Как устранить запах, въевшийся в пластик?
Как устранить запах, въевшийся в пластик?
Проблема - в полистироловых лотках в течении месяца при комнатной температуре лежало мясо и рыба. Существует ли способ изгнать/связать/преобразовать продиффундировавшие в пластик дурнопахнущие вещества?
Вроде как источник запаха протухшего мяса/рыбы - это первичные амины (путресцин и кадаверин), и сероорганика (метилмеркаптан, диметилсульфид). Можно ли расчитывать, что с первыми можно справиться дезаминированием азотистой кислотой, а со вторыми - солями металлов у которых сульфиды нерастворимы в воде?
Вроде как источник запаха протухшего мяса/рыбы - это первичные амины (путресцин и кадаверин), и сероорганика (метилмеркаптан, диметилсульфид). Можно ли расчитывать, что с первыми можно справиться дезаминированием азотистой кислотой, а со вторыми - солями металлов у которых сульфиды нерастворимы в воде?
Вы уверены, что эти лотки того стоят? А потом что, опять туда класть мясо/рыбу? Мне становится худо, когда я представляю себе эту картину. Сожгите их, ради бога.
Upd. Нет, ну или можно всё-таки попробовать химией, рецепты вот Вы и сами знаете... Но они тоже брутальные. Металлы, у которых сульфиды нерастворимы? Это какие такие металлы? Свинец? Цинк?
Мне опять худо.
Upd. Нет, ну или можно всё-таки попробовать химией, рецепты вот Вы и сами знаете... Но они тоже брутальные. Металлы, у которых сульфиды нерастворимы? Это какие такие металлы? Свинец? Цинк?
Мне опять худо.
Re: Как устранить запах, въевшийся в пластик?
конечно, лучше выбросить.
если сильно надо, то хорошенько пропарить.
если сильно надо, то хорошенько пропарить.
Выбросить или сжечь - это слишком просто
Тут уже научный азарт - вот имеется внешне совершенно чистый и гладкий пластик, промытый по очереди "Fairy", хлоркой, 70% уксусной эссенцией, 30% перекисью водорода и спиртом - и воняет! Неужели наука бессильна?
Про металл, я имел в виду скорее двухвалентное железо. Главная проблема - как доставить реагент к заразе, продиффундировавшей внутрь полистирола.
Насчет пропарки - это мысль, попробую.

Про металл, я имел в виду скорее двухвалентное железо. Главная проблема - как доставить реагент к заразе, продиффундировавшей внутрь полистирола.
Насчет пропарки - это мысль, попробую.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
а знаете, что делают с машинами, в которых длительное время пребывал труп (тоже при "комнатной" тем-ре, естественно, и хватит времени даже меньше месяца)?...хотя тут вроде бы цель оправдывает средства. Даже оксидная пленка металлов оч. хорошо сорбирует пахнущие в-ва!
Последний раз редактировалось Acetoacetylenyl Пт сен 01, 2006 10:33 am, всего редактировалось 1 раз.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Вроде как OCl- и в жавелевой воде (a.k.a. хлорка) присутствует, но хлорка не помогла. Проблема, похоже, в том, как доставить реагент в глубину полистирольной матрицы. Например, HOCl туда не лезет, не говоря уже об анионе остатка. Нужно что-то сродственное полистиролу, но способное атаковать C-N и C-S. В голову приходит что-то вроде тринитротолуолаavor писал(а): Замочить в растворе Белизны(гипохлорит натрия)

Содержится содержится.p_k писал(а): Вроде как OCl- и в жавелевой воде (a.k.a. хлорка) присутствует, но хлорка не помогла.
А не помогло потому, что вы спешите надо было подождать недельку другую, да еще периодичесаки это дело подогревать градусов до 50.
Одному из моих учителей пришлось ждать кристализации продукта 6 недель и ничего.
--Нужно что-то сродственное полистиролу, но способное атаковать C-N и C-S. В голову приходит что-то вроде тринитротолуола

Угу! Хлорамин Б в растворе дихлорэтана.