новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МИХАЭЛИСА-БEККЕРА РЕАКЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МИХАЭЛИСА-БEККЕРА РЕАКЦИЯ, синтез фосфорорг. соед. алкилированием или арилированием солей нейтральных гидрофосфорильных соед. (фосфитов, фосфинитов и фосфонитов щелочных металлов) при действии алкил- или арилгалогенидов или др. алкилирующих или арилирующих агентов, например:


Реакц. способность AlkHal уменьшается от первичных к вторичным и далее к третичным, а также с увеличением мол. массы алкильного радикала. Из трет-AlkHal лишь Аr3ССl дают нормальные продукты М.-Б. р., при использовании Аr3СВr обычно образуются Аr3С.. Подобно AlkHal реагируют AcHal, однако в этом случае образующиеся на первом этапе синтеза a-кетофосфонаты могут присоединять исходную соль. При использовании солей тиогидрофосфо-рильных соед. получают тиофосфорильные соединения. В М.-Б. р. могут участвовать и соли кислых гидрофосфорильных соед., для получения которых требуются очень сильные основания, например:


Обычно М.-Б.р. проводят в орг. растворителе при температуре ок. 100°С.

Побочные процессы в М.-Б.р.-дезалкилирование соед., содержащих сложноэфирные группировки, солями MHal; диспропорционирование. происходящее выше 100°С; взаи-мод. солей гидрофосфорильных соед. с самими гидрофос-форильными соед., обычно остающимися в реакц. системе из-за неполного их металлирования.


Поскольку в М.-Б.р. алкилированию подвергается ам-бидентный гидрофосфорильный анион. то в ряде случаев отмечается полное или частичное алкилирование по атому кислорода с образованием средних эфиров кислот Р(III).

Этот процесс протекает особенно легко в случае гало-генсодержащих фосфитов, в молекулах которых электроф. атом С и нуклеоф. атом О сближены между собой; часто реакция протекает настолько легко, что не требует предварит. перевода фосфита в металлич. соль, например:


Процесс, родственный М.-Б.р.,-алкилирование силил-фосфитов:


Образующиеся фосфонаты обычно силилируются выделяющимся галогенсиланом, если он не отгоняется из реакц. смеси. М.-Б.р. используют для получения мн. фосфорорг. соед.- пестицидов, лек. ср-в, экстрагентов тяжелых металлов и др. Р-ция открыта А. Михаэлисом и Т. Беккером в 1897.

Лит.: Грапов А.Ф., в кн.: Реакции и методы исследования органических соединений, т. 15, М., 1966, с. 41-231; Нифантьев Э. Е., Химия гидрофосфорильных соединений, М., 1983, с. 47-55. Э. Е. Нифантьев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация