Гидраты фосфатов кальция
Гидраты фосфатов кальция
Тот же вопрос размещаю в разделе Физхимии. В этом разделе еще попрошу термодинамические функции.
На кривых ДТГА обнаружил неизвестные мне пики эндоэффектов. В моих условиях это могут быть гидраты фосфатов кальция. Не подскажете их идентификацию на ДТГА, РФА и ИК. Можно ссылку на литературу. Заранее благодарен.
На кривых ДТГА обнаружил неизвестные мне пики эндоэффектов. В моих условиях это могут быть гидраты фосфатов кальция. Не подскажете их идентификацию на ДТГА, РФА и ИК. Можно ссылку на литературу. Заранее благодарен.
UPS Silast
Еще раз поясню. В этом то вся суть и есть. В свободной воде в фосфогипсе есть растворимая ортофосфорная кислота. Она не может вытеснять из дигидрата сульфата кальция более сильную серную кислоту, однако после определенного воздействия термодинамически протекание такой реакции становится возможно и образуются трудно или нерастворимые фосфаты кальция. На рентгенограмме видно, что у исходной пробы есть пики, которые потом исчезают, а появляются другие. Данные из базы, которые вы дали, это подтверждают. Хочу идентифицировать пики в исходной пробе. Это может быть только ортофосфорная кислота.
UPS Silast
Положил в exchange рентгенограммы всяких-разных фосфорных кислот и гипса. Посмотрите... улететь фосфорная кислота так просто не должна, а вот застекловаться, наверное, может, и тогда на рентгенограмме исходной пробы Вы увидите только пики от гипса. Если же и другие пики увидите, то будет там, скорее всего, фосфорная кислота.