новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Нуклид


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Нуклид, совокупность атомов с определенными значениями заряда ядра Z (числом протонов в ядрах) и массового числа А (суммой чисел протонов Z и нейтронов N в ядрах). Для обозначения нуклида используют назв. элемента, к которому через дефис присоединяют значение А (напр., кислород-16, иод-131, уран-235), или символ хим. элемента, рядом с которым вверху слева указывают А (16О, 131I, 235U). Масса атома нуклида, выраженная в атомных единицах массы (а. е. м.), округленно равна А (только у одного нуклида 12С значение массы атома в а. е. м. целочисленно и в точности равно 12). Точные значения масс атомов отдельных нуклид определяют экспериментально методом масс-спектрометрии. В принципе масса атома каждого нуклида равна сумме масс протонов и нейтронов, входящих в состав ядер, минус масса, отвечающая энергии связи протонов и нейтронов в ядре (т. наз. д е ф е к т м а с с ы), плюс масса электронов, образующих электронную оболочку атома, минус масса, отвечающая энергии связи электронов с ядром. Для нуклидов легких элементов массы атомов обычно несколько меньше массовых чисел (напр., масса 16О 15,99491464 а. е. м.), для нуклидов тяжелых элементов массы атомов м. б. несколько больше массовых чисел (напр., масса 232Th 232,038053805 а.е.м.).

Нуклиды подразделяют на стабильные и радиоактивные (радионуклиды). У каждого элемента с четным Z (до Z = 82) существует 2 или более стабильных нуклид, встречающихся в природе, у элементов с нечетными Z м. б. 1 или самое большее 2 стабильных нуклида; у "нечетных" элементов Тс (Z = 43), Pm (Z = 61) и у всех "нечетных" элементов с Z >= 85 стабильных нуклидов нет, все нуклиды радиоактивны. Всего стабильных нуклидов ок. 270; из всех радионуклидов ок. 50 встречаются в природе, остальные радионуклиды (ок. 1700) получены искусственно. В настоящее время радионуклиды известны практически у всех элементов. Многие стабильные и радиоактивные нуклиды используются как изотопные индикаторы (меченые атомы). В СССР промышленно производится ок. 140 радионуклидов и большое число препаратов, обогащенных определенными стабильными нуклид

Для систематики нуклидов предложены разл. графич. формы; наиб. распространение получила таблица нуклидов, разработанная учеными ФРГ и приведенная, в частности, в т. 3 "Физической энциклопедии" (издательство "Советская энциклопедия", М., 1991). Наиб. надежные результаты эксперим. определения характеристик радионуклидов приведены в издании: "Схемы распада радионуклидов. Энергия и интенсивность излучения". Публикация 38-й Международной комиссии по радиац. защите (МКРЗ: В 2 ч., 4 кн., пер. с англ., М., 1987). Точные значения масс отдельных стабильных нуклид и данные об их распространенности в природе содержатся в публикации ИЮПАК (см. "Pure and Appl. Chem.", 1984, v. 56, № 6, p. 695-768).

Нуклиды одного элемента наз. изотопами; нуклид разл. элементов с одинаковыми значениями А -и з о б а р а м и. Возможно существование двух и даже трех стабильных изобаров (напр., 96Zr, 96Mo и 96Ru). Из-за различий в энергиях связи протонов и нейтронов в ядрах точные значения масс отдельных изобаров различаются между собой. нуклид разл. элементов с одинаковым значением N наз. и з о т о н а м и (напр., 95Мо, 96Тс, 97Ru).

Для ядер стабильных нуклидов с Z приблизительно до 20-25 число протонов примерно равно числу нейтронов, по мере дальнейшего увеличения Z для стабильных нуклид отношение числа нейтронов в ядре к числу протонов постепенно увеличивается до 1,5. Ядра нуклидов, содержащие большее число нейтронов, чем это соответствует стабильным ядрам данного элемента, при радиоактивном распаде обычно испускают b--частицы, причем Z увеличивается на 1; ядра нуклидов, обедненные нейтронами, м. б. как b+-радиоактивными, так и претерпевать электронный захват, при этом Z уменьшается на 1 (см. Радиоактивность).

Распространенность нуклидов в земной коре зависит от многих факторов, определяющих устойчивость ядер (энергии связи протонов и нейтронов в них), и от первонач. условий, при которых образовывались эти нуклиды. Наиб. распространен в земной коре 16О, ядра которого содержат по 8 протонов и нейтронов и являются "дважды магическими". В прир. смеси изотопов кислорода на 16О приходится 99,762 ат. %. Наим. распространенным из стабильных нуклидов является 3Не (в прир. смеси изотопов гелия на долю 3Не приходится 0,000138 ат. %). В космосе наиб. распространен 1Н. Некоторые нуклиды постоянно образуются в результате ядерных реакций и постепенно накапливаются в земной коре (гелий-3, изотопы свинца и др.). Содержание в земной коре прир. долгоживущих радионуклидов (40К, 87Rb, 235U и др.) постепенно уменьшается вследствие радиоактивного распада. Существуют и такие прир. радионуклиды, убыль которых за счет радиоактивного распада постоянно компенсируется их образованием в результате радиоактивного распада др. радионуклидов, и поэтому их содержание в земной коре практически не меняется. Так, общее содержание At в земной коре (из прир. радионуклидов At наиб. устойчив a-радиоактивный 210At, период полураспада которого Т1/2 8,1 ч), несмотря на его быстрый распад, остается практически постоянным и равным 70 мг (в толще земной коры на глубине до 1,6 км), так как At постоянно образуется как член радиоактивных рядов урана-238 и урана-235 (см. Радиоактивные ряды).

© С. С. Бердоносов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация