новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Электронный язык распознает поддельные вина


6.8.2008
средняя оценка статьи - 4 (1 оценок) Подписаться на RSS

Испанские исследователи разработали электронный язык, способный оценить сорта винограда и год выпуска вин не хуже профессионального дегустатора.

Сесилия Хименез-Хоркера (Cecilia Jiménez-Jorquera) из Института Микроэлектроники Барселоны создала мультисенсорное устройство, откалибровав его для распознавания различных сортов вин и виноградных соков.

Хименез-Хоркера говорит, что для виноделов весьма востребованным является способ, позволяющий быстро получить ценную информацию о качестве продукта. Обычно для комплексного анализа образцов требуется длительное время и специализированные лаборатории.



Новый прибор, определяющий сорт винограда и год сбора урожая, сможет использоваться для выявления поддельных вин. (Рисунок из Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b801228h)

Разработанный испанскими учеными электронный язык состоит из шести ионочувствительных химических сенсоров, созданных на базе полевых транзисторов, что позволяет обеспечивать перекрестную чувствительность ко многим ионам в растворе. Полученные с помощью сенсоров данные далее анализируют с помощью хемометрии. Система позволяет осуществлять быстрое и одновременное измерение различных аналитических параметров, связанных с контролем качества вин и виноградных соков.

Новый электронный язык отличается небольшим размером и повышенной надежностью, что весьма важно для возможности его использования в полевых условиях. Новый прибор, определяющий сорт винограда и год сбора урожая, сможет использоваться и для выявления поддельных вин.

Следующим шагом исследователей будет модификация прибора с целью увеличения количества одновременно анализируемых образцов, а также добавка в систему дополнительных сенсоров для возможности анализа других продуктов питания.

Источник: Analyst, 2008, DOI: 10.1039/b801228h

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Электронный язык распознает поддельные вина"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация