Бензилмагнийбромид

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Serty

Бензилмагнийбромид

Сообщение Serty » Ср июл 25, 2007 1:26 pm

Прошу совета :shock:
У меня молодая сотрудница уже 4 раза пробовала получить бензилмагнийбромид, а в результате имела только дибензил(PhCH2CН2Ph), и у меня уже иссякли идеи, что она делает неправильно. Я в свое время делал аналогичный реактив из хлорида, и все было нормально - ничего особого. А здесь просто заклятая реакция... А ведь описано, и не раз. И все-то она перегнала, и пробовала и в THF и в эфире. И в инерте работает... А все одно - дибензил!
А ведь эта реакция - просто упражнение на кошках, дальше то надо будет с более сложным объектом работать :cry:

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Ср июл 25, 2007 1:34 pm

Может у вас магний плохой? Примеси переходных металлов могут катализировать реакцию сочетания.

Abwer

Сообщение Abwer » Ср июл 25, 2007 1:41 pm

kats писал(а):Может у вас магний плохой? Примеси переходных металлов могут катализировать реакцию сочетания.
Да магнийорганика очень привередливая, я в таких случаях брал мерковский магний :) А когда пилили из какого-то куска, то ничего не получалось :(

Serty

Сообщение Serty » Ср июл 25, 2007 2:38 pm

Abwer писал(а):
kats писал(а):Может у вас магний плохой? Примеси переходных металлов могут катализировать реакцию сочетания.
Да магнийорганика очень привередливая, я в таких случаях брал мерковский магний :) А когда пилили из какого-то куска, то ничего не получалось :(
Сегодня проверим :wink:
Девочка действительно взяла магниевую стружку, которая лежит для абсолютирования метанола...

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср июл 25, 2007 2:42 pm

Лучше в свежеперегнанном эфире сварить

в обменнике файл по PhCH2MgBr

P.S.
Магний, наверно, железо содержит

Сержл

Re: Бензилмагнийбромид

Сообщение Сержл » Ср июл 25, 2007 3:47 pm

Стоит проверить расчет по молям на магний, иногда бывает...

Спирт

Сообщение Спирт » Ср июл 25, 2007 10:26 pm

Делать я этот Гриньяр пробывал. Чаще всего проблема именно в магнии. Если не активировать иодом то с бензилбромидом получается всякая ненужная дрянь.
Последний раз редактировалось Спирт Чт июл 26, 2007 12:12 am, всего редактировалось 1 раз.

S324

Сообщение S324 » Ср июл 25, 2007 11:41 pm

возьмите бензилхлорид :? там всё пучком ! :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт июл 26, 2007 6:51 am

Чуваки дело говорят :lol: Гриньяров я много варил, на загрузки до пары моль, все определяется качеством магния (сухость эфира - это очевидно). Если будете ставить много, купите нормальный, буржуйский, для гриньяров. И забудьте про проблемы.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

AlRoman

Сообщение AlRoman » Чт июл 26, 2007 8:22 am

На самом деле, а чем бензилмагнийхлорид то плох? Его и готовить легче, у меня коллеги из соседней лаборатории толуол пробромировали ради бензилбромида! Потом с ним р. Гриньяра поставили, и даже вещество после целевого превращения получили, так обрадовались, вещество чистенькое, плавится в точке, спектр сняли, а это дибензил, вот такая грустная история. А бензилмагнийхлорид не чуть не хуже, конечно и бромид как-то готовят. Тем более бензилхлорид доступен.

Serty

Сообщение Serty » Чт июл 26, 2007 9:21 am

Спасибо за советы :clap:

Дело оказалось именно в магнии - когда взяли мерковский, получилось ~1:0.8 нужный продукт с дибензилом, что в общем-то соотвествует тому, что я вижу в литературе. Таким образом, дешевая, левая стружка магния для таких процессов непригодна :evil:

Почему не бензилхлорид? Да потому, что это чисто тренировочная реакция :) Ей нужно было делать не просто Гриньяр, а Cu-органику и проводить 1,4-присоединение. И тут я узнаю, что Гриньяр она знает только теоретически - бензилбромид под тягой, вперед на кошках тренироваться :) Не переводить же целевой бензилхлорид(именно хлорид), который она тоже делала не в одну стадию :) Ну а потом уже дело принципа - разобраться...

Теперь приступаем к экспериментам с Cu-органикой, тоже на кошках :wink:

AlRoman

Сообщение AlRoman » Чт июл 26, 2007 5:44 pm

А бензилхлорид - наверно замещенный? Т.е. R-C6H4-CH2Cl
Просто методика обычного бензилхлорида, это бензиловый спирт + конц. соляная кислота 1:4,7 по молям, поместить немедленно и нагревать на кипящей водяной бане при перемешивании 1 час, охладить, отделить верхний слой промыть два раза водой, сушить кальция хлоридом. перегнать в вакууме с небольшого количества безводного поташа. выход 75%, сам делал:-), когда не былo ( ну зато бензиловый спирт под рукой был).
Соотношение спирт-солянка оптимально- подбирал, меньше выход до 35 падает, больше только солянку тратить. Солянка пойдет даже техническая, хоть и не жалко, просто выход не улучшается.

Serty

Сообщение Serty » Чт июл 26, 2007 6:03 pm

Можно и так, но чаще используем SOCl2. Но это только последняя стадия :lol: И если уж настолько любопытно, то работать надо с 3-Cl-5-MeO-BnCl - прикинь как его сделать.

Хотя это уже за пределами темы :)

chemist

Сообщение chemist » Чт июл 26, 2007 8:05 pm

Serty писал(а):Прошу совета :shock:
У меня молодая сотрудница уже 4 раза пробовала...
...просто упражнение на кошках, дальше то надо будет с более сложным объектом работать :cry:
Serty писал(а):Спасибо за советы :clap:
....
Теперь приступаем к экспериментам с Cu-органикой, тоже на кошках
Боярин извращенец :?: :D :D :D .
Наш паршивый магний тоже, бывает, срабатывает, если делать В БЕНЗОЛЕ с добавкой триэтиламина:
Ashby. J.Org.Chem., _31_, 971 (1960).
Gitlitz. J.Organomet.Chem., _23_, 291 (1970).
I D E A = A u

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пт июл 27, 2007 6:15 am

chemist писал(а): Наш паршивый магний тоже, бывает, срабатывает, если делать В БЕНЗОЛЕ с добавкой триэтиламина:
Gitlitz. J.Organomet.Chem., _23_, 291 (1970).
Какую-то непонятную ссылку дал chemist, думаю так будет лучше :
A Method for the Preparation of Grignard Compounds in Hydrocarbon Solution
E. C. Ashby, R. Reed
J. Org. Chem.; 1966; 31(3); 971-972. :wink:

chemist

Сообщение chemist » Пт июл 27, 2007 9:21 am

kats писал(а):Какую-то непонятную ссылку дал chemist...
Каюсь, с годом промазал в суетёвине, правильно конечно же 1966 :roll: .
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 27, 2007 10:32 am

Еще раз спасибо за советы!
[quote="chemist]
Боярин извращенец :?: :D :D :D .
Наш паршивый магний тоже, бывает, срабатывает, если делать В БЕНЗОЛЕ с добавкой триэтиламина:
Gitlitz. J.Organomet.Chem., _23_, 291 (1970).[/quote]

Про этот метод лышал, хотя не пробовал ни разу. А сейчас и зачем - и так получилось. И с Cu тоже, по ПМР. Выход так себе ~30%, но нам этого хватит. Биологам достаточно будет и 5мг :) Вот если им понравится, тогда придется повозится с отработкой методики... К сожалению, чем гаже получается, тем больше этого они хотят :evil:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»