Раствор щелочи портит стекло ?
Раствор щелочи портит стекло ?
Слышал , что раствор гидрооксида натрия постепенно растворяет стекло , оно становится тоньше , но как быстро происходит этот процесс я не знаю . Расскажите пожалуйста , кто сталкивался с этой проблемой в жизни .
И ведет ли себя подобным образом гидрооксид калия ?
Вопросы для меня очень актуальны , потому что лабораторная посуда от остатков нашей деятельности хорошо и быстро отмывается только горячими растворами щелочи .
И ведет ли себя подобным образом гидрооксид калия ?
Вопросы для меня очень актуальны , потому что лабораторная посуда от остатков нашей деятельности хорошо и быстро отмывается только горячими растворами щелочи .
-
Re: Раствор щелочи портит стекло ?
Да, выщелачивается, теряет прочность. Гидрооксид калия обычно более активен. Главное не квасить в щелочи долго. Если отмывается быстро - ОК, скорее разобьётся, чем продырявится. Речь, конечно, о качественном достаточно толстом стекле.
Действительно стекло реагирует со щелочью. И с гидроксидом калия и с гидроксидом натрия. Все зависит от концентрации щелочи и от температуры. Во многих организациях мытье посуды в щелочи - общепринятая практика. Вроде никто не жаловался. Со временем колбы становятся матовыми.
Я делал регенерацию бензиламина и перегонял его над щелочью. При 200-250С колбы из качественного толстого стекла хватало на 3-4 перегонки.
Я делал регенерацию бензиламина и перегонял его над щелочью. При 200-250С колбы из качественного толстого стекла хватало на 3-4 перегонки.
Растворяет, но медленно. Вряд ли Вы дождетесь момента, когда колба "прохудится".anode4 писал(а):Слышал , что раствор гидрооксида натрия постепенно растворяет стекло , оно становится тоньше, но как быстро происходит этот процесс я не знаю ...

Аналогично.И ведет ли себя подобным образом гидрооксид калия ?
Замещенные бензиламины тоже неплохо стекло хавают, отмывал старые колбочки из залежей, а они все мутныеanatoliy писал(а):Я делал регенерацию бензиламина и перегонял его над щелочью.

Стекло матируеться - становиться непрозрачным. Вот и все, если это не кипящий концентрированный раствор или расплав щелочи. У нас есть матовые колбы и ничего, концентрированный гидразин гидрат в этом смысле еже хуже, матирует моментальноШуша писал(а):Растворяет, но медленно. Вряд ли Вы дождетесь момента, когда колба "прохудится".anode4 писал(а):Слышал , что раствор гидрооксида натрия постепенно растворяет стекло , оно становится тоньше, но как быстро происходит этот процесс я не знаю ...Следует опасаться не истончения стекла, а проблем с мойкой посуды. На стекле при воздействии щелочи постепенно образуется белый налет из продуктов реакции, который довольно крепко держится и всякую бяку может удерживать.
Аналогично.И ведет ли себя подобным образом гидрооксид калия ?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Для борьбы с выщелачиванием стекла, переодически обрабатываю лабораторную посуду в слабом растворе азотной кислоты.
Спасибо большое всем за ответы , я думал, что гидрооксид калия не реагирует со стеклом .