новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Липотропин


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Липотропин (липотропный гормон), полипептидный гормон гипофиза ряда млекопитающих и птиц. Обнаружен также в различных отделах головного и спинного мозга, плаценте, щитовидной железе и легких. Различают β- и γ-липотропин Молекула первого построена из одной полипептидной цепи, состоящей у большинства видов из 91 аминокислотного остатка. Исключение - β-липотропин человека (89 остатков), быка (93 остатка) и мыши (71 остаток). Для β-липотропина различных видов млекопитающих характерна крайне высокая консервативность аминокислотных остатков на участке 37-91 и значительная межвидовая вариабельность в N-концевой части молекулы.

Молекула β-липотропина содержит последовательность аминокислотных остатков молекулы γ-липотропинf (участок 1-58), β-меланоцитстимулирующего гормона (участок 41-58), β-эндорфина (участок 61-91) и метеонин-энкефалина (участок 61-65)- об эндорфинах и энкефалинах см. Опиоидные пептид..

β-Липотропин - стабильный пептид, конформация которого не меняется в сильно кислой и щелочной средах, а также при нагр. до 50 °С. В молекуле имеются β-изгибы и спирализованные участки. Длина последних значительно увеличивается в полярных растворителях.

Во всех тканях β-липотропин образуется из общего для многих гормонов гипофиза предшественника - пропиомеланокортина, в молекуле которого липотропин расположен на С-конце сразу после адренокортикотропина. В передней доле гипофиза β-липотропин частично расщепляется с образованием β-эндорфина и γ-липотропин; в промежуточной доле гипофиза γ-липотропин далее расщепляется до β-меланоцитстимулирующего гормона.

β-Липотропин обладает высокой липотропной активностью (стимулирует распад триацилглицеринов в жировом депо), снижает уровень Са в крови, активирует метаболизм глюкозы и синтез жирных кислот, способствует биосинтезу альдостерона в надпочечниках, стимулирует сохранение хорошей памяти. Концентрация липотропинa в крови людей увеличивается при болезнях, связанных с повыш. продукцией адренокортикотропина, при почечной недостаточности и ряде психич. заболеваний.

Лит.: Панков Ю. А., в кн.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, М., 1976, с. 44-93. © Ю. М. Кеда.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация