новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Химия для увеличения срока хранения пива


11.7.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Химики разработали полимер, который может увеличить срок хранения напитков, в том числе и пива.



Фоторазложение рибофлавина отрицательно влияет на вкус напитков. (Рисунок из J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b906117g)

Одна из давних проблем, стоящих перед индустрией продуктов питания, – предотвращение протекания в напитках химических процессов, отрицательно влияющих на их вкус, качество и срок хранения. Во многих случаях за появление при хранении неприятного запаха и вкуса у многих напитков отвечает реакция фотоокисления рибофлавина (витамина В2). Протекание этой реакции приводит к тому, что подобные напитки стараются хранить в темной светозащитной таре.

Борхе Селлергрен (Börje Sellergren) из Технического Университета Дортмунда разработал метод удаления рибофлавина из напитков. Они впечатали полости, имеющие форму рибофлавина, в полимер, проводя синтез полимера в присутствии молекулярного шаблона – тетраацетата рибофлабина. Удаление шаблона приводило к образованию пустых «карманов», которые, как показала команда, могут захватывать и удалять рибофлавин из молока, пива и поливитаминных смесей.

Селлергрен утверждает, что в отличие от многих других разработок в аналогичной области его полимер-сорбент в выгодную сторону отличается тем, что обладает хорошей производительностью и в водной среде, удаляя из раствора до 86% рибофлавина. Он уверен в возможности применения нового полимера как в пищевой технологии, так и в анализе продуктов питания, полагая, что общая технология позволит получить совместимые с водой полимеры, содержащие «отпечатки» и других молекул.

Исследователь из Дортмунда добавляет, что пока большая часть рибофлавина сорбируется новым полимером за счет неспецифических гидрофобных межмолекулярных взаимодействий. Следующий шаг исследований – дальнейшее изменение строения полимера в направлении понижения влияния неспецифического межмолекулярного взаимодействия с сохранением целостности и активности «карманов» для специфического связывания рибофлавина и других веществ.

Источник: J. Mater. Chem., 2009, DOI: 10.1039/b906117g

метки статьи: #бытовая химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Vittorio|Mon, 13 Jul 2009 01:55:03 +0300
Елки-палки, пиво сейчас в большинстве случае и так пить нельзя, даже свежее. А тут еще эти, тщатся впарить нам просроченное мочеобразное пойло. IMHO-Пусть сами пьют свои полимеры!


Вы читаете текст статьи "Химия для увеличения срока хранения пива"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация