новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Ядерный топливный цикл


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ядерный топливный цикл (ядерный реакторный цикл), совокупность технол. процессов, связанных с получением энергии на ядерных установках (в ядерных реакторах). В зависимости от ядерного горючего возможно осуществление трех типов ядерного топливного цикла: 1) урановый топливный цикл, в котором делящимся материалом служит 235U, а фертильным материалом (воспроизводящим) - 238U. Урановое горючее изготавливают из прир. урана (0,72% 235U), низкообогащенного урана (1-5% 235U) или высокообогащенного урана (до 93% 235U). Первые два вида горючего используют в реакторах на тепловых нейтронах. третий - в реакторах на быстрых нейтронах. работающих в конвертерном режиме. 2) Уран-плутониевый топливный цикл. Горючее для этого цикла состоит из прир. или обедненного (0,2-0,3% 235U) урана с добавкой 239Рu в кол-ве, эквивалентном соответствующему обогащению по 235U. Это горючее м. б. использовано как в реакторах на тепловых нейтронах. так и в реакторах на быстрых нейтронах. Фертильным материалом здесь также служит 238U. 3) Уран-ториевый топливный цикл. Делящийся материал - 235U или 233U, фертильный - 232Th. В пром. масштабе используется в основном урановое горючее.

Первый этап ядерного топливного цикла - получение ядерного горючего. Он включает добычу урановой руды. ее обогащение, извлечение U и его глубокую очистку, изотопное обогащение по 235U (см. Изотопов разделение), получение из обогащенного урана материала, пригодного для загрузки в реактор, изготовление тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок из них. Второй этап ядерного топливного цикла - получение тепловой энергии в ядерных энергетич. установках при сжигании ядерного горючего. На следующих этапах ядерного топливного цикла проводят радиохим. переработку отработавшего горючего. Завершается ядерный топливный цикл подготовкой к окончат. захоронению радиоактивных отходов.

Ядерный топливный цикл может быть организован таким образом, что из облученного горючего извлекают невыгоревший уран и накопившийся плутоний, которые направляют затем для изготовления новых твэлов и сборок. Такой цикл наз. замкнутым ядерный топливный цикл Если отработавшее топливо не перерабатывается и делящиеся материалы не возвращаются в топливный цикл, то ядерный топливный цикл оказывается разомкнутым (открытым).

Ядерный топливный цикл объединяет многие предприятия: 1) шахты по добыче урановой руды. 2) обогатит. фабрики и предприятия по глубокой очистке извлеченного урана; 3) предприятия, где проводят обогащение 235U; 4) предприятия по переработке обогащенного урана в форму, используемую в реакторах (чаще всего это керамика на основе UO2); 5) заводы по изготовлению твэлов и сборок из них; 6) атомные электростанции и станции теплоснабжения, где выгорание горючего дает тепловую и электрич. энергию; здесь же проводится дезактивация теплоносителей (обычно воды); 7) заводы по переработке отработавшего горючего и переводу радиоактивных отходов в форму, удобную для длит. хранения; 8) полигоны захоронения отходов. Одной из наиб. серьезных и труднорешаемых проблем является изоляция от биосферы большого кол-ва радионуклидов, образующихся в результате деления ядер урана.

Лит.: Ядерная технология, М., 1979; Радиохимическая переработка ядерного топлива АЭС, 2 изд., М., 1989.

© С. А. Кабакчи.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация