заделать дырку в керамике

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Любитель_Манниха
флудомастер

заделать дырку в керамике

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 18, 2013 11:03 pm

Уважаемые коллеги!
Есть керамическое изделие, в нём есть дырка отверстие, около 5 мм, которое надо заделать. Поверхность будет постоянно контактировать с водой (холодной).
Чем лучше заделать так, чтоб "не думалось", потечёт-не потечёт? Герметик, эпоксидка, цемент?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Re: заделать дырку в керамике

Сообщение Smol » Пт янв 18, 2013 11:16 pm

Какие требования к декоративным свойствам материала для заделки?
Эпоксидка - она желтая, можно и ей заделать (точнее - той, что я Вам дам), но будет отличающееся по тону пятно...
И еще вопрос: давление воды с той стороны эпоксидки какое будет? Если это ваза, в которую иногда наливается вода - то выдержит, а вот если это под постоянным водопроводным давлением... :dontknow:

Силиконовый герметик - тоже сможет выдержать только слабое давление, меньшее, чем эпоксидка...

Цемент - серый, чистым цементом я бы не заделывал, а с чем-нибудь замешал бы его, скажем - с той же эпоксидкой.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 19, 2013 12:44 am

На внешний вид абсолютно пофиг :D
Давление скорее похоже на вазу :)
Вода там будет постоянно.
Обычную ЭД-20 замешать с цементом подойдёт, или лучше чисто цементом?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 19, 2013 8:14 am

Чистым цементом нежелательно, он может не прилипнуть к краям керамического отверстия, поэтому самое простое (раз давления там не будет, а вода будет постоянно) - это силиконовый герметик для ванн...
Или приезжайте за водостойкой эпоксидкой.

Я просто сам никогда ЭД-20 с цементом не замешивал, поэтому не могу сказать как оно будет...

antabu

Сообщение antabu » Сб янв 19, 2013 10:08 am

В эпоксидке цемент служит наполнителем, а не связующим.
Было дело, залепил трещины фаянсовой раковины снаружи эпоксидкой со стеклотканью, заплатка прослужила лет 10, потом отвалилась и раковину пришлось выбросить.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Сб янв 19, 2013 1:30 pm

Менделевска замазка. :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 19, 2013 7:35 pm

avor писал(а):Менделевска замазка. :)
В интернетах пишут, что её соединяют стекло со стеклом и с металлом :roll:

Smol, спасибо! :) Но желательно сделать всё на выходных, герметик я уже залил, сверху завтра добавлю эпоксидки, а потом ещё и алюминиевым скотчем залеплю с обеих сторон :lol:
А обычная эпоксидка что, постепенно растворяется/гидролизуется в заметной степени?

В порядке флуда поинтересуюсь, сможет ли выполнить поставленную задачу силикатный клей?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 19, 2013 7:59 pm

Любитель_Манниха писал(а):А обычная эпоксидка что, постепенно растворяется/гидролизуется в заметной степени?
Ее малая водостойкость связана только с тем, что в качестве отвердителя используют водорастворимый ПЭПА, если взять, скажем, Л-20, то будет все нормально. Или взять вместо ЭД-20 специальный водостойкий эпоксидный компаунд, туда дополнительные водостойкие компоненты добавлены.
В принципе, надо было наоборот - сначала внутрь дырки эпоксидкой, а потом ее сверху защитить от влаги герметиком. Или тупо - одним герметиком.
В порядке флуда поинтересуюсь, сможет ли выполнить поставленную задачу силикатный клей?
Может, но надо в него добавить отвердитель - гексафторсиликат натрия.
И желательно брать не натриевое жидкое стекло (то бишь - силикатный канцелярский клей), а калиевое (тогда не будет высаливания, белых разводов на поверхности заплатки, хотя это больше для силикатных красок важно). Только это самое калиевое, похоже, никто не делает...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб янв 19, 2013 8:25 pm

А что понимается в данном случае под водостойкостью, потеря механической прочности с течением времени?
Или таки гидролиз с частичным растворением?
В инструкции к ЭДП, в принципе, написано, что если изделие будет находиться в воде, надо покрасить. Что я и сделаю :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 19, 2013 8:58 pm

Водостойкость отвержденных эпоксидных композиций обычно определяют путем помещения отвержденного образца в воду (часто не только в холодную, но и в горячую) и определении того, насколько при этом увеличится масса образца.
При отверждении ЭД-20 ПЭПА и выдержке отвержденного образца в воде с температурой 55 гр.С суточное водопоглощение может составить порядка 4%.

Но у Вас в клее ЭДП еще и дибутилфталат есть, эта добавка повысит водостойкость. Аквариумы, например, клеем ЭДП склеивают, говорят - успешно.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб янв 19, 2013 9:02 pm

Что бы сделал я: полость/отверстие заполнить эпоксидкой, наполненной чем угодно, хоть опилками. С внутренней и наружной стороны наложить заплаты диаметром раза в три больше диаметра отверстия из ткани/стеклоткани, пропитанной эпоксидкой. Если из стеклоткани, то лучше её отжечь при 300-400°C для удаления парафина (обычно стекловолокно им покрыто, чтобы не пылило). Можно соединить внешнюю и внутреннюю заплаты через отверстие парой стежков нити, также пропитанной эпоксидкой. На обе стороны затем наложить листы алюминиевой фольги заведомо большего размера (следить, чтобы под фольгой не было пузырей!) и оставить отверждаться. После полного отверждения эпоксидки лишнюю (не приклеенную) фольгу оборвать.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб янв 19, 2013 9:25 pm

Дам я пожалуй ссылочку на сайт, где отражены все особенности работы с эпоксидными смолами http://epoksid.ru/

Carrot

Сообщение Carrot » Сб май 03, 2014 3:39 pm

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня похожая ситуация. Нужно чтобы деревянное изделие сохранилось в воде (находиться будет постоянно).
Я хочу склеить деревянную заготовку ЭДП клеем, а потом покрыть им дерево. В инструкции тоже написано что если будет находиться в воде нужно покрыть краской водостойкой. Можно как-то обойтись без нее и на сколько это критично? Цель — чтобы предмет просто сохранился (это подарок).
Клей вот такой (все что нашел в праздники) http://epoxidka.ru/production/edp-140-280

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб май 03, 2014 4:30 pm

В маленьком пузырьке клея ЭДП - отвердитель, он называется "полиэтиленполиамин", сокращенно "ПЭПА". Вот он-то и придает неводостойкость отвержденной эпоксидке (ибо сам по себе он растворяется в воде).
Поэтому вместо него надо взять другие отвердители: либо Л-20 (Л-20М), либо ПО-300. Совсем хорошо будет взять отвердитель АФ-2, но его достать труднее.

А водостойкий лак достать проще, например - цапон-лак.

Carrot

Сообщение Carrot » Сб май 03, 2014 4:48 pm

Спасибо! А отвердители в магазинах с красками и лаками продают или какой-то специальный с химией? Быстро погуглил — написано лаки для ногтей на основе цапона, ими можно покрыть? (прозрачным например) Или лучше тоже купить?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб май 03, 2014 4:51 pm

Отвердители обычно частным лицам не продают, только юридическим лицам.
Поэтому купите где-то цапонлак (да хоть для ногтей), покройте им свое изделие, склеенное клеем ЭДП - это лучшее, что Вы могли бы сделать.

dmr

Сообщение dmr » Сб май 03, 2014 10:18 pm

есть фуга-замазка для кафеля,бассейнов,итд,недавно замазал треснувший бачок для унитаза-все нормально.
пластичность,плюс водостойкость,плюс косметический эффект-фуга белая
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Carrot

Сообщение Carrot » Вс май 04, 2014 1:18 am

Понял. А будет лучше если дерево полностью покрыть эдп сначала, а потом цапоном? Прочитал что цапон довольно жидковат, а хотелось бы слой ну пару миллиметров. Чтобы понадежнее :D Как вы думаете?

[ Post made via iPad ] Изображение

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс май 04, 2014 10:18 pm

Эпоксидка - она все-таки для склеивания, а не для покрытия. А вдруг она начнет шелушиться и отваливаться?

Поэтому лучше покрывайте цапоном, просто можно сделать несколько слоев. А эпоксидкой именно склеивайте.

Carrot

Сообщение Carrot » Пн май 05, 2014 1:04 am

А подскажите пожалуйста какие марки этого лака проверенные? Я то я чувствую что в магазин приду, и продавец (который в этих лаках соображает не больше меня) просто пихнет мне первую же банку. Я пока всю эту тему с клеями и лаками изучал столько всего начитался: один говорит что растворы разбавляют, другой купил лак, а в банке вообще не лак, третий говорит чуть заденешь лак — он соскребается... Не хочется чтобы подарок развалился.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»