новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Как олеиновая кислота понижает давление?


16.9.2008
средняя оценка статьи - 4.6667 (3 оценок) Подписаться на RSS

Гипотензивное действие соединения, попадающего в организм с оливковым маслом, обусловлено его физическими свойствами, а не метаболизмом.

Исследования в области диетологии давно показали, что пища, приготовленная с оливковым маслом, 80% кислотного состава которого составляет олеиновая кислота, может понижать давление. Теперь исследователи доказали, что за гипотензивный эффект олеиновой кислоты отвечает сама кислота, а не продукты ее метаболического распада.



Ранее предполагалось, что за понижение давления отвечают такие минорные компоненты оливкового масла, как α-токоферол и полифенолы. Новая работа, проведенная Джоном Халвером (John E. Halver), профессором диетологии Университета штата Вашингтон, показала, что потребление крысами не самого оливкового масла, а его основного компонента – тригицеридов олеиновой кислоты приводит к понижению давления у опытной группы животных.

Исследователи предполагают, что олеиновая кислота внедряется в клеточные мембраны кровеносных сосудов, где она, вероятно, делает клетки более подверженными сигналам, понижающим кровяное давление. Халвер предполагает, что внедрение происходит благодаря цис-конфигурации олеиновой кислоты, позволяющей ей плотно упаковываться в мембраны клеток. Транс-изомер олеиновой кислоты (элаидиновая кислота) и соевое масло, отличающееся пониженным содержанием олеиновой кислоты, не понижают давление крыс.

Полученные результаты позволяют предположить, что при потреблении оливкового масла давление понижается благодаря физическим свойствам олеиновой кислоты, а не из-за сложных процессов, связанных с ее превращениями в организме. Исследование показывает, что небольшая разница в геометрическом строении 18-углеродных карбоновых кислот приводит к значительному изменению в подвижности клеточных мембран, даже при условии, что содержание инкорпорированной олеиновой кислоты в такой мембране крайне незначительно.

Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2008, 105, 13811

метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Как олеиновая кислота понижает давление?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация