новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

МОЛИБДЕНА СПЛАВЫ, относятся к жаропрочным сплавам. Отличаются высокими модулями упругости и сдвига, прочностью. жаропрочностью, коррозионной стойкостью в расплавах и парах щелочных металлов. Обладают низким сопротивлением окислению на воздухе и в окислит. средах при повыш. температурах. Окисление молибдена сплавы на воздухе начинается ок. 300 °С, при температуре > 700 °С образуется летучий МоО3 в виде белого дыма. Практич. применение молибдена сплавы в этих условиях возможно только при использовании защитных покрытий, например на основе MoSi2 с добавками Сг, В, Al, Nb и др., обеспечивающих работоспособность сплава в окислит. средах при температурах до 2000°С. Без защитных покрытий молибдена сплавы используют в нейтральной, восстановит. средах или в вакууме. Осн. легирующие элементы -Ti, Zr, Nb, W, Re, образующие с Мо твердые растворы. Упрочнения молибдена сплавы, работающих при 1000-1500 °С, достигают введением Ti, Zr, Hf, Nb, V и Та в кол-ве 0,1-1,5% по массе, а также С (0,01-0,10% по массе). Для получения молибдена сплавы, работающих при 1500-2000°С, в сплав вводят Re и W в кол-ве до 50%. Способность сплавов деформироваться без образования трещин достигается легированием малыми кол-вами (до 0,1%) С, В, Аl, Ni, Сu и некоторых РЗЭ, повышение стойкости к окислению -легированием РЗЭ. Хим. состав и свойства некоторых молибдена сплавы приведены в таблице.

Предел длительной прочности молибдена сплавы (100 ч испытаний при 1200°С)-200-250 МПа. Для молибдена сплавы, как и для нелегированного Мо, характерна хладноломкость, температура которой зависит от структурного состояния сплава, условий испытания и находится в пределах от —250 до 400 °С. С увеличением содержания легирующих добавок выше 1% температура хладноломкости молибдена сплавы, как правило, повышается; исключение -сплавы Мо с Re.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ СПЛАВОВ МОЛИБДЕНА


молибдена сплавы получают вакуумно-дуговой или электроннолучевой плавкой, а также методом порошковой металлургии. В последнем случае шихту, содержащую порошок Мо и легирующие добавки, прессуют в заготовки, а затем спекают при 1800-2400 °С. молибдена сплавы, полученные этим методом, характеризуются повыш. содержанием кислорода и др. примесей, что приводит к резкому снижению их пластичности и прочности. Для получения особо чистых молибдена сплавы применяют двойной переплав спеченных заготовок: сначала получают слиток-электрод в электронно дуговой печи, который затем переплавляют в вакуумно-дуговой.

Осн. вид термообработки молибдена сплавы-отжиг при 900-1300°С для снятия напряжений. Применяют также гомогенизирующий отжиг слитков и прессованных заготовок при 1600-2200 °С. молибдена сплавы с карбидным упрочнением можно подвергать упрочняющей термообработке-закалке с послед. старением; молибдена сплавы, легированные Ti, Zr и Нf,-химико-термич. обработке в среде, содержащей N2, что приводит к образованию в структуре сплава нитридных фаз (TiN, ZrN, HfN), значительно повышающих их жаропрочность.

По способу обработки молибдена сплавы относят к деформируемым сплавам. Из них обработкой давлением изготовляют прутки, листы, трубы, поковки, проволоку. молибдена сплавы удовлетворительно обрабатываются резанием, штампуются, свариваются контактной, а также аргонодуговой (в камерах с нейтральной атмосферой) и электроннолучевой (в вакууме. сваркой.

молибдена сплавы-конструкц. жаропрочные материалы в ракетной технике, авиации, ядерной энергетике; изделия из молибдена сплавы используют в качестве нагревателей и экранов высокотемпературных электрич. печей, матриц для литья под давлением, термокомпенсаторов силовых полупроводниковых приборов, электродов в стекольной промышленности, разл. деталей в электронике и др.

Лит.: Сплавы молибдена, М., 1975; Структура, текстура и механические свойства деформированных сплавов молибдена, К., 1983. молибдена сплавы Лейтмап.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация