новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА, получают из металлов (напр., Аl, Сu, Аu, Ag, Mo, W) и сплавов (латуни, стали, тугоплавких, например нихрома). Имеют поликристаллич. структуру (о металлические волокна монокристаллич. структуры см. Нитевидные кристаллы). Выпускают волокна, мононити (тонкие проволоки), очень узкие полоски (обычно шириной 0,5-1,5 мм). Осн. методы получения: волочение проволок. строгание металлич. заготовок, разрезание фольги на очень узкие полоски; охлаждение струи расплава на холодной пов-сти; растяжение расплава; о др. методах см. Неорганические волокна. На металлические волокна иногда наносят поверхностные защитные (барьерные) слои др. металлов или их соединений.

Мех., термич., хим. и др. свойства большинства металлические волокна близки к таковым для соответствующих металлов и сплавов. Металлич. мононити, получаемые волочением, имеют осевую ориентацию кристаллов. менее дефектны, чем др. виды металлические волокна, и обладают высокой прочностью и упругостью. Все виды металлические волокна электропроводны, негигроскопичны.

К металлические волокна близки также металлизир. орг. волокна и нити, свойства которых определяются как свойствами подложки, так и металлич. слоя. Широкое распространение получили покрытые металлами очень узкие полоски, нарезаемые из полимерных пленок (выпускают под назв. люрекс, алюнит, ламе).

металлические волокна и металлизир. волокна и нити используют для изготовления текстильных изделий и их отделки (напр., парчовые ткани, трикотаж с люрексом, нетканые материалы. войлок, антистатич. ткани и ковры, галуны, шнуры, воинские знаки различия, шитье золотом и серебром. елочные украшения). Высокопрочные и термостойкие металлические волокна (молибденовые, вольфрамовые, стальные) - армирующие наполнители для легких металлов и сплавов, а также керамич. материалов, что существенно повышает их мех. свойства и теплостойкость. Металлич. нити, а также ткани и сетки из них - наполнители полимерных композиц. материалов (напр., фрикционных-для тормозных колодок транспортных ср-в); сетки применяют также для разделения дисперсных систем (сита), в произ-ве бумаги и картона, сетки и войлоки-для фильтрации жидкостей и газов (в т.ч. агрессивных и горячих); войлоки - прокладочные и уплотнит. материалы. Мн. виды металлические волокна (нити, сетки, жгуты и др.) используют в электро- и радиотехнике.

Лит.: Алюминиевые и магниевые сплавы, армированные волокнами, М., 1974; Косторнов А. Г., Проницаемые металлические волокновые материалы, К., 1983; Наполнители для полимерных композиц. материалов, пер. с англ., М., 1981; Moncrieff R.W., Man-made fibres, 6 ed., N. Y.-Toronto, 1975.

К. Е. Перепелкин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация