новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АГАР


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АГАР (агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из некоторых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида. построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной -D-галактопиранозы (изредка 6-О-метил D-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидро L-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет которых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной кислоты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 некоторых остатков -D-галактозы, 2) остатками серной кислоты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидро L-галактозы остатками 6-сульфата- -L-галактозы.

агар не раств. в холодной воде. легко раств. в кипящей. Водные растворы, содержащие 0,5-1,5% агар, при охлаждении до 32-39 °С образуют прочные гели. которые плавятся выше 85°С. Гелеобразование особенно характерно для агарозы; накопление в "агаропектине" отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению и даже к полному исчезновению его гелеобразующей способности.

агар устойчив в нейтральных растворах, при нагревании в водном растворе щелочи может происходить элиминирование HSO4- из остатков 6-сульфата L-галактопиранозы с образованием остатков 3,6-ангидро L-галактопиранозы, что приводит к увеличению гелеобразующей способности агар Предполагается, что аналогичная ферментативная реакция -заключит. стадия биосинтеза агарозы. В кислых средах агар менее устойчив, чем большинство полисахаридов, поскольку 3,6-ангидро L-галактозидные связи расщепляются кислотами приблизительно в 100 раз легче -галактозидных. При частичном кислотном гидролизе агар с высоким выходом можно получить 4-О О-галактопиранозил-3,6-ангидро-L-галактозу (агаробиозу), а при метанолизе или меркаптолизе - соотв. диметилацеталь или дитиоацеталь агаробиозы. При полном кислотном гидролизе агар расщепляются галактозидные связи и остатки 3,6-ангидро-L-галактозы подвергаются практически полной деградации. Ферменты. расщепляющие галактозидные связи в агар обнаружены в некоторых морских бактериях и моллюсках; агаразы, расщепляющие гликозидные связи остатков 3,6-ангидро L-галактозы, встречаются гораздо реже.

Агароза имеет характерный спектр 13С-ЯМР, насчитывающий 12 сигналов в соответствии с числом атомов С в дисахаридном повторяющемся звене полимерагар

В водорослях агар осуществляет прочное сцепление клеток друг с другом, обеспечивая целостность организмагар Будучи полианионом, агар, вероятно, служит также барьером для катионов морской воды, а его высокая гидрофильность предохраняет от высыхания водоросли, обнажающиеся при отливе. Для пром. получения агар используют главным образом водоросли родов Gracilaria (ок. 60% мирового произ-ва) и Gelidium, в СССР-рода Ahnfeltia.

агар извлекают из растений горячей водой, часто с предварит. щелочной обработкой сырья для удаления части примесей и облегчения послед. экстракции. Очищают агар методом замораживания-размораживания, при котором происходит разделение геля и маточного раствора, уносящего примеси. Агарозу из агар выделяют ионообменной хроматографией или осаждением агаропектина в виде труднорастворимых солей.

агар используют при приготовлении плотных бактериальных сред, применяемых для культивирования и диагностики бактерий, а также как желирующее вещество в пищевой (особенно в кондитерской) промышленности. Агароза-носитель в гель-хроматографии, аффинной хроматографии, гелевом электрофорезе, иммунодиффузии и иммуноэлектрофорезе.

Мировое производство агар превышает 4500 т/год (1980), в т.ч. в Японии более 2000 т/год.

Лит.: Бемиллер Дж. Н., Агар, в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., М.. 1967, с. 314-17; Percival E., McDowell R., Chemistry and enzymology of marine algal polysaccharides, L.-N.Y., 1967; Selby H. H., SelbyT.A., Agar, в кн.: Industrial gums. N.Y, 1959, p. 15-49. агарИ. Усов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация