Амид натрия
Амид натрия
Необходимо провести синтез с ипользованием амида натрия, а вот как с ним работать понятия не имею. Очень интересует техника безопасности при работе с данным реактивом. Заранее благодарен. 

Я с ним как-то синтезировал натрий бис-гексаметилсилиламид. Баночка грам на 100, из Мерк. Хранить можно под тягой при комнатной температуре, взвешивать можно на воздухе, но быстро. Напоминает твердый метоксид натрия. На воздухе не расплывался и не загорался. Было где-то упоминание, что рекомендуется хранить стеклянную банку в толстостенном металлическом стакане - если вдруг решит рвануть, чтоб все ушло вверх. Очень меня порадовало. Но вроде обошлось.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Амид натрия
Лучше всего 60% суспензия в минеральном масле. Абсолютно безопасно.Evgen писал(а):Необходимо провести синтез с ипользованием амида натрия, а вот как с ним работать понятия не имею. Очень интересует техника безопасности при работе с данным реактивом. Заранее благодарен.
Ты его с гидридом путаешь...FOX-7 писал(а):Лучше всего 60% суспензия в минеральном масле. Абсолютно безопасно.Evgen писал(а):Необходимо провести синтез с ипользованием амида натрия, а вот как с ним работать понятия не имею. Очень интересует техника безопасности при работе с данным реактивом. Заранее благодарен.

Амид - нормальная вещь, тока водой не надо его смывать, потому как трещит громко и неприятно.
Про старый ничего не знаю, потому как тот, что хранится года 2-3 работает нормально.
Ещё тонкость есть с ним связанная. Продажный амид не для всего можно юзать успешно: дикетоны с ним делаются прекрасно, а вот элиминирование HCl от двойной связи далеко не всегда проходит. В этом случае мне приходилось лабать его самому из натрия в аммиаке жидком.

-=Jedem das Seine=-
Сорру, твоя правда, думаю о гидриде вот везде и мерещитсяSteiner писал(а):Ты его с гидридом путаешь...FOX-7 писал(а):Лучше всего 60% суспензия в минеральном масле. Абсолютно безопасно.Evgen писал(а):Необходимо провести синтез с ипользованием амида натрия, а вот как с ним работать понятия не имею. Очень интересует техника безопасности при работе с данным реактивом. Заранее благодарен.![]()

Гидрид натрия/масло остается в виде порошка, с которым удобно работать. Гидрид калия в масле - это масло, в котором плавает осадок. Взвесить точно небольшое количество весьма трудно - надо взболтать, получить гомогенную смесь и быстро, пока не осела, набрать примерное количество в шприц. Боюсь, что с амидом в толуоле та же картина.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!