новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (холинопозитивные, или холинергические ср-ва), лек. вещества, по фармакологич. свойствам близкие к нейромедиатору ацетилхолину. т. е. взаимодействующие с холинорецепторами и вызывающие возбуждение холинергич. окончаний нервных волокон. В связи с наличием в центр. и периферич. нервных системах холинорецепторов разных типов различают мускариновые (м-холинорецепторы) и никотиновые (н-холинорецепторы), избирательно возбуждаемые соотв. алкалоидами мускарином и никотином (см. Яды растений). м-Холинорецепторы располагаются главным образом в окончаниях постганглионарных холинергич. нервов (в сердце, гладкой мускулатуре внутр. органов, экзокринных железах и др.); н-холинорецепторы - в области вегетативных ганглиев и в соматич. нервно-мышечных синапсах. В соответствии с этим X. с. подразделяют на м-холиномиметические (м-холиномиметические средства) и н-холиномиметические (н-холиномиметические средства).

м-холиномиметические средства, как и ацетилхолин, замедляют ритм сердечных сокращений и понижают артериальное давление. расширяют периферич. сосуды, усиливают перистальтику желудка и кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузырей, матки, сужение зрачка, стимулируют секрецию пищеварит., бронхиальных, потовых и слезных желез. В медицине в качестве м-холиномиметические средства используют синтетич. аналоги ацетилхолина. К ним относятся, в частности, метахолин карбахолин бетанехол

Эти в-ва более устойчивы к разрушению ацетилхолинэстеразой, чем ацетилхолин. Кроме того, м-холиномиметич. свойствами обладает ряд хим. соед. разного строения, например пилокарпин, ацеклидин (I; бесцв. кристаллы, хорошо раств. в воде), а также антихолинэстепазные средства.

м-холиномиметические средства применяют при послеоперац. атониях кишечника и мочевого пузыря, при облитерирующих заболеваниях пе-риферич. сосудов, глаукоме, некоторых диагностич. исследованиях.

К н-холиномиметические средства относятся (кроме никотина) ряд в-в разл. строения, например такие аналептические средства, как бемегрид, цитизин, лобелин и анабазин. Их фармакологич. эффекты (возбуждение дыхания, уменьшение действия снотворных и наркотич. веществ, повышение артериального давления и др.) связаны преим. с возбуждением ганглиев вегетативного отдела нервной системы и близких к ним по происхождению каротидных клубочков и надпочечников, а также стимулирующим влиянием на сосудодвигат. и дыхат. центры в продолговатом мозге. н-холиномиметические средства используют в медицине при остановках дыхания во время операций и в качестве ср-в, облегчающих отвыкание от курения.

Г. Я. Шварц.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация