НОРВАЛИН (2-аминопентановая кислота, a-аминовалериановая кислота, Nva) CH3CH2CH2CH(NH2)COOH, мол.м. 117,15; бесцв. кристаллы. Для D,L-, L- и D-H. т.пл. соотв. 303, 305 и 307 °С; для L-H. [a]D20 +23°С, для D-H. [a]D20 -24,2° (концентрация L- и D-формы 10 г в 100 мл 20%-ной НСl). норвалин раств. в воде. практически не раств. в этанолс, диэтиловом эфире и этилацетате. При 25 °С рKa 2,36 (СООН) и 9,72 (NH2); рI 6,04. Стереоизомеры норвалин имеют разный вкус: L-H. горький, D-H. сладкий. По хим. свойствам норвалин-типичная али-фатич. a-аминокислота; в составе бeлкoв не обнаруженорвалин Является в организме животных антагонистом валина и лейцина. Получают норвалин обычно из 2-бромпентановой кислоты или этилового эфира 2-ацетилпентановой кислоты. Используют для синтеза аналогов биологически активных пептидов.