Для чего и где используют очищеные органические растворители

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
awilna

Для чего и где используют очищеные органические растворители

Сообщение awilna » Вт ноя 07, 2006 2:50 pm

, т.е я понимаю, что в лабораторных анализах. 8) Но вопрос больше к химикам технологам: в каких производствах требуется применять очищеные растворители, и какие. :?: Знаю, что применяют в радиоэлектронике, и в нефтянке. Но что точно и каких классификаций, тоже нет точной инфо. :roll: Может кто подскажет литературу, где можно найти такую инфо.

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 07, 2006 3:25 pm

Кажется, более понятно вопрос можно сформулировтаь так: Кому можно продать большое количество чистых растворителей? ;)

awilna

точнее

Сообщение awilna » Вт ноя 07, 2006 3:36 pm

Меня здесь интересует для начала техническая, точнее химическая сторона. Я как неуч прогуляла эти лекции и теперь в награду мучаюсь незнанием. :cry: .А теперь мне эта инфо действительно нужна. :wink:

Сержл

Re: Для чего и где используют очищеные органические раствори

Сообщение Сержл » Вт ноя 07, 2006 5:47 pm

awilna писал(а):, т.е я понимаю, что в лабораторных анализах. 8) Но вопрос больше к химикам технологам: в каких производствах требуется применять очищеные растворители, и какие. :?: Знаю, что применяют в радиоэлектронике, и в нефтянке. Но что точно и каких классификаций, тоже нет точной инфо. :roll: Может кто подскажет литературу, где можно найти такую инфо.
очищенные растворители применяются во всех синтезах, зачем-что бы не было примесей, почему-потому что никому не нужны грязные продукты.

классификация есть в практикумах и пособиях по ТБ. чда, хч, ч.
По буржуйской -% в-ва
особо чистые с ррм (миллионные доли, для примесей).
Как образец, см. сертификаты на растворители.

awilna

Сообщение awilna » Ср ноя 08, 2006 10:24 am

Да нет, Например для лакокрасочной промышленности достаточно технического качества. :roll: Представляете, даже для производства декоративных лаков для ногтей используют ацетон и этилацетет технической чистоты... А там ведь какая угодно примесь может быть, а мы ногти мажем. :shock:

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 08, 2006 1:44 pm

awilna писал(а):Да нет, Например для лакокрасочной промышленности достаточно технического качества. :roll: Представляете, даже для производства декоративных лаков для ногтей используют ацетон и этилацетет технической чистоты... А там ведь какая угодно примесь может быть, а мы ногти мажем. :shock:
Да, зачем в красках чистые, там идут и смеси растворителей, типа бензин-калоша, все равно испарится. Этилацетат содержит примеси уксуса и спирта, не страшно, а вот в ацетоне есть все в качестве примесей, даже метанол и сам ацетон-печеночный яд. Вот к чему может привести крашение ногтей в плоховентилируемом помещении...

awilna

Сообщение awilna » Ср ноя 08, 2006 4:03 pm

Да :? , только ацетон и в пищевой промышленности используется, а вот где ещё, конкретно в синтезе каких соединений и на каких производствах? :roll:

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 08, 2006 4:12 pm

awilna писал(а):Да :? , только ацетон и в пищевой промышленности используется, а вот где ещё, конкретно в синтезе каких соединений и на каких производствах? :roll:
В основном ацетон идет на мытье посуды. Особо чистый идет на синтезы как растворитель, но смотреть все синтезы в ацетоне достаточно нудно. еще много идет на постановку защитных групп у сахаров. Как реагент, можно глянуть в учебнике органики.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»