| поиск |
Новости химической науки > Как олеиновая кислота понижает давление?16.9.2008
Гипотензивное действие соединения, попадающего в организм с оливковым маслом, обусловлено его физическими свойствами, а не метаболизмом.
Исследования в области диетологии давно показали, что пища, приготовленная с оливковым маслом, 80% кислотного состава которого составляет олеиновая кислота, может понижать давление. Теперь исследователи доказали, что за гипотензивный эффект олеиновой кислоты отвечает сама кислота, а не продукты ее метаболического распада.
Ранее предполагалось, что за понижение давления отвечают такие минорные компоненты оливкового масла, как α-токоферол и полифенолы. Новая работа, проведенная Джоном Халвером (John E. Halver), профессором диетологии Университета штата Вашингтон, показала, что потребление крысами не самого оливкового масла, а его основного компонента – тригицеридов олеиновой кислоты приводит к понижению давления у опытной группы животных.
Исследователи предполагают, что олеиновая кислота внедряется в клеточные мембраны кровеносных сосудов, где она, вероятно, делает клетки более подверженными сигналам, понижающим кровяное давление. Халвер предполагает, что внедрение происходит благодаря цис-конфигурации олеиновой кислоты, позволяющей ей плотно упаковываться в мембраны клеток. Транс-изомер олеиновой кислоты (элаидиновая кислота) и соевое масло, отличающееся пониженным содержанием олеиновой кислоты, не понижают давление крыс.
Полученные результаты позволяют предположить, что при потреблении оливкового масла давление понижается благодаря физическим свойствам олеиновой кислоты, а не из-за сложных процессов, связанных с ее превращениями в организме. Исследование показывает, что небольшая разница в геометрическом строении 18-углеродных карбоновых кислот приводит к значительному изменению в подвижности клеточных мембран, даже при условии, что содержание инкорпорированной олеиновой кислоты в такой мембране крайне незначительно.
Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2008, 105, 13811 метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Как олеиновая кислота понижает давление?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|