новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Электрон также неисчерпаем, как и атом… (с)


14.8.2010
средняя оценка статьи - 5 (3 оценок) Подписаться на RSS

Одна из самых интересных загадок физики – необычное поведение электрона при его фракционировании на две отдельных квазичастицы. Эти квазичастицы, получившие название спиноны (spinon) и холоны (holon, есть еще вариант – chargon), являются переносчиками спина и электрона заряда соответственно.



Рисунок: (с) HZB – Helmholtz Zentrum Berlin

Ценке Сюй (Cenke Xu) и Сабир Сачдев (Subir Sachdev) из Гарварда более подробно изучили это явление – процесс спино-зарядового разделения (spin-charge separation), разработав модель, объединяющую две существовавших ранее теории и предлагающую более исчерпывающее описание процесса фракционирования электрона.

Для фракционирования электронов необходимо, чтобы большое их количество было плотно упаковано в ограниченной области пространства таким образом, чтобы межу ними возникали значительные электростатического отталкивания. В таких условиях из-за нестабильности, связанной с отталкиванием, электрон меняет свое поведение таким образом, что его магнитные (ассоциированные со спином) и зарядовые свойства разделились на две новых квазичастицы. В физике плотной среды под квазичастицами подразумеваются явления или группы частиц, ведущие себя подобно частицам. Впервые наблюдение спинонов и голонов было проделано в 2009 году при сжатии электронов в рамках квантового провода.

Нерешенной проблемой, связанной с фракционированием электронов являлось недостаточное понимание о том, что происходит с Ферми-статистикой электрона после процесса разделения спина и заряда. Ферми-статистика описывает свойства всех частиц, для которых выполняется принцип запрета Паули, в соответствии с которым две частицы не могут одновременно характеризоваться одинаковым квантовым состоянием. В стандартной физической модели частицы, подчиняющиеся принципу Паули, носят название фермионов, одним из которых является электрон. Естественный процесс, который возник у физиков после обнаружения процесса фракционирования электрона таков – если происходит фракционирование электрона на его заряд и спин, что при этом происходит со статистикой Ферми для электрона?

Сюй и Сачдев отмечают, что на этот вопрос есть два ответа. Упрощая, можно заметить, что ранее предполагалась ассоциация Ферми-статистики либо со спиновым состоянием, либо с зарядовым, однако исследователи из Гарварда предположили, что эти, на первый взгляд противоречащие друг другу возможности могут быть объединены в рамках одной физической картины – физики предположили, что фракционирование электрона происходит не на две, а на три компоненты, являющихся переносчиками спина, заряда и Ферми статистики. Квазицастицам, ответственным за перенос Ферми-статистики исследователи дали название «Майорана-фермион» (Majorana fermion).

Сачдев отмечает, что главная проблема квантовой физики заключается в понимании сути большого количества различных экзотических квантовых состояний многоэлектронных систем. Он уверен, что большинство ранее предложенных теорий в единую, в которой главной квазичастицей является Майорана-фермион, ответственный лишь за перенос Ферми-статистики электрона.

Интересно, но определенную роль в модели, предложенной исследователями из Гарварда, может играть бозон Хиггса или, что-то похожее на него. Сюй и Сачдев поясняют, что Майорана-фермион может совершать такие же квантовые переходы, как и бозон Хиггса.

Исследователи предполагают, что более глубокое понимание особенностей фракционирования электрона представляет собой не только исключительно теоретические изыскания – полученная информация может оказаться полезной в разработке квантовых компьютеров.

Источник: Physical Review Letters 105, 057201 (2010). DOI: 10.1103/PhysRevLett.105.057201

метки статьи: #квантовая химия, #радиохимия и химия высоких энергий

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Электрон также неисчерпаем, как и атом… (с)"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXI
Контактная информация