новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Где Солнце наносит больший вред?


9.7.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Австралии выявили связь между развитием рака кожи и положением Солнца на небе.



Степень облучения тела ультрафиолетом измерялась в 1453 точках на теле, что позволило получить больше данных. (Рисунок из Photochem. Photobiol. Sci., 2009, DOI: 10.1039/b901741k)

Австралия отличается наиболее печальной статистикой по заболеваемости немеланомным раком кожи [non-melanoma skin cancer (NMSC)]. Зеленый континент обладает низкой широтой, приводящей к тому, что в течение дня австралийцы получают большую дозу ультрафиолетового облучения, чем люди, обитающие на территориях с большими широтами.

Для изучения того, как солнечное излучение влияет на возможность заболевания раком кожи, Натан Даунс (Nathan Downs) и Альфио Паризи (Alfio Parisi) из Университета Южного Квинсленда провели четыре года, выясняя уровень облучения ультрафиолетом манекена. Измерения экспозиции ультрафиолета на 1453 участках человеческого тела позволило построить полноценную картину влияния УФ излучения на тело человека. В дневное время, когда Солнце находится высоко в небе, все участки манекена получали наиболее высокие дозы солнечного облучения (что, в общем, очевидно – при максимальном подъеме лучи света преодолевают наименьший путь, проходя через атмосферу). Более интересен другой результат – в утреннее и вечернее время суток такие участки человеческого тела как ноги также получают значительную дозу ультрафиолетового излучения.

Даунс и Паризи сравнили полученные результаты с распределением предраковых кожных бляшек, солнечных кератосом – [solar keratoses (SK)] и распределением двух видов NMSC – карциномы сквазальных клеток [squamous cell carcinoma (SCC)] и карциномы базальных клеток [basal cell carcinoma (BCC)]. Было обнаружено, что на зонах кожи с более высокой степенью облучения ультрафиолетом чаще развивается BCС. Развитие кератосом SK весьма сильно зависит от степени облучения кожи ультрафиолетом, кератосомы обычно появляются на щеках, кончиках ушей и носу. Более детальное соотношение областей образования SK, SCC и BCC может оказаться весьма полезным, особенно при соотнесении с моделью облучения 1453 точек человеческого тела ультрафиолетом.

Источник: Photochem. Photobiol. Sci., 2009, DOI: 10.1039/b901741k

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #медицинская химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Где Солнце наносит больший вред?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация