новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Зайцева правило


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Зайцева Правило: при дегидратации вторичных и третичных спиртов в присутствии сильных кислот и при дегидрогалогенировании вторичных и третичных алкилгалогенидов под действием оснований протон отщепляется преим. от наименее гидрогенизированного атома С с образованием соед. II:

Элиминирование по правилу Зайцева протекает в ряде случаев при разложении вторичных и третичных солей диазония (X = N2+), а также вторичных и третичных алкил- и арилсульфонатов (X = AlkSO2O, ArSO2O) под действием оснований.

В практике орг. синтеза обычно не встречаются примеры реакций элиминирования, в которых правило Зайцева выполнялось бы абсолютно; реально получаются смеси изомерных олефинов ф-л II и III. При элиминировании НХ из соед. I получающийся наиб. замещенный олефин (ф-лы II) наз. образующимся по правилу Зайцева, а терминальный олефин III - образующимся по правилу Гофмана (см. Гофмана реакции).

Элиминированию по правилу Зайцева способствует наличие в соед. I легко удаляющейся группы X; способность к такому отщеплению уменьшается в ряду N2+ > I- > Br- > Cl- > TsO- > R2S+ > F- > R3N+ (Ts - CH3C6H4SO2, R - алифатич. радикал). Например, при обработке 2-бром-, 2-тозилокси- и 2-диметилсульфониобутана этилатом Na в этаноле соотношения образующихся 2-бутена и 1-бутена составляют соотв. 81:19, 65:35 и 26:74. В реакциях, протекающих под действием алкоголятов, элиминированию по правилу Зайцева благоприятствует применение оснований с радикалом небольшого объема. Так, при использовании С2Н5ОК, трет-C4H9OK, трет-С5Н11ОК и (С2Н5)3СОК в реакции дегидрогалогенирования 2-метил-2-бромбутана соотношения образующихся соед. IV и V составляют соотв. 62:38, 27:73, 22:78 и 11:89:

Увеличение объема радикалов R и R' в исходном соед. препятствует протеканию реакции по правилу Зайцева, например:

Образованию олефинов по 3. п. способствует применение биполярных протонных растворителей. Так, при проведении реакции

в этаноле и ДМСО соотношения продуктов VI и VII составляют соотв. 65:35 и 46:54. Правило сформулировано А. М. Зайцевым в 1875. См. также Элиминирования реакции. Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. I, M., 1981, с. 176, 673, 75; Кери Ф. А., Сандберг Р. Д., Углубленный курс органической химии, пер. с англ., т. 1. М., 1981, с. 249-63 © Н. Э. Нифантьев.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация