новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТИЛЕ-ВИНТЕРА РЕАКЦИЯ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТИЛЕ-ВИНТЕРА РЕАКЦИЯ, ацетоксилирование и одновременное ацетилирование хинонов. сопровождающееся ароматизацией. при действии уксусного ангидрида в присутствии кислых катализаторов. например:


Наиб. активные катализаторы-минер. кислоты (обычно H2SO4, HCl или НСlО4), менее активен BF3 (в смеси с эфиром или СН3СООН). Так, 2,6-диметил-1,4-бензохинон вступает в Т.-В. р. в присутствии H2SO4, но не реагирует в присутствии эфирата BF3.

Монозамещенные 1,4-бензохиноны [заместители: Alk, Аr, Hal, OCH3, С(О)СН3] и 3-замещенные нафтохиноны сравнительно легко вступают в реакцию. Бензохиноны. замещенные в положении 2, ацетоксилируются в положение 5; введение заместителя в положение 2 нафтохинонов препятствует протеканию реакции.

1,4-Бензохиноны с электроотрицат. заместителями в положениях 2,5 и 2,6 (напр., СН3О или Сl), а также многие 2,3,5-замещенные бензохиноны (напр., 2-бром-3-метокси-5-метил- и 2,3,5-триметилбензохиноны) в Т.-В. р. не вступают.

Р-цию обычно проводят при 20-50°С в среде уксусного ангидрида, к которому добавляют сначала хинон, затем катализатор; смесь выдерживают при указанной температуре от неск. часов до неск. суток. Выходы колеблются в пределах от 40-55 до 80%.

Считают, что Т.- В. р. начинается с протежирования карбонильной группы хинона с образованием карбкатиона (ф-ла I); последний присоединяет ацетат-ион с образованием промежут. оксосоединения (II), претерпевающего ароматизацию. Образовавшееся производное гидрохинона (III) подвергается далее ацетилированию (не исключено, что ацетилированию подвергается группа ОН промежут. соед. I или II):


Т.-В. р. используют в препаративном синтезе для введения кислородсодержащих ф-ций в ароматич. ядро, что применяют, например, для облегчения выделения некоторых прир. соединений.

Р.-ция открыта в 1900 И. Тиле и Э. Винтером.

Лит.: McOmie J. F. W., Blatchly J. М., в кн.: Organic reactions, v. 19, N. Y., 1972, р. 199-277. G. И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация