Поглотители СВЧ
Поглотители СВЧ
Какие, кроме воды, известны вещества (как жидкие, так и твердые), поглощающие микроволновое (СВЧ) излучение с выделением тепла?
- Alex Muratoff
Re: Поглотители СВЧ
Краем уха слыхал, что и какие-то полимеры. Ща поисчу и попробую выложить ссылки на литературу.Sovetnik писал(а):Какие, кроме воды, известны вещества (как жидкие, так и твердые), поглощающие микроволновое (СВЧ) излучение с выделением тепла?
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
- Alex Muratoff
Вроде видел здесь; помимо всего прочего проектирования -приводят и примеры
материалов для поглащения СВЧ излучения.
Книга конечно не по химии, но мож пригодиться.
Бушминский И.П. - Изгнотовление элементов конструкции СВЧ.
Волноводы и волноводные устройства (1974)
материалов для поглащения СВЧ излучения.
Книга конечно не по химии, но мож пригодиться.
Волноводы и волноводные устройства (1974)
Код: Выделить всё
http://ihtik.2x4.ru/electrotehn_4janv2007/electrotehn_4janv2007_1435.rarИстина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
В том числе все проводящие вещества..Sovetnik писал(а):Какие, кроме воды, известны вещества (как жидкие, так и твердые), поглощающие микроволновое (СВЧ) излучение с выделением тепла?
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Металлы СВЧ поглощают слабо, а вот отражают отлично. Как я понимаю, требуется именно эффективное поглощение без существенного отражения (уж не Стелс ли делать собрались?
). Вообще говоря, поглощение СВЧ материалами обусловленно мнимой частью ориентационной поляризуемости и, немного, электронной. Таким образом, нужны вещества-диэлектрики с молекулами или отдельными группировками с высоким дипольным моментом, а также имеющие низкие барьеры вращения/внутреннего вращения. Вода, конечно, подходит идеально.
Последний раз редактировалось Nord Чт дек 06, 2007 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
- Alex Muratoff
На одном немецком сайте рекламируется грелка, где в качестве греющего материала используется не вода, а смесь парафина и силиката (Paraffin und Silikat).
Перед использованием, грелку кладут в микроволновую печь и разогревают.
Так как сам парафин не поглощает СВЧ излучение, то значит его поглощает силикат.
Что за силикат такой?
По поводу поведения металлов в СВЧ печах.
Вот выдержка из одной переводной статьи.
"До недавнего времени одним из довольно существенных недостатков микроволновых печей была невозможность получения коричневого оттенка и хрустящей корочки на поверхности пищевого продукта. Путем применения стимуляторов микроволнового нагрева (microweve heating enhancers), в основном базирующихся на сусцепторной технологии, эта проблема была преодолена. В качестве сусцептора используют металлизированную ориентированную РЕТ-пленку с катодным напылением тонкого слоя алюминия толщиной около 0,0000375 мм, ламинированную бумагой или тонким картоном. В микроволновой печи сусцепторный материал поглощает микроволновое излучение и преобразует его в тепловую энергию, нагреваясь до температуры +220 0С, что позволяет получить румяную хрусткую корочку. Стимуляторы микроволнового нагревания включаются в пакеты, обертки, картонные коробки и прочую упаковку."
Так как сам парафин не поглощает СВЧ излучение, то значит его поглощает силикат.
Что за силикат такой?
По поводу поведения металлов в СВЧ печах.
"До недавнего времени одним из довольно существенных недостатков микроволновых печей была невозможность получения коричневого оттенка и хрустящей корочки на поверхности пищевого продукта. Путем применения стимуляторов микроволнового нагрева (microweve heating enhancers), в основном базирующихся на сусцепторной технологии, эта проблема была преодолена. В качестве сусцептора используют металлизированную ориентированную РЕТ-пленку с катодным напылением тонкого слоя алюминия толщиной около 0,0000375 мм, ламинированную бумагой или тонким картоном. В микроволновой печи сусцепторный материал поглощает микроволновое излучение и преобразует его в тепловую энергию, нагреваясь до температуры +220 0С, что позволяет получить румяную хрусткую корочку. Стимуляторы микроволнового нагревания включаются в пакеты, обертки, картонные коробки и прочую упаковку."
Думается мне, что банальный силикагель, у которого достаточно пришитых к поверхности OH-групп, чтобы он энергично грелся в СВЧ поле.Sovetnik писал(а):На одном немецком сайте рекламируется грелка, где в качестве греющего материала используется не вода, а смесь парафина и силиката (Paraffin und Silikat).
Что за силикат такой?
Ну зачем же экзотику-то такую искать?Sovetnik писал(а):По поводу поведения металлов в СВЧ печах.
У кого на работе (или рядом) имется какой-либо силикагель (силикат) попробуйте нагреть его в м/в печи - результаты в студию!Nord писал(а):Думается мне, что банальный силикагель, у которого достаточно пришитых к поверхности OH-групп, чтобы он энергично грелся в СВЧ поле.
Греют все!
Однако, силикагель сам хорошо сорбирует воду, что может исказить чистоту эксперимента.
Сие есть мое предположение. Может силикагель, модифицированный силоксанами.Sovetnik писал(а):У кого на работе (или рядом) имется какой-либо силикагель (силикат) попробуйте нагреть его в м/в печи - результаты в студию!Nord писал(а):Думается мне, что банальный силикагель, у которого достаточно пришитых к поверхности OH-групп, чтобы он энергично грелся в СВЧ поле.
Греют все!
Однако, силикагель сам хорошо сорбирует воду, что может исказить чистоту эксперимента.
не знаю силикагель, но думаю грется сухой не будетSovetnik писал(а):У кого на работе (или рядом) имется какой-либо силикагель (силикат) попробуйте нагреть его в м/в печи - результаты в студию!Nord писал(а):Думается мне, что банальный силикагель, у которого достаточно пришитых к поверхности OH-групп, чтобы он энергично грелся в СВЧ поле.
Греют все!
сита - пока влажны - горячие а потом усьо высыхают..
Upd - попробовал силикагель (Мерк 60), 1 минута на 600вт - силикагель немного разогрелся (~40°С). Думаю из-за влаги..
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11
Ну так для грелки сильно больше не надо -- иначе расплавится оболочка, а больной получит ожогcynnamoyl писал(а):Upd - попробовал силикагель (Мерк 60), 1 минута на 600вт - силикагель немного разогрелся (~40°С). Думаю из-за влаги..
Грелку не нагреет, ето 100%. Силикагелю 2 года, на дне осталось -точно воды набрался.Nord писал(а):Ну так для грелки сильно больше не надо -- иначе расплавится оболочка, а больной получит ожогcynnamoyl писал(а):Upd - попробовал силикагель (Мерк 60), 1 минута на 600вт - силикагель немного разогрелся (~40°С). Думаю из-за влаги..
А может силикат там просто наполнитель, чтобы парафин держать?
Ну и вещество Х, которое нагревается...
Хотя вариант - немного влажный силикагель перемешать с парфином - и вуаля - грелка...
Последний раз редактировалось cynnamoyl Чт дек 06, 2007 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вся соль в том, что смесь греют до расплавления парафина (52°С), после чего пользуются как грелкой.Nord писал(а):Ну так для грелки сильно больше не надо -- иначе расплавится оболочка, а больной получит ожог
У парафина достаточно большая теплоемкость и он долго удерживает тепло, а при застывании выделяется еще и теплота кристаллизации.
По сабжу - имхо вся неорганика (оксиды, соли и проч.)Sovetnik писал(а):Какие, кроме воды, известны вещества (как жидкие, так и твердые), поглощающие микроволновое (СВЧ) излучение с выделением тепла?
По крайней мере, точно существуют промышленные СВЧ-печи для спекания материалов при высоких температурах
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький