новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЦИНКА СПЛАВЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЦИНКА СПЛАВЫ, относятся к легкоплавким сплавам. Осн. легирующие элементы - А1, Сu и Mg, содержание которых может достигать соотв. 19-21, 14-16 и 0,03-0,06% по массе. наиб. вредные примеси - Pb, Fe, Cd, Sn и Сu, вызывающие межкристаллитную коррозию. в цинка сплавы их содержание не превышает 0,001-0,05%.

цинка сплавы технологичны при плавке, литье, обработке давлением и резанием. В зависимости от состава и назначения Ц. с. подразделяют на деформируемые, литейные, антифрикционные, припои, типографские и протекторные.

Деформируемые цинка сплавы содержат до 13-17% Аl, 4,5-5% Сu и 0,05% Mg. Основа деформируемых цинка сплавы- твердый раствор легирующих элементов в Zn, имеющий гексагон. плотноупакованную решетку. Предел прочности 300-480 МПа, относит. удлинение 8-30%, твердость по Бринеллю НВ 750-1150 МПа; по своим мех. свойствам подобны латуням.

Слитки деформируемых цинка сплавы получают методами наполнительного и полунепрерывного литья; из слитков затем изготовляют разл. полуфабрикаты (листы, полосы, прутки и др.).

Литейные цинка сплавы содержат 3,5 - 4,3% Аl, 0,6-3,5% Сu и 0,03-0,06% Mg. В структуре помимо твердого раствора на основе Zn присутствуют разл. эвтектич. составляющие. Отличаются узким интервалом кристаллизации, высокой жидкотекучестью - в расплавленном виде хорошо заполняют литейную форму; не взаимод. с металлом прессформы и камеры прессования, что позволяет получать точные по размерам и сложные по форме отливки с тонкими стенками, пов-сть которых не требует обработки.

Изделия из этих сплавов получают гл. обр. литьем под давлением, реже - литьем в металлич. или песчаные формы. Используют в автомобилестроении (карбюраторы, корпуса насосов. детали декоративной отделки), приборостроении (корпуса приборов, печатных машин), произ-ве бытовой техники (детали холодильников, пылесосов) и др.

Антифрикционные цинка сплавы содержат 9-12% Аl, 1-5,5% Сu и 0,03-0,06% Mg. В структуре содержат мягкую (твердый раствор на основе Аl) и твердую (твердый раствор на основе Zn и CuZn3) составляющие, обеспечивающие соотв. прирабатываемость подшипника к шейке вала и низкий коэф. трения (0,009). По сравнению с Sn-бронзами и Рb-баббитами имеют более высокий коэф. термич. расширения.

Получают методами литья и обработки давлением. Используют в качестве моно- и биметаллич. вкладышей и втулок подшипников, направляющих скольжения; заменяют Sn-бронзы и Pb-баббиты в узлах трения металлорежущих станков, прессов, подъемно-транспортных машин и механизмов.

Припои отличаются разнообразным составом - помимо Аl (от 2-3 до 19-21%) и Сu (от 3-5 до 14-16%) могут содержать Cd (от 20-25 до 39-41%) и Sn (от 0,5 до 15-40%), а также 4-5% Ag, 0,5-1,5% Pb и др. В структуре содержат разл. эвтектич. составляющие. Интервал кристаллизации от 163-346 (цинка сплавы с Cd и Sn) до 480-490 °С (с А1 и Сu).

Применяют при пайке изделий из Аl-, Mg- и Zn-сплавов. При содержании Sn>30% цинка сплавы обладают наиб. высокой прочностью и достаточной пластичностью. однако во влажной атмосфере паянные этими припоями места соединения нуждаются в защите от коррозии с помощью лакокрасочных покрытий.

Типографские цинка сплавы содержат 2,2-7,5% Аl, 0,06-4,5% Сu или 1,2-1,8% Mg. Отличаются высокими литейными свойствами (жидкотекучестью), сопротивляемостью истиранию. Применяются в полиграфии при отливке шрифтов ручного и машинного набора. Служат заменителями токсичных сплавов на основе Рb.

Протекторные цинка сплавы содержат 0,2-0,7% Аl и добавки Mg и Мn (по 0,2%) или Т1 и Si (до 0,1% каждого). Применяются для защиты от коррозии подводной части и внутр. пов-сти отсеков морских судов, металлич. резервуаров и сооружений. От аналогичных Аl- и Mg-сплавов отличаются пожаро- и взрывобезопасностью, при анодном растворении не выделяют Н2, незначительно изменяют рН окружающей среды. Имеют стационарный отрицат. потенциал 800-820 мВ, рабочий - 730-750 мВ, фактич. токоотдачу 740-780 а х ч/кг и уд. расход 11,2-11,8 кг/(А х г).

Недостатки цинка сплавы: невысокая стойкость против коррозии (особенно во влажной атмосфере и при нагревании), которую повышают нанесением металлич. (Cr, Ni, Cd) и лакокрасочных покрытий, а также изменение мех. свойств и размеров в результате естественного старения.

Полуфабрикаты и изделия из цинка сплавы подвергают разл. видам термич. обработки. Гомогенизационный отжиг литых цинка сплавы проводят при 320-340 °С, рекристаллизационный (для повышения пластичности и уменьшения анизотропии мех. свойств) -при ~ 200 °С. Для стабилизации размеров отдельные цинка сплавы подвергают закалке от 360 °С и старению в течение 3-10 ч при 60-100 °С.

Лит.: Мальцев М.В., Металлография промышленных цветных металлов и сплавов, 2 изд., М., 1970; КечинВ.А., Люблинский Е.Я., Цинковые сплавы, М., 1986.

А.М. Захаров.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация