новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ЯДЕРНОЕ ГОРЮЧЕЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ЯДЕРНОЕ ГОРЮЧЕЕ (ядерное топливо), в-во, в котором протекают ядерные реакциис выделением полезной энергии. Различают делящиеся вещества и термоядерное горючее.

Делящиеся вещества (делящиеся материалы) содержат нуклиды, способные к ядерной цепной реакции деления; чаще всего это 235U или 239Рu, также м. б. использованы 233U или 241Рu. Кроме того, в делящихся веществах присутствуют 238U или 232Th, которые сами по себе не способны к самопроизвольной цепной реакции деления, однако в результате ядерных превращений под действием нейтронов м. б. превращены в нуклиды. способные к такому делению, т. е. в 233U и 239Рu (см. Фертильные материалы).

Нуклиды 235U, 238U и 232Th - природные вещества, 233U, 239Pu и 24lPu - искусственные (см. Радионуклиды). Входящий в состав делящихся материалов 235U - первичное ядерное горючее, это единственный из природных делящихся нуклидов. Его содержание в природном уране 0,7200%; 232Th, 233U, 238U, 239Рu 241Рu -вторичное ядерное горючее

В реакции деления ядерное горючее выделяется ок. 180 МэВ на один акт деления и испускается неск. нейтронов (в ср. 2,5 для 233U и 235U, 2,9 для 239Рu и 3,1 для 241Рu). Из них 1 нейтрон необходим для поддержания цепной реакции, остающиеся 1 или 2 (реже 3) нейтрона м. б. использованы на восполнение сгоревшего и расширенное воспроизводство ядерное горючее в виде 233U и 239Рu. По хим. составу ядерное горючее может быть металлическим (в т. ч. из сплавов), оксидным, карбидным, нитридным и др. Оно должно содержать возможно меньшее кол-во нуклидов, ядра которых легко захватывают нейтроны и не способны к реакциям деления (т. наз. реакторные яды), быть совместимым с оболочкой тепловыделяющих элементов, обладать высокой температурой плавления. низкой летучестью, большой теплопроводностью, слабым взаимод. с теплоносителями, минимальным растрескиванием и увеличением объема при облучении (радиационное распухание), технологичностью в изготовлении свежего топлива и переработке отработавшего. В пром. масштабах в качестве делящегося вещества в ядерном топливном цикле применяют 235U и 239Рu. Теплотворная способность делящихся материалов почти в 2 x 106 раз выше, чем у бензина, энергетич. ресурсы разведанных запасов делящихся материалов составляют, по оценке, до 1019 МДж.

К термоядерному горючему относят дейтерий D, тритий Т и 6Li (см. Литий). Первичным ядерное горючее этого типа является дейтерий. 6Li служит сырьем для получения вторичного термоядерного горючего - трития - по реакции 6Li(n, )T при облучении природного Li (7,52% 6Li). В качестве термоядерного горючего используют дейтерий в смеси с тритием и 6Li (в форме LiD и LiТ). При осуществлении ядерных реакций синтеза в горючем протекают р-ции:

Выделяющиеся нейтроны поглощаются ядрами 6Li, при этом образуется дополнит. кол-во трития по реакции 6Li + п = Т + 4Не. Тритий вступает в реакцию с дейтерием, вновь возникают нейтроны, способные взаимод. с 6Li, и т. д. Теплотворная способность термоядерного горючего в 5-6 раз выше, чем у делящихся материалов. Запасы дейтерия в гидросфере составляют порядка 1013 т, а его энергетич. ресурсы - св. 1025 МДж. В наст. время практически осуществляются только неуправляемые реакции (взрыв), широко ведется поиск методов осуществления управляемой термоядерной реакции, позволяющей в принципе обеспечить человечество энергией практически на неограниченный срок. C. А. Кабакчи.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация