новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Кофеин препятствует потере памяти (пока у мышей)


8.7.2009
средняя оценка статьи - 4 (4 оценок) Подписаться на RSS

У кофеманов появилась еще одна причина выпить лишнюю чашечку своего любимого напитка.

Исследователи из Университета Южной Флориды сообщают, что введение в рацион мышей кофеина в количестве, эквивалентном пяти чашечкам кофе, в организм мышей, генетически модифицированных таким образом, что у них развился синдром Альцгеймера, обращает потерю памяти подопытных животных.



Кофе восстанавливает память у больных синдромом Альцгеймера (по крайней мере, у мышей).

Проведенные исследования показывают, что кофеин существенно понижает аномально высокое содержание белков, связанных с синдромом Альцгеймера, как в мозгу, так и в крови подопытных мышей, у которых проявляются симптомы синдрома. Исследования основаны на ранее опубликованных данных, демонстрировавших то, что потребление кофеина молодыми мышами препятствовало развитию проблем с памятью у мышей, выведенных таким образом, что в старости у них должен развиваться синдром Альцгеймера.

В новом исследовании было изучено 55 генетически измененных мышей, в которых при старении должен был развиваться синдром Альцгеймера. После того, как поведенческие тесты показали признаки потери памяти у животных в возрасте 18-19 месяцев (сравнимо с 70-летним возрастом человека), исследователи поили половину подопытных животных водой с кофеином (для человека такая норма кофеина соответствует двумя чашкам крепкого кофе или 20 чашкам чая).

После двух месяцев изучения было выяснено, что мыши, «сидевшие на кофе», лучше справлялись с тестами, на память и «мыслительные способности», фактически их когнитивные способности соответствовали способностям пожилых мышей без умственных расстройств. Мыши с синдромом Альцгеймера, потреблявшие чистую воду, справлялись с когнитивными тестами гораздо хуже.

В мозгах мышей, потреблявших кофеин, наблюдалось 50%-ное понижение содержания β-амилоидов, образующих в мозгу амилоидные бляшки – характерный признак синдрома Альцгеймера. Другие эксперименты показали, что восстановление памяти под действием кофеина происходит за счет подавления экспрессии ферментов, вовлеченных в образование амилоидных бляшек.

Хантингтон Поттер (Huntington Potter) отмечает, что результаты исследования позволяют надеяться на начало клинических испытаний возможности использования кофеина для предотвращения слабых когнитивных нарушений, характерных для ранней стадии синдрома Альцгеймера. Уже установлено, что назначение кофеина престарелым пациентам без умственных расстройств быстро уменьшает уровень β-амилоидов в их крови, также как и у мышей.

Источник: Journal of Alzheimer's Disease, Volume 17:3, 661

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
olga|Thu, 09 Jul 2009 17:38:36 +0300
horosaja statja!))))


Вы читаете текст статьи "Кофеин препятствует потере памяти (пока у мышей)"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация