Плавиковая кислота, загустить
Плавиковая кислота, загустить
Доброго дня!
Кто может подсказать, как можно "загустить" или получить более гелеобразную форму из плавиковой кислоты?
Кислота (в форме геля) должна быть от 4-10%.
Под гелем, я подразумеваю, чтобы кислота не лилась, как вода, а имела состояние близкое к киселю.
Естественно, если это можно в домашних условиях.
Спасибо!
Кто может подсказать, как можно "загустить" или получить более гелеобразную форму из плавиковой кислоты?
Кислота (в форме геля) должна быть от 4-10%.
Под гелем, я подразумеваю, чтобы кислота не лилась, как вода, а имела состояние близкое к киселю.
Естественно, если это можно в домашних условиях.
Спасибо!
-
Polychemist
Re: Плавиковая кислота, загустить
Замесить с фторидом кальция?
Вы написали со знаком вопроса...
Замесить, в смысле. как тесто, до нужной консистенции?
Если не предполагается длительного хранения полученного геля, то можно попробовать смешать кислоту и крахмальный клейстер. Лучше, конечно, взять поливиниловый спирт.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
-
Polychemist
Сам не месил, потому и вопрос. Но полагаю, что фторид кальция загустит, но не ухудшит целевого свойства (травление стекла?).Дмитрий1 писал(а):Вы написали со знаком вопроса...
-
Polychemist
Вы так делали? Я нет, но пытался варить кисель с брусникой (бензойная кислота, << 4%) - фигово выходит...alexchem писал(а):Если не предполагается длительного хранения полученного геля, то можно попробовать смешать кислоту и крахмальный клейстер.
Это таки да, должно пойти. Ну и вообще карбоцепные водорастворимые полимеры, например, акриловые кислоты.alexchem писал(а):Лучше, конечно, взять поливиниловый спирт.
Спасибо!Polychemist писал(а):Вы так делали? Я нет, но пытался варить кисель с брусникой (бензойная кислота, << 4%) - фигово выходит...alexchem писал(а):Если не предполагается длительного хранения полученного геля, то можно попробовать смешать кислоту и крахмальный клейстер.Это таки да, должно пойти. Ну и вообще карбоцепные водорастворимые полимеры, например, акриловые кислоты.alexchem писал(а):Лучше, конечно, взять поливиниловый спирт.
Вариант с крахмальным клейстером мне больше по-душе...Ибо, не совсем представляю, где взять, например, поливиниловый спирт. Хотя не лазил по его поиску.
Травить надо керамику.
А можно после этого эксперимента определить (пусть и приблизительно) какая концентрация получится?
Вот, уже поискал его...А он что, в твердом состоянии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Таки полимер.Дмитрий1 писал(а):Вот, уже поискал его...А он что, в твердом состоянии?
Make quantum chemistry, not war
-
Polychemist
Кто? Крахмал?Дмитрий1 писал(а):А он что, в твердом состоянии?
Нет, конечно!!Polychemist писал(а):Кто? Крахмал?Дмитрий1 писал(а):А он что, в твердом состоянии?
Я имел ввиду поливиниловый спирт!!!
Значит, беру эти гранулы и добавляю в кислоту, мешаю до растворения и до получения нужной консистенции?
И вот, насчет концентрации полученного продукта, как ее приблизительно можно определить?
По процедуре - не уверен, что поливиниловый спирт просто так растворится в плавиковой кислоте. Возможно, придется его сначала растворить в небольшом количестве воды, наверное, придется слегка подогреть.Дмитрий1 писал(а):Значит, беру эти гранулы и добавляю в кислоту, мешаю до растворения и до получения нужной консистенции?
И вот, насчет концентрации полученного продукта, как ее приблизительно можно определить?
А концентрация готового раствора определяется легко. Поскольку обычно концентрация растворов кислот указана в массовых процентах (для плавиковой стандартная концентрация 48%, это означает, что в килограмме раствора содержится 480 г собственно фтороводорода), достаточно будет знать, какую массу водного раствора или твердого поливинилового спирта Вы добавили к известной массе раствора кислоты.
Например, на литр 48% плавиковой кислоты Вы добавили 100 г (заметьте - не миллилитров!!!) раствора поливинилового спирта. Плотность кислоты (по справочнику) 1,15 кг/л, значит взято 1150 г кислоты, которая содержит 1150*0,48=552 г фтороводорода и 598 г воды. Вы добавили 100 г посторонних веществ, получилось 552 г HF и 698 г остального. Концентрация HF составит 552/(552+698)=0,4416 или 44,16%.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это тоже полимер... Природный...Polychemist писал(а):Кто? Крахмал?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
зыркало, отлично, но как себя ведет крахмал в сильнокислой среде? Почему бы не загустить обойным клеем на основе КМЦ(карбоксиметилцеллюлозы)? Работает ли ПЭГ(полиэтиленгликоль)?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Думаю, лучше ксантановой камеди с этой целью мало что справится. 0,2-1% должны хорошо подойти (1 - это уже будет киселек). Только перед применением стоит диспергироавть, а затем туда добавить кислоту
Гидролизоваться в кислой среде не будет?strongbow писал(а):Думаю, лучше ксантановой камеди с этой целью мало что справится.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Не будет. Ее как раз и используют повсеместно для загущения кислотных систем. По крайней мере, получше крахмала будет
Нельзя это делать, ибо обойные клеи на КМЦ - полная дрянь! Ну, по опыту. Слишком много нерастворимого материала, предположительно, просто примесей. Некогда во времена СССР, когда еще фотолюбители сами почти в массовом порядке проявляли свои черно-белые пленки от Свемы и Тасмы, в фотомагазинах продавался КМЦ для глянцевания фотографий, отменного качества. Сравнивать с обойным клеем просто невозможно. Элитный продукт был. К сожалению, фига с два теперь купишь.amik писал(а):Почему бы не загустить обойным клеем на основе КМЦ(карбоксиметилцеллюлозы)?
Много - это сколько?MONSTA писал(а):amik писал(а): Слишком много нерастворимого материала, предположительно, просто примесей.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
Да, ребята...Это уже пошла "китайская грамота" для меня. Честно говоря, я и не очень рассчитывал на простоту.
Всем большое спасибо!!!
Всем большое спасибо!!!
Раствор поливинилового спирта в кислой среде сразу свернётся, можете проэксперементировать. Откуда вообще такие бредовые посты возникают? Зачем вводить в заблуждение форумчан, писать всякую чушь, если ничего не знаешь по теме?alexchem писал(а): Лучше, конечно, взять поливиниловый спирт.