новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛИБЕНЗОТИАЗОЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛИБЕНЗОТИАЗОЛЫ, содержат в повторяющемся звене макромолекулы в качестве фрагмента бензотиазоль-ные циклы. Наиб. значение имеют ароматические полибензотиазолы (поли-гетероарилены) - аморфные или кристал-лич. вещества от желтого до коричневого цвета; т. стекл. 250-5000C. Их температуры плавления лежат выше температуры начала разложения (500-6000C на воздухе и 7000C в инертной среде). Раств. только в конц. H2SO4 и полифосфорной кислоте. полибензотиазолы, полученные, с использованием али-фатич. дикарбоновых кислот, раств. также в HCOOH, CF3COOH, .м-крезоле.

Осн. метод синтеза полибензотиазолы-полициклоконденсация бис-(о-аминотиофенолов) или их гидрохлоридов с дихлорангидри-дами дикарбоновых кислот в две стадии: сначала низкотемпературной поликонденсацией в растворе (напр., в N,N-диметил-ацетамиде или N-метилпирролидоне) получают полимер-каптоамид (или полисульфид), который затем подвергают полициклизации в виде пленки при 200—3000C:


Процесс с использованием дикарбоновых кислот проводят в полифосфорной кислоте в инертной атмосфере при 200-2500C.

полибензотиазолы получают также полициклоконденсацией бис-(о-ами-нотиофенолов) с бис-глиоксалевыми кислотами или их эфирами в м-крезоле или диоксане при 100-1500C с послед. полициклизацией образующихся полибензотиазолинов при 250-4000C; реакцией толуидина с серой с образованием плавкого и растворимого полимера. подвергающегося полициклизации при переработке (95-1550C).

Применяют полибензотиазолы для получения монолитных и армир. пластиков; из наиб. жесткоцепных ароматических полибензотиазолы формуют высокомодульные и высокопрочные волокна (sраст 40-45 МПа).

Впервые полибензотиазолы получены А. И. Киприановым в 1962.

Лит.: Коршак В. В., Термостойкие полимеры, M., 1969; Фрейзер А. Г., Высокотермостойкие полимеры, пер. с англ., M., 1971; Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., M., 1984. Я. С. Выгодский.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация