новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

СОПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СОПОЛИКОНДЕНСАЦИЯ, реакция образования сополимеров, в которой помимо мономер.в, необходимых для осуществления поликонденсации, участвует по крайней мере еще один мономер. При этом сомономерами называют мономер., которые между собой непосредственно не реагируют, но каждый из которых взаимод. с третьим-интермономером. Для сополиконденсация и поликонденсации характерны одни и те же способы проведения и закономерности, определяющие мол. массу и ММР макромолекул.

В зависимости от последовательности введения мономер.в в зону реакции различают три осн. способа сополиконденсация: стадийный (все мономер. в самом начале находятся в зоне реакции), постадийный (исходные мономер. вводят последовательно) и трехстадийный (предварительно синтезир. гомополимеры с активными концевыми группами реагируют между собой на последней стадии). Существуют разные варианты пере-числ. способов, в частности постепенное введение (дозировка) мономер.в в зону реакции.

В гомог. системе при разл. реакц. способности сомоно-меров или их неэквивалентном кол-ве состав сополимера в ходе сополиконденсация меняется; однако при полном завершении реакции состав сополимера соответствует исходному составу смеси мономер.в. Строение сополимеров зависит от ряда факторой: обратимости реакции роста цепи, способа проведения, относит. активности сомономеров и изменения активности функц. групп по мере вступления части их в реакцию. При обратимой сополиконденсация обычно образуются статистич. сополимеры. При необратимой одностадийной сополиконденсация независимо от различия в активности сомономеров также получаются статистич. сополимеры. Для получения блоксополимеров необходимо использовать постадийный или трехстадийный способы синтеза или постепенную дозировку в зону реакции интермономера.

сополиконденсация широко применяют в произ-ве разл. полимерных материалов: алкидных олигомеров, ненасыщ. сложных полиэфиров, полиарилатов, кремнийорг. полимеров и др.

Лит.: Васнев В. А., в кн.: Итога науки и техники, сер. Химия и технология высокомолекулярных соединений, т. 18, М., 1983, сополиконденсация 3; Vasnev V. А., Kucha-nov S. I., в кн.: Advances in Polymer Chemistry, Moscow, 1986, p. 117-58.

В А. Васнев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация