новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ПОЛУЦЕЛЛЮЛОЗА, волокнистый материал, получаемый хим. обработкой древесины в мягких условиях с послед. мех. размолом (выход 65-90% от абсолютно сухого сырья). полуцеллюлоза содержит почти все углеводные компоненты древесины и, в зависимости от способа произ-ва, различное (до 20%) кол-во лигнина.

В качестве сырья для получения полуцеллюлоза служат главным образом лиственные породы древесины (береза, осина, тополь, бук и др.), реже хвойные (ель, пихта, сосна). Различают след. способы произ-ва полуцеллюлоза: нейтрально-сульфитный, бисульфитный и натронный. Независимо от способа первая технол. стадия - подготовка древесины: очистка от коры (при необходимости), распиловка и рубка в щепу.

При наиб. распространенном нейтрально-сульфитном способе щепу нагревают в течение 1 ч при 170-180°С и давлении 1,0-1,1 МПа с водным раствором, содержащим 120 г/л Na2SO3 и 36-40 г/л Na2CO3 (NaHCO3). Общая продолжительность процесса 1-5 ч. Расход реагентов: при получении небеленой полуцеллюлоза-7-14% по массе, беленой полуцеллюлоза-15-20% (в расчете на абсолютно сухую древесину). Процесс проводят в варочных аппаратах непрерывного действия, в осн. горизонтальных многотрубных (2-6 размещенных одна над другой и соединенных между собой стальных труб), реже наклонных (стальные цилиндры, расположенные под углом 45°). Аппараты оснащены устройствами для загрузки смеси щепы с варочным раствором, передвижения ее внутри рабочего пространства и выгрузки обработанной щепы. Последнюю размалывают на дисковых мельницах до получения волокнистой массы, которую промывают, сортируют и при необходимости отбеливают в одну или две ступени действием Н2О2, Na2O2 или Са(СlO)2.

При бисульфитном способе щепу обрабатывают раствором NaHSO3, NH4HSO3 или Mg(HSO3)2. Процесс осуществляют в варочных котлах периодич. действия или аппаратах непрерывного действия (вертикальные стальные цилиндры с устройствами для загрузки щепы и варочного раствора и выгрузки обработанной щепы). При натронном способе щепу обрабатывают раствором NaOH с получением только небеленой полуцеллюлоза

полуцеллюлоза из лиственной древесины (выход 75-90%) применяют преим. для выработки спец. бумаги и картона, используемых при изготовлении гофрокартона, а также коробочного картона, оберточной, газетной и др. бумаги. Из полуцеллюлоза на основе лиственной и хвойной древесины (выход 65-70%, степень белизны 72-75%) получают бумагу жиронепроницаемую, писчую, для документов и т.д., беленый картон. См. также Целлюлоза.

Лит.: Ковернинский И. Н., Основы технологии химической переработки древесины, М., 1984, с. 63-65. Л. В. Гребете.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация