новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МЕТАЛЛОПЛАСТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МЕТАЛЛОПЛАСТЫ, принятое в СССР назв. металлич. листовых материалов с одно- и двусторонним полимерным покрытиеметаллопласты Выпускают в виде отдельных листов, непрерывных полос, лент и фольги толщиной 0,3-1,5 мм; изготовляют из Сu, стали (малоуглеродистой, углеродистой), сплавов Fe, Al, Ti или др. металлов. термопластов (ПВХ, полиамидов, политетрафторэтилена, полистирола, поливинилового спирта. полиэтилена) или реактопластов (феноло-фор-мальд. и эпоксидных смол. полиуретанов или др.). Полимерное покрытие может также содержать тонкодисперсные минер. наполнители. пластификаторы. стабилизаторы. красители. Толщина покрытия от неск. нм до 1 мметаллопласты

Методы изготовления разработаны для определенных видов полимеров (металлич. пов-сти предварительно обезжиривают, наносят пассивирующие и конверсионные слои). 1) Дублирование полимерными пленками. На металлич. пов-сть наносят клеевой слой, а затем-с помощью при-каточных валков-пленку из пластифицированного ПВХ и отверждают клей. скорость процесса лимитируется условиями отверждения клеевой прослойки. Недостаток: повышение жесткости и хрупкости покрытия при хранении металлопласты, вызванное выпотеванием пластификатора. Бесклеевое дублирование включает предварит. окисление пов-стей металла и полиэтиленовой пленки с послед. прикаткой ее валками к нагретой металлич. пов-сти; скорость процесса не превышает 0,5 м/с. Недостаток: сравнительно низкая адгезия пленки к металлу. Модифицир. полиэтиленовую пленку наносят на металл без предварит. окисления, используя контактное термоокисление.

2) Нанесение покрытий из пластизолей и органозолей. На металлич. пов-сть наносят клеевой слой, а затем полимерную пасту из полиамидов, ПВХ или политетрафторэтилена с помощью прикаточных валков. Удаление летучих компонентов пластизолей и формирование покрытий проводят в термопечах.

3) Нанесение на плоский металлич. прокат покрытий на основе термореактивных полимеров обычными для лакокрасочных материалов методами (сметаллопласты Лакокрасочные покрытия).

4) Напыление порошков полиэтилена, полиамидов или политетрафторэтилена на металлич. пов-сти проводят в псевдоожиженном слое или электростатич. поле, после чего порошок полимера оплавляют. Толщина покрытия определяется дисперсностью порошка и продолжительностью напыления (псевдоожиженный слой).

5) Полимеризация мономеров на металлах, способных служить катализаторами реакции. Данным способом получают покрытия полистирола на медных и никелевых фольгах толщиной в неск. нметаллопласты

Св-ва металлопласты определяются свойствами металлич. основы. Покрытие должно обладать высокой адгезией к металлу и защищать его от коррозии (т. е. оно должно сочетать высокую химеталлопласты стойкость с низкой проницаемостью), быть износостойким и способным к значит. деформациям, не должно оказывать на металл коррелирующего действия, должно придавать изделию декоративный вид, электроизоляц. свойства и др. Перерабатывают металлопласты в изделия обычными методами; при штамповке, вырубке, вытяжке или сварке не происходит существ. нарушения покрытия, например отслоения, коробления, разрыва и снижения прочности связи полимер - подложка.

Применяют металлопласты в произ-ве кузовов автомобилей, воздуховодов, кожухов теплоизоляции трубопроводов, корпусов бытовой техники, тары для хранения пищ. продуктов или агрессивных сред, а также для отделки стен, крыш, изготовления дверных и оконных раметаллопласты

Лит.: Металлополимерные материалы и изделия, под ред. В. А. Белого, металлопласты, 1979; Белый В. А., Плескачевский Ю.металлопласты, Металлополимерные системы, металлопласты, 1982; Комбинированные Металлополимерные покрытия и материалы, К., 1983. С. В. Бухаров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация