся как-то намекнуть на возможность такого подхода.
Так а можете объяснить как?

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»