Всем доброго времени суток. Задача, вроде бы, очень простая, но я что-то, пардон, туплю.
Собственно текст: "Закончить уравнение реакции, определить направление, факторы эквивалентности окислителя и восстановителя, найти константу равновесия: NiS + NO2(-) + H(+) = ..."
Я понимаю принцип решения: сравнить потенциалы, найти окислитель и восстановитель и т.п. Но какое использовать значение для сульфида никеля? Так, в справочнике нашел потенциал Е(0)(NiS/Ni, S2-) = -0,86 В. Но сульфид, как я понимаю, должен окисляться до сульфата; каким образом тут вычислить конечный потенциал восстановителя?
Заранее благодарю за помощь.
Константа равновесия ОВР
Re: Константа равновесия ОВР
Вам надо найти потенциал для сероводорода и попытаться найти константу уравнения с учетом ПР сульфида никеля(подсказка: в константе равновесия концентрация сульфид аниона будет всегда не выше чем полученная из ПР), возможно тут еще нужно учесть кислое рН тк кислая среда будет повышать растворимость сульфида и потенциал для нитрита надо брать в кислых условиях, он сильно зависит от рН , тк азотистая кислота слабая. Вобщем, эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд.