Приготовление градуировочных растворов для хрома

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Knoposka

Приготовление градуировочных растворов для хрома

Сообщение Knoposka » Сб фев 17, 2018 1:44 pm

Пожалуйста расскажите как рассчитывать концентрации полученные при разведении растворов.Я никак не могу понять.Взяли 2 мл раствора хрома 1 мг/см3 разбавили в колбе на 200 мл,я понимаю,что мы получили 200мл раствора с концентрацией 0,01 мг/см3. Далее из этих 200 мл отобрали 5 мл раствора и разбавили еще на 100 мл здесь концентрация получается 0,05?Далее отобрали 20 мл, добавили серную и фосфорную кислоты,разбавили до 100 мл,+дифенилкарбазид замерили оптич.плотность и по графику нашли концентрацию в аликвоте,а дальше рассчитывали по формуле Cr=с*100/20,я вот думаю 100 это объем до которого разбавили аликвоту или это надо учитывать еще и тот объем до которого мы разбавляли изначально раствор с концентрацией 0,01?Что-то ничего не понимаю,у меня полученная концентрация по расчетам после измерения не совпадает ни с чем.В общем я запуталась и не понимаю что к чему.Не нашлось людей которые бы взяли и нормально объяснили :issue:
и еще смущает тот факт,что методика предпологает определение концентрации от 0,01 до 1,0 мг/дм3

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»