новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Первый жидкий белок


26.7.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Первый жидкий белок, полученный исследователями из Университета Бристоля, может найти широкое применение в разработке белков медицинского и промышленного назначения, включая эффективные фармацевтические препараты, а также охлаждающие и смазывающие составы на белковой основе.



Сверху: образцы до (слева) и после (справа) нагрева до 50 градусов Цельсия с последующим охлаждением до комнатной температуры. Снизу: изображение белка, полученное с помощью оптической микроскопии. (Рисунок из Angew. Chemie, Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200903100)

Стефан Манн (Stephen Mann) и Адам Перриман (Adam Perriman) совместно с Гельмутом Кёльфеном (Helmut Cölfen) из Института Исследования Коллоидных Систем Макса Планка получили жидкую форму белка ферритина (ferritin). Разработанная ими методика основывается на модификации поверхности белка, способствующей тому, что белок образует вязкую жидкость.

Исследователи модифицировали положительно заряженные аминогруппы на поверхности ферритина, которые после модификации начинали играть роль связывающих центров для электростатического взаимодействия с отрицательно заряженным поверхностно-активным веществом полимерного строения. Композит ферритин-ПАВ образует твердое вещество, плавящееся при 30 градусах Цельсия, образуя жидкий кристалл с упорядоченной ориентацией частиц. Нагрев до 50 градусов Цельсия приводит к переходу композита в обычное жидкое состояние, характеризующееся только близким порядком частиц.

«Сжиженный белок» обладает большей активной концентрацией белка, чем его водный раствор, что позволяет вводить при лечении в одной дозе большее количество протеина, например при новом способе лечения ранений введение белка в новой форме должно способствовать более эффективной доставке кислорода к месту повреждения ткани и ускорению ее заживления.

Источник: Angew. Chemie, Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200903100

метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Первый жидкий белок"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXX
Контактная информация