поиск |
Новости химической науки > Первый жидкий белок26.7.2009 ![]() ![]() Первый жидкий белок, полученный исследователями из Университета Бристоля, может найти широкое применение в разработке белков медицинского и промышленного назначения, включая эффективные фармацевтические препараты, а также охлаждающие и смазывающие составы на белковой основе. Сверху: образцы до (слева) и после (справа) нагрева до 50 градусов Цельсия с последующим охлаждением до комнатной температуры. Снизу: изображение белка, полученное с помощью оптической микроскопии. (Рисунок из Angew. Chemie, Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200903100) Стефан Манн (Stephen Mann) и Адам Перриман (Adam Perriman) совместно с Гельмутом Кёльфеном (Helmut Cölfen) из Института Исследования Коллоидных Систем Макса Планка получили жидкую форму белка ферритина (ferritin). Разработанная ими методика основывается на модификации поверхности белка, способствующей тому, что белок образует вязкую жидкость. Исследователи модифицировали положительно заряженные аминогруппы на поверхности ферритина, которые после модификации начинали играть роль связывающих центров для электростатического взаимодействия с отрицательно заряженным поверхностно-активным веществом полимерного строения. Композит ферритин-ПАВ образует твердое вещество, плавящееся при 30 градусах Цельсия, образуя жидкий кристалл с упорядоченной ориентацией частиц. Нагрев до 50 градусов Цельсия приводит к переходу композита в обычное жидкое состояние, характеризующееся только близким порядком частиц. «Сжиженный белок» обладает большей активной концентрацией белка, чем его водный раствор, что позволяет вводить при лечении в одной дозе большее количество протеина, например при новом способе лечения ранений введение белка в новой форме должно способствовать более эффективной доставке кислорода к месту повреждения ткани и ускорению ее заживления. Источник: Angew. Chemie, Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200903100 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Первый жидкий белок" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|